Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Афиша Санкт-Петербурга

20 июня в 19.00 в галерее современного искусства AL Gallery состоится семинар из цикла «Психоанализ и искусство» по выставке Александра Морозова и Александра Артёмова «Человеческий фактор»

20.06.2012 раздел: 0 комментариев

Модератор дискуссии член Всемирной Ассоциации Психоанализа Михаил Соболев.

Участники семинара: кандидат искусствоведения Станислав Савицкий, художник Александр Морозов, фотограф Александр Артёмов.

Бонус к семинару слайд-показ с комментариями "Куриное в контексте художественной сцены" от Александра Морозова.

Петушиная точка G.

Последний, «поздний» период в учении доктора Лакана идет по ту сторону структурного различия психоза и невроза и ориентирует каждого субъекта на необходимость увязывания вместе трех регистров, в которых протекает человеческая жизнь – Реального, Символического и Воображаемого. Надо ли говорить, что удачный результат такой попытки изначально обреченной на неполноту, если не на невозможность, является для аналитика большой клинической редкостью.

Наверное, такой же редкостью может явиться зрителю выставка современного искусства, которая по определению: а) нечто нам представляет, показывает, или, лучше скажем – выставляет на показ; b) проделывается это, как минимум, с объектом искусства; c) и этот объект своим представлением совершает некоторый эффект, аналогичный, или даже эквивалентный эффекту от психоаналитической интерпретации, который собственно и делает современное искусство действительно современным.

Современный художник зрителю на выставке, как психоаналитик анализанту в своем кабинете, предъявляют его объект – совершает интерпретацию. В анализе это действие носит название аналитического акта, в котором на стороне объекта выступает сам аналитик – а что еще остается человеку, который не научился ничего путного делать руками? Не стоит, однако, забывать о том, на кого направлен этот акт. Это субъект, на стороне которого всегда находится интерпретация, и который должен проделать некоторую работу чтобы эффект от нее имел место. Именно эту работу и ее возможные плоды предлагается обсудить 20 июня, дабы труды авторов не пропали втуне.

В качестве отправной точки нашего рассуждения мы возьмем смелое, а других в психоанализе и нет, утверждение, что своей выставкой Александры Морозов и Артемов смогли таки увязать борромеев узел Человеческого Фактора, и попав как кур в АL G, угодили тем самым в центр, в самую что ни на есть точку G нашей сегодняшней субъективности.

Михаил Соболев, член Всемирной Ассоциации психоанализа

Рейтинг материала:
0
Your rating: None



Наверх