Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Еда в Петербурге

Где в Санкт-Петербурге можно вкусно поесть. Обзор от Маши Пряниковой

12.09.2014 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Существуют рестораны, в которые идут для того, чтобы порадовать собственные пищевые рецепторы, а имеются и такие, где щекочут иные чувствительные органы, также и тщеславие. Однажды известный ресторатор Санкт-Петербурга Эдуард Мурадян («Москва», «Ленинград», Korovabar) сказал: «Наступает время авторских мест». Эти слова он доказывает на деле. Новый ресторан «Е.М» на набережной реки Мойки (между Юсуповским дворцом и «Идиотом») не только в скромной форме сочетает инициалы владельца в названии, но также претворяет в реальность его девиз в качестве ресторатора: «Я давно уже перестал заниматься досугом. Я кормлю людей». И как же кормит!

В «Е.М.» (куда обязательно надо записаться заранее, а то могут быть заняты все столики) ставка делалась на уникальность заведения, работающего лишь на ужин, ещё и по пятидневному графику, причём клиенты обязаны прийти с восьми до девяти вечера. Доминантой меню и зала является чугунная печь AGA, которую выставил напоказ.

em_00.jpg

«Е.М.»

Кстати, эти теплосберегающие печи, созданные нобелевским лауреатом Густавом Даленом около 80 лет назад, стоят в загородной резиденции и дворце английской королевы.. Когда читаешь перечень их достоинств, а также о принципах приготовления здоровой и вкуснейшей пищи, то возникают мысли, что в русских глухих деревнях ещё остались счастливцы, которые наслаждаются трапезой а-ля королева Англии.

В духовке русской печки использован такой же принцип непрямого излучения тепла, из-за чего продукты во время приготовления сохраняют влагу, и не теряют естественный аромат и вкус. В ресторане «Е.М.» супы, мясные блюда, рагу, карри томятся долго и медленно, становясь особо нежными, и это привлекает сюда истинных гурманов. Хозяину явно сильно важна репутация заведения – чуть ли не самостоятельно он каждый день закупает продукты, и каждый вечер находится в зале, где лично общается с посетителями.

Рестораны в СПб - это тема, о которой можно рассуждать вечно.
Просто вкусно покушать можно также в одном из заведений, принадлежащих Михаилу Орлову. В число последних его открытий входит Tony’s kitchen, успешно окучивающий окраинно-итальянский формат. Также есть совсем недавно открывшийся Putanesca bar&kitchen. У него практически культовый адрес – улица Белинского, 6, в некоем роде, святое место, правда, не в понимании ресторанном), и обстановка заведения кивает активно на 1960-е годы. Что же насчёт кухни – здесь нет, да и не может быть каких-либо сюрпризов.

tonys.jpg

Tony’s kitchen

Месье Дюкасс, который придерживается принципа локальности, наверняка бы обрадовался пришедшему из LavkaLavka, и раньше работавшему в Ragout, шефу Игорю Гришечкину. Правда, ценник на местные и сезонные продукты сопоставляется с местами, где продукты доставляют специальным авиарейсом. Прямо можно сказать, негуманный ценник.

Впрочем, эту же особенность имеет ещё такое новое заведение, как Genios House. У его владельцев серьёзный настрой: они приобрели целый особняк возле стадиона «Петровский», открыли там ресторан с наличием курительного салона (а это удачная идея после вступления в силу табачного закона!), где предлагают весьма недешёвую русскую кухню в интерьере такого же дорогого мебельного салона. В тёплое время здесь планируют открыть переговорную комнату – посетителям подобных мест и не нужно других развлечений. Хотя на тот же летний сезон собираются открыть террасу, а основным блюдом станет вид на поле здешнего стадиона «Петровский».

genios_01_0.jpg

Genios House

В Северной столице появилось новое для ресторанного бизнеса имя, которое, однако, хорошо знают меломаны: Сергей Шнуров себя пробует в роли хозяина концептуального солидного заведения CoCoCo. У него, как у того же Мурадяна, не развлекают, а кормят. Подчёркнутая скромная униформа и обманчивая скромная обстановка доказывают, что период угара и эпатажа в жизни известного солиста «Ленинграда» прошёл.

Естественно, намёк на появление заведения желающие прочувствуют в инструментальных приглушённых версиях хитов Шнурова, однако солидная публика готова расстаться с кругленькой суммой за то, чтобы приобщиться к «кухне местного потребления».

Теперь расскажем о местах, преимущественно развлекательных. Самым громким открытием прошлого года стал лаунж-ресторан, относящийся к мировой сети Buddha-Bar. Теперь и Санкт-Петербург вошёл в число 25 городов (Нью-Йорк, Париж, Лондон, Монте-Карло, Бейрут, Прага и другие), где есть подобное заведение.

buddha.jpg

Buddha-Bar

Ну и немного о сладком. Тут царит принцип «Бог любит Троицу» - в начале года состоялось открытие уже третьего «Счастья», теперь на Невском проспекте, и третьего заведения Candies (Coffee Room) – на улице Гороховой. Жмутся сладкие места поближе к центру города – там люди просыпаются поздно, откуда и возможность позавтракать на протяжении дня.

Хотя в таких заведениях можно пообедать и без затей: «Цезарь» и жульен сейчас есть в каждом меню.

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх