Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Еда в Петербурге

Хороший день начинается с хорошего завтрака!

29.05.2024 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Что представлял из себя обычный русский завтрак в разные периоды нашей истории? Много веков назад это был важный прием пищи, прежде всего для тех, кто много и тяжело работал. Со временем традиции менялись и появлялись новые.
В «Слово о полку Игореве», созданном в ХII веке, можно прочитать, как Игорь «бил гусей и лебедей к завтраку, обеду и ужину». Наверное, это самое первое упоминание о завтраке.

branch_01.png

Навряд ли простой крестьянин, съев утром бутербродом с кофе, смог бы потом целый день возделывать поля. Поэтому, жизнь в средневековой Руси требовала сытную и питательную пищу. Это могла быть каша, блины и даже щи с кусочком хлеба. И в ХIХ веке этот обычай остался. Люди, которые трудились на тяжелых работах, всегда понимали ценность утреннего приема пищи. Например, русский огородник Ефим Грачев, когда набирал работников, обязательно предоставлял им на завтрак суп с булкой, каши - овсяную или пшенную.
У знатных людей завтрак в ХVII веке был ничуть не легче. И хотя они не работали в поле, свою энергию они тратили, выезжая на охоту, объезжая на лошадях свои угодья и иногда давая взбучку провинившемуся работнику. Что же у них было на завтрак? Как правило это были остатки вчерашней трапезы - ветчина, жареное мясо, соленья, яйца, холодец, выпечка. Запивали все это квасом, сбитнем и компотами, а также щами из кислой капусты.

Если говорить о Петербурге, то, конечно, традиции вкусного завтрака появились вместе с возникновением города. Меню было на любой вкус: каша гурьевская, гречка с итальянским сыром, выпечка, сырники и др. Обычай завтракать в другом месте в Петербурге появился во второй половине XIX века. В ту пору рестораны назначали определенное время завтраков. Их накрывали с 11 до 15 часов. Сегодня такой завтрак называется бранч - поздний завтрак. Например, в выходной день можно попробовать бранч в ресторане Muze garden на Финском заливе в поселке Репино.
В конце XVIII века образ жизни русских аристократов поменялся, и еда стала легче и изысканнее. Завтрак как правило начинался в 8 часов утра с чая, кофе или шоколада. В 11-12 часов начинался завтрак более калорийный - остатки от вчерашнего приема пищи, картофель жареный, блинчики. В конце ХIХ века утренний чай становится полноценным завтраком. На стол подают яйца, ветчину, бутерброды.

Слово бутерброд знакомо еще со времен Петра I, но в ту пору бутерброд был скорее закуской. В СССР его значение меняется, он предназначен облегчить жизнь хозяйке, сделать утренний перекус быстрым. В советском обществе бутерброд приобрел определенный вид – кусочек хлеба, намазанный маслом и покрытый сыром или колбасой.
Но не только бутерброды были на столе у советского человека. Запеканка, омлет, различные каши, яичница, сырники, позже появились йогурты, мюсли, соки, мясная нарезка.

Сегодня люди отдают предпочтение легкой и качественной еде и любят не только готовить дома, но и с удовольствием посещают рестораны. Тем более что многие из них готовы предложить блюда на любой вкус.
Например, всего в 40 минутах от центра Санкт-Петербурга в загородном клубе Muze Garden можно почувствовать себя аристократом, отведав скрэмбл или омлет по-французски, а можно заказать более сытное блюдо “деревенский завтрак” и зарядиться энергией на весь день. Свежий воздух, шезлонги на летней веранде и возможность прийти со своим питомцем дополнят приятные впечатления!

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх