Строгановы рачительно, по-хозяйски заботились о развитии в своих владениях не только полезных и выгодных ремесел, но и художественных промыслов, также приносивших немалый доход. Среди Строгановых были и люди просвещенные, находились знатоки и покровители искусств. Недаром в истории русского искусства утвердились такие понятия, как «строгановская школа живописи», «строгановское шитье». И не случайно одно из крупнейших в России художественных училищ в XIX веке именовалось «Строгановским», — оно было открыто по инициативе С. Г. Строганова в 1825 году.
Огромные земли, солеварни, мастерские, барские дома в усадьбах, дворцы — все это обширное хозяйство Строгановых требовало неукоснительного к себе внимания. Строгановы нуждались в собственной крепостной «интеллигенции». Вот почему из года в год вместе с очередным караваном соли отправлялись в Нижний Новгород, а затем в Москву или Петербург несколько отроков из числа наиболее смышленых или способных к искусствам подданных «империи» Строгановых. Так оказался в Москве и Андрей Воронихин. Случилось это, по свидетельству упоминавшейся уже «Некрологии», в 1777 году.
Санкт-Петербург
Легко представить себе состояние юноши, попавшего из уральской глуши в «первопрестольную». Золотые и лазурные купола церквей, вереницы нищих на папертях, островерхие кремлевские башни, теснота охотнорядских лавчонок, горбатые узкие улицы, запруженные пестрой толпой, кареты с ливрейными лакеями на запятках, ломовые телеги, щегольские «выезды», толчея рынков — все это мелькало, шумело, оглушало. А на улицах, заставляя тесниться ряды деревянных домов, там и тут росли каменные постройки, поднимались колонны парадных портиков, ставились чугунные ограды садов и палисадов: дворянская и купеческая Москва строилась.
По книге В. Г. Лисовского «Андрей Воронихин»
Санкт-Петербург, 2014
Другие записи с тегом А. Воронихин