Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

С. Шустов

Шустов Смарагд Логинович

10.10.2011 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Шустов Смарагд Логинович (1789—1870). Крупный мастер позднего классицизма. Окончил Академию художеств (1810). Архитектор Дирекции Императорских театров, с 1822 г.— ведущий архитектор придворного Конюшенного ведомства. В 1838 г. завершил внутреннюю отделку дома генерала Сухозанета (Невский пр., 70). В 1830-х гг. совместно с В. П. Стасовым построил одно из самых привлекательных зданий на Миллионной улице — дом № 34, выходящий на Зимнюю канавку. В 1820-х гг. строил экипажный двор и манеж (угол пр. Чернышевского и Захарьевской ул.), казармы Запасного конюшенного двора (Шпалерная ул., 52—54), дворовые флигеля Технологического института.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Латинизм. Шустов. Висконти. Анерт

30.06.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Если при Екатерине мы имели таких мастеров, которые тяготели к Риму, то при Александре I замечается явный перевес влияния Эллады. Все большие зодчие — Воронихин, Томон, Захаров, Стасов — и целый ряд второстепенных мастеров остаются верными эллинистами. Однако тяготение к Риму не совсем угасло, и параллельно школе эллинистов существовала, правда гораздо меньшая, группа «латинистов», или «романистов», идеалом которых являлась архитектура Рима. Эта группа предпочитает дорическому ордеру тосканский, а тосканскому — коринфский и ионический. Она не преследует свойственного «эллинистам» искания суровой глади стен и не строит своих эффектов на мощной тяжести архитектурных форм. Здесь мы не встречаем приемов, подчеркивающих суровость композиций, не видим, например, колонн без баз или смелых переходов от рустов к гладкому полю стен без карниза и т. п. Здесь ищут большей законченности, не добиваясь идеальной простоты, здесь предпочитают силе разумную соразмерность.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дежурные конюшни в Царском Селе

13.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Царское Село, Садовая улица, 8

Позади Кавалерских домов расположено обширное полуциркульное в плане здание бывших придворных Дежурных конюшен. Составленный В. П. Стасовым проект каменного здания конюшен был утвержден в 1822 году. Строительными работами руководил архитектор Придворной конюшенной конторы С. Л. Шустов, который переработал проект Стасова, увеличил здание по длине и повысил его. Над двумя сараями, располагавшимися в торцевых частях здания, Шустов построил жилые квартиры для служащих, что не предусматривалось Стасовым.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дача П. Ольденбургского

04.08.2010 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

С именем Шустова на Каменном острове связана ещё одна постройка — дача П. Ольденбургского (1831- 1833 гг.). В архитектуре острова, как и театр, она имеет важное композиционное значение. Здание открывает панораму парка и застройки вдоль набережной Малой Невки.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Каменноостровский театр: произведение деревянной русской архитектуры времен классицизма

04.08.2010 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Каменноостровский парк по-прежнему рассматривался как единое целое. Наряду с ограниченным, строго контролируемым строительством дач здесь возводятся немногочисленные новые архитектурные сооружения общественного значения, в западной части острова создается Каменноостровский театр.
Он был построен летом 1827 года за необычайно короткий срок — сорок дней. Необходимость его строительства была вызвана тем, что в конце 1826 года закрылся Большой театр на Театральной площади (из-за неудачных восстановительных работ, проведенных после пожара 1818 г.). Строительством театра на Каменном острове руководил архитектор дирекции императорских театров С. Шустов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Каменноостровский театр

19.07.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Каменноостровский театр

Каменноостровский театр

Когда-то при помощи специального устройства задник летнего театра вскрывался, и драматические сцены разыгрывались в садово-парковых декорациях. Территория вокруг театра была благоустроена мастером пейзажных композиций Джозефом Бушем.

К счастью, благодаря своему «редкому изяществу» Каменноостровский театр не однажды спасался от гибели. Он устоял во время пожаров и наводнений, даже в блокаду ленинградцы не разобрали здание на дрова. Дважды попыткам его сноса (в начале и конце XX века) успешно противостояла общественность.

Сейчас ведется его уникальная реконструкция: укрепляется фундамент, полностью меняется сценическая «начинка»; театр превращается в круглогодичный.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

История освоения островов Петроградской стороны

18.09.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Если от Каменноостровского проспекта пройти по левому берегу реки Карповки в сторону Большой Невки, то можно попасть на территорию, некогда принадлежавшую Феофану Прокоповичу, крупному церковному, общественному и политическому деятелю, талантливому литератору. На участке между Карповкой и Архиерейской улицей, примерно на месте домов 4 и 6 по набережной Карповки, в 1716 году Феофан Прокопович в собственном доме открыл семинарию, а в 1721 году — школу для сирот и детей бедняков.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Сухозанета

06.04.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
дом Сухозанета

дом Сухозанета

Адрес: Невский пр., д. 70

Небольшой трехэтажный жилой дом, принадлежавший в 1830-х годах генералу И. О. Сухозанету, одному из героев Отечественной войны 1812 года, отличившемуся в битве под Лейпцигом, представляет большой историко-художественный интерес. В этом доме сохранился ряд интерьеров, превосходных по своему декору.
Судя по сохранившимся документальным материалам, постройка дома относится к 1820-м годам. Его строителем был известный в начале XIX века архитектор Д. И. Квадри. Внутренняя отделка дома была начата в 1835 году архитектором Д. И. Висконти и закончена после его смерти в 1838 году С. Л. Шустовым.
Фасад дома Д. И. Квадри решил в формах классицизма, без применения ордерных колонн и пилястр.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх