Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Спас-на-Крови

Легенды Спаса-на-Крови

12.04.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Спас-на-Крови со стороны канала Грибоедова

Спас-на-Крови со стороны канала Грибоедова

Легенды «Спаса-на-Крови». В 70-х годах 20 века собор начали реставрировать. Реставрация уже закончилась, а леса все не снимали. Народ стал поговаривать, что это неспроста, что произойдет смена действующего режима власти. Легенда подтвердилась и на этот раз. Леса с собора сняли незадолго до событий августа месяца 1991 года.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Канал Грибоедова у Спаса-на-Крови

22.03.2010 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Канал Грибоедова у Спаса-на-Крови

Канал Грибоедова у Спаса-на-Крови

Спас-на-Крови


Сразу за Ново-Конюшенным мостом на левом берегу канала, на том самом месте, где 1 марта 1881 года был убит Александр II, в 1883–1907 годах был построен Храм Воскресения Христова – «на крови». По повелению Александра III в 1881–1882 годах был объявлен конкурс на сооружение этого храма. Он должен был быть построен в чисто русском стиле. На втором туре победу одержал молодой архитектор А. А. Парланд. Интересно, что его консультантом и соавтором был архимандрит Игнатий, настоятель расположенного под Петербургом Троице-Сергиевского монастыря, в миру — И. В. Малышев, учившийся в свое время на архитектурном отделении Петербургской академии художеств.
Храм построен в русском стиле, который прививался в России в связи с националистическими тенденциями: он должен был напоминать храм Василия Блаженного в Москве на Красной площади. Однако автор проекте и его консультант не поняли конструктивного характера этого памятника русской архитектуры, выросшего из северного-деревянного зодчества, и использовали лишь ряд декоративных деталей, прилепив их к тяжелому каменному зданию.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Музей-памятник «Спас на Крови»

08.05.2009 раздел: Музеи, галереи и театры Петербурга 1 комментарий
Музей-памятник «Спас на Крови»

Музей-памятник «Спас на Крови»

191011, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 2а

Храм Спас на Крови (архитектор А. Парланд) построен по указанию Александра III и решению Синода в 1907 г. на месте трагической гибели императора Александра II. Храм возведен как общенародный музей-памятник Александру II. Назначение памятника определило не только его архитектурно-художественное решение, уникальность коллекций мозаик, камня, ювелирных эмалей и т. д., но и его подчиненность — Министерству Внутренних дел. С 1918 года здание использовалось только как культовый объект, а с 1930 по 1970 гг. в качестве склада, что нанесло значительный ущерб художественно-декоративному убранству. В 1970 г. Храм Спас на крови становится филиалом музея «Исаакиевский собор». В 1997 году после завершения основных реставрационных работ, храм, восстановив статус музея-памятника открыл двери для посетителей.

Читать дальше

4
Your rating: None Average: 4 (1 vote)
 

Спас-на-Крови

22.04.2009 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

История строительства Спаса-на-Крови

Церковь Воскресения Христова, известная как Спас-на-Крови, воздвигнута на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Гриневицкий убил императора Александра II. На другой же день по мученической кончине императора, Городская дума просила у вступившего на престол Александра III Высочайшего согласия на то, чтобы на средства города возвести в честь этого печального события часовню или памятник. Государь высказался, что желал бы иметь даже не часовню, а церковь.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Конюшенная площадь и храм Спаса-на-Крови

09.03.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Спас-на-Крови

Спас-на-Крови

Конюшенная площадь

Отпевали Пушкина в церкви на Конюшенной площади. Туда съехалось огромное количество людей. Извозчикам в то время достаточно было сказать: «К Пушкину!», и они знали, куда ехать. Торжественное отпевание, назначенное в большой церкви Адмиралтейства, было отменено, и тело во избежание демонстрации было перенесено ночью (на 1 февраля) в церковь, недалеко от Мойки. При советской власти императорские конюшни и церковь были снесены, и на этом месте сделали трамвайный поворотный круг. Сейчас трамвайные пути перенесены на другое место, а церковь восстановлена. Мимо нее идет поток автобусов, которые везут туристов к мемориалу, посвященному другой исторической личности.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх