Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга»

Книжные лавки и типографии - Часть 1

01.03.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

§ 739. Книжная лавка Академии наук была единая в столице по 1760 год; она управлялась фактором, и в оной продавали также чужестранные книги. Но с показанного года начали в оной продавать только книги, напечатанные при Академии.

§ 740. Вейтбрехтова книжная лавка, которой дано название Императорской книжной лавки, была сперва единая, в коей продавались книги чужестранные; но; мало-помалу завелись и другие. В 1793 году кроме Вейттбрехта находились для продажи иностранных книг книжные лавки у Клостермана, Эверса, братьев Гей, Миллера, Роспини, Логана и Герстенберга. Клостерман, Гей и Роспини торгуют также эстампами. Во многих Аглинских и Французских магазейнах продаются также Аглинские и Французские книги в переплете и эстампы. Российские книгопродавцы суть: Иван Глазунов, Тимофей Полежаев, Василий Сопиков и другие; книгопродавец Миллер также имеет больше Российских, нежели других книг. Академия наук продает только книги, ею издаваемые; сие самое бывает также и при типографиях других присутственных мест и казенных учреждений.

§ 741. Первая типография в Санкт-Петербурге учреждена по повелению ПЕТРА ВЕЛИКОГО в 1712 году; после того заведены типографии: при Сенате в 1719, при Святейшем Правительствующем Синоде в 1720, при Артиллерийском Корпусе в 1721, при Морском Кадетском Корпусе в 1724, при Академии Наук в 1727, при Сухопутном Кадетском Корпусе в 1757, при Военной Коллегии в 1762 и при Горном Кадетском Корпусе в 1775 году.

www.ilovepetersburg.ru

§ 742. В типографии Святейшего Правительствующего Синода печатаются только книги, до богословия касающиеся, и по большей части на Славянском языке; и ни в какой другой типографии оных печатать не позволяется. В Сенатской типографии, имеющей 8 станов, печатаются только на Российском языке указы, объявления, еженедельные прибавления о купчих к Санкт-Петербургским ведомостям и пр. Также печатаются в оной Государственные ассигнации на сделанной нарочно для того в Царском селе бумаге. В типографии Военной Коллегии печатаются по большей части одни ее потребности, как то: воинские артикулы, списки воинскому департаменту, повеления для армии и пр. В типографиях, находящихся при учреждениях для воспитания, печатаются Российскими, Немецкими и Латинскими литерами разные учебные книги и пр. В типографии Сухопутного Кадетского Корпуса, имеющей 6 печатных и один фигурный стан, печатают не только для Корпуса, но и для публики. Типография Академии Наук есть знатнейшая, имеет 18 станов и печатает разными литерами и на разных языках.

ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО.

Сочинение И. Г. Георги

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх