К Дворцовому парку Гатчины с севера примыкает значительный по площади (около 400 гектаров) лесопарк, в прошлом Зверинец. Он расположен по обе стороны речки Гатчины, вытекающей из Белого озера и впадающей в реку Парицу, ограничивающую Зверинец с севера. Зверинец основан в 1760-х годах графом Г. Г. Орловым, построившим в бывшем Вайловском, или Орловском, лесу (примерно в 4 километрах от Гатчины) небольшой охотничий дом, впоследствии называвшийся Орловским домиком. Ближайшая к охотничьему домику территория леса была обнесена изгородью и превращена в охотничий питомник. Специально устроенные в Зверинце тропинки и дорожки значительно облегчали охоту.
Прокладка просек и дорог, а также устройство мостов через речку Гатчинку лишили Зверинец характера глухого лесного массива. В конце ближайшей к западной границе Зверинца просеки, носившей название Цагове (по имени егеря И. Цагове), на северо-западной границе Зверинца, находился егерский домик (он существовал до 1920-х годов). Стены и потолок домика были расписаны.
Большие работы по благоустройству обширной территории Зверинца велись в середине XIX века. С целью обогащения ландшафта в ближайшей к Дворцовому парку части Зверинца было создано новое озеро за счет расширения русла Гатчинки. Земляные работы начались в 1845 году и продолжались два года.
Искусственно созданные небольшие острова придали вновь образованному озеру живописность. В настоящее время оно воспринимается как естественное продолжение Белого озера.
В 1857 году в Зверинец перевели царскую охоту из Петергофа и ему стали уделять больше внимания: гатчинский охотничий парк стал образцовым. В 1910-х годах в Зверинце содержалось стадо зубров. Олени из Зверинца свободно переходили в Дворцовый парк. В период военных действий 1941–1944 годов значительное количество деревьев вырубили, часть мостов в Зверинце была разрушена. Сохранились лишь так называемые Можжевеловый и Пильненский мосты.