Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Из Петербурга в Финляндию

Нарвская ратуша

26.08.2015 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

В конце 1660-х годов здание Нарвской ратуши было самым представительным общественным зданием в городе. Король Швеции Карл XI приказал городским властям построить ратушу. За основу взяли проект архитектора Георга Тейффеля из Любека. Строительство начали в 1868 году, и оно продолжалось на протяжении трёх лет. К 1871-м здание ратуши было построено. Когда все работы завершились, на башню установили кованый позолоченный флюгер в виде журавля, который сделал мастер Граббер. Но внутренней отделкой постройки занимались ещё четыре года.

narva_ratusha.jpg

В дальнейшем, на фасаде появились часы, а также портал, доставленный из Стокгольма. Также завершили строить лестницы. Последними элементами, которые были установлены, стали кованая лестничная решётка, являвшейся тогда позолоченной, и дверной молоток. Внутри же ратушу изобильно украсили росписью. Первый этаж занимал огромный холл, который перекрывали расписные балки. От вестибюля с обеих сторон располагались ряды комнат. На другом этаже, куда вела из вестибюля лестница, был зал заседаний магистрата (затем думы). Северную часть второго этажа отдали комнате суда высшей инстанции, канцелярии и залу ожидания, южную – помещению суда низшей инстанции и торговой палате. В цокольном этаже разместилась палата мер и весов, тюрьма и подсобные помещения.

Во Вторую мировую войну здание ратуши серьёзно пострадало. Разрушенными оказались башня, крыша и перекрытия, сильно повредилась лестница и фигуры на портале. С 1956 по 1963 годы ратушу восстанавливали. За это время заново отстроили башню, восстановили фасад, портал и лестничную решётку. Что касается внутреннего интерьера, то сохранился только праздничный вестибюль, в котором восстановили лестницу, ведущую ко второму этажу, а также потолочные балки с росписью.

Сейчас здание Нарвской ратуши – это строение в три этажа с высоким цоколем. Крыша башни увенчана куполом, а её верхушка, как и раньше, символом бдительности – журавлём. Характерным для города является расположение окон, находящихся с внешней стеной на единой плоскости. Сильно украшает ратушу портал с тремя фигурами, что символизируют мудрость, справедливость и умеренность. Как раз на основе данных принципов в ратуше и вершилось бы правосудие. Между фигурами располагался исторический герб Нарвы – синий щит, на котором находились сабля, меч и три ядра. Сабля была символом значимости города в качестве крепости, на рубеже востока, меч – на рубеже запада. Ну, а между символами изображены две рыбы. По одной из версий, это означало разрешение на то, чтобы ловить рыбу от правителей города. В древности эстонские водоёмы славились обилием рыбы. Если же верить народной молве, то она гласит, что государь Пётр I, подтверждая нарвский герб 1585 года, произнёс: «Молчите, как рыбы, и тем самым будете послушны новой власти».

С середины 1960-х годов в здании размещался Дворец пионеров имени Виктора Кигниссепа. Строение в последние годы пустует. Далёкая перспектива предусматривает сделать ратушу представительским зданием городской управы.

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх