Строительство усадьбы Аничкова дворца было завершено в середине XVIII века. Большой парадный двор перед главным фасадом дворца, обращенный в сторону Фонтанки, был отделен от реки легкой деревянной колоннадой. В центре двора находился ковш — бассейн, соединенный с Фонтанкой каналом.
В 1803 году после перехода усадьбы в собственность императорского «Кабинета» на территории парадного двора была начата постройка двух обширных корпусов торговых рядов.
В угловом корпусе по Невскому проспекту и набережной находились лавки, второй корпус по набережной частично предназначался под жилье. Оба здания П-образные в плане. Окончание постройки относится к 1805 году.
Автор проекта архитектор Кваренги задумал здание с аркадами в первом этаже. Простенки между арками он декорировал трехчетвертными колоннами ионического ордера, объединившими первый и второй этажи, а проезд во двор со стороны Фонтанки решил в виде открытой колоннады. Кваренги нарушил канонические правила построения ордера и увенчал ионические колонны дорическим антаблементом. Этим он придал ионическому ордеру большую силу и выразительность.
В 1809–1811 годах в связи с приспособлением здания под служебные помещения «Кабинета» архитектор Л. Руска расширил корпус Кваренги пристройкой двух новых флигелей, обращенных своими фасадами в сторону дворца.
Новой значительной переделке здание подверглось в 1885 году, когда были заложены аркады на фасадах. В 1910-х годах архитектор А. Я. Белобородов создал в здании «Кабинета» парадный зал, оформив его в характере классицизма.
При переделке Аничковского дворца под Дворец пионеров в 1935 году архитекторами А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевским здание «Кабинета» было расширено: к нему пристроены новые корпуса, оформившие парадный проезд на территорию Дворца пионеров с набережной Фонтанки.
Здание «Кабинета» относится к позднему периоду творчества Кваренги и представляет собой один из характерных памятников русского классицизма начала XIX века.