Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Из Петербурга в Эстонию

Александровская церковь

30.06.2015 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Во второй половине XIX столетия работниками текстильного предприятия «Кренгольмская мануфактура» в Нарве был создан самостоятельный приход. Увеличивался он быстро, но церкви своей так и не имел. В 1880-1881 годах прихожане Эстонии часто обращались в евангелическо-лютеранскую консисторию Петербурга, чтобы получить разрешение на сооружение храма.

18 апреля 1881 года утвердили проект церкви, составленный архитектором Отто фон Гиппиусом. На постройку храма было выделено около двухсот тысяч рублей. Весомый финансовый вклад внёс барон Людвиг Кренгольм, которому принадлежала нарвская мануфактура. Руководить строительством назначили архитектора Кренгольма Пауль Алиша. Построили церковь рядом с железной дорогой, в районе Йоаорг.

Закладка храма прошла 21 июня 1881 года. Он был посвящён памяти русского императора Александра II, которого убили террористы. 28 мая 1884 года церковь освятили.

Архитектуру здания характеризует эклектичный стиль историзма с наличием элементов классицизма. Центральная часть была в виде восьмигранника. На западной стороне располагались притвор и колокольная башня 60-метровой высоты, которую завершал остроконечный шатёр. На восточной находилась ризница. Высота церкви до основного свода составляла 25,5 м. внизу сидения были расположены полукругом, как на двухъярусных балконах. Рассчитывались они на две с половиной тысячи человек, а всего храм вмещал пять тысяч человек.

В 1886 году здесь появился большой орган, спустя ещё несколько лет – механические часы на колокольне.

Александровская церковь – это ещё и исторический памятник. В ней в 1918 году обнародовали манифест Эстляндской Трудовой Коммуны. Коммунары проводили в храме общегородские мероприятия. В период Освободительной войны (1918-1920 гг.) здание смогло уцелеть.

Во Вторую мировую войну, в 1944 году, колокольню церкви частично разрушил попавший снаряд. Были уничтожены купол, колокольня и притвор храма. Но он оставался действующим.

В 1956 году из ссылки вернулся пастор Эльмар Кулль, и церковь начали восстанавливать. Через шесть лет здание под склад хозяйственных товаров получило от городских властей управление торговли, в результате чего, Александровский приход лишился храма. Вопреки воли прихожан, для нужд прихода выделили другое помещение – бывший гараж, что находился на улице Анвельта. Это здание позднее перестроили и приспособили для богослужений.

В 1977-м культовое сооружение признали памятником архитектуры, и оно оказалось под охраной государства. В будущем помещения храма собирались использовать в качестве концертного зала, где проходили бы вечера органной музыки. Склад закрыли, в конце 1980-х годов начали проводить реставрационные работы. Но финансирование было недостаточным, и их вскоре прекратили.

В 1990-м, благодаря просьбе эстонского архиепископа Куно Паюла, храм вернули приходу. 8 июля 1994 года в нём состоялась первая служба. Через 6 лет вируским пробстом Аво Кииром Нарвский Александровский приход был признан правопреемником 3-х лютеранских приходов, что существовали в Нарве перед Второй мировой войной. Это стало причиной того, что церковь переименовали в собор.

Когда восстанавливали башню, то применили раздельную сборку, шпиль собирали на земле, и затем поднимали на башенное основание. При реставрации к Александровскому храму пристроили дополнительную башню.

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх