Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Lifestyle Санкт-Петербург

Информация, размещенная здесь, формируется на основе материалов, присланных читателями ilovepetersburg.ru, на основе «личного опыта», и обычно не попадает в официальные справочники и путеводители о Петербурге.

Пышечная на Большой Конюшенной

04.06.2018 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Санкт-Петербург – город удивительный: среди дорогих бутиков и глянцевых фасадов ещё остались настоящие «островки Ленинграда». Когда оказываешься в таком месте, то будто совершаешь путешествие на машине времени назад в СССР. Одним из знаменитейших «ленинградских заведений Северной столицы» является пышечная на Большой Конюшенной.

Искать её долго не придётся, ведь на входе в заведение сидит бабушка-«промоутер», громко зазывающая посетителей фразами, что здесь продаются горячие пышки. Хотя зазывать сюда особо и не надобно. В пышечной всегда стоят очереди, особенно по выходным дням, и двигаются они быстро, можете не волноваться. Внутри заведения – трогательное ретро советской эпохи, причём, не в виде новодела-стилизации: полвека назад тут было всё так же: «стоячие» столики, пара залов и касса в каждом, предельно лаконичное меню (пышки с сахарной пудрой, кофе с молоком, чай и лимонад).

Вкус пышек остался таким же, как и раньше. Здесь тщательно соблюдаются технологии советских времён, а пышки даже готовятся на автомате того периода, из-за чего они выходят вкусными, как и тогда, золотистыми и с нежной корочкой. Цены же вообще умиляют: так дёшево не поешь ни в одном из питерских фастфудов.

Принято считать, что одноразовая посуда – атрибут дешевых заведений, либо «экипировка» загородных пикников, но, тем не менее, здесь вам не предложат одноразовой посуды, все будет сдержанно, в истинно «ленинградском» стиле.

Салфетки в заведении не предлагаются, их заменяют, стоящие на столе, нарезанные бумажки, как в годы нашего детства!

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Сеть кафе «Троицкий мост»

22.05.2018 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Это одно из самых активно развивающихся кафе в Санкт-Петербурге. В сеть «Троицкий мост» входит 5 точек с таким же названием и гранд-кафе. Это гранд-кафе является ресторанным проектом сети: интерьеры здесь более дорогие, блюда готовят на заказ (есть в меню, к примеру, салат из лилий), имеются кальяны и, само собой, выше цены. Первое кафе «Троицкий мост» на улице Малая Посадская, 4, открылось в начале 1990-х годов. Идейным организатором его стала Валентина Карасёва, позже приложившая руку к появлению кафе «Лакшми» (теперь она занимается юридической частной практикой). К моменту, когда первым кафе данной сети стало владеть «Предприятие Диапазон» в 1997 году, оно было убыточным. Сегодняшние владельцы это объясняют убогим ассортиментом: два супа, один салат, четыре горячих блюда и пара десертов.

tm_01.jpg
tm_02.jpg

Теперь это семейный бизнес: руководителем сети является Татьяна Курбатова, а Роман Курбатов, её супруг, возглавляет «Предприятие Диапазон», у которого основным видом деятельности считается строительство под аренду. Затем некоторые эти объекты сдают по себестоимости «Троицкому мосту» (это происходило с точками на Большом проспекте Васильевского острова, Загородном проспекте, 38 и шестой линии Васильевского острова). Этим сеть экономит при выкупе в собственность, а также аренде помещения, оплачивая лишь коммунальные услуги и землю. У «Троицкого моста» есть точки на Кронверкском проспекте и Малой Посадской улице, которые им предоставляет в аренду комитет по управлению городским имуществом. По словам т. Курбатовой город берёт с них ставки, как и с предприятий, которые занимаются продажей алкоголя.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

10 легендарных мест знаменитых убийств в Санкт-Петербурге

13.12.2017 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Набережная реки Мойки, 94. Юсуповский дворец

Ночью 17 декабря 1916 года князем Феликсом Юсуповым и его соратниками, политиком Владимиром Пуришкевичем и великим князем Дмитрием Павловичем была предпринята попытка убийства Григория Распутина. Помогал организовывать убийство также друг Юсупова со школьной скамьи Освальд Райнер, работавший на британскую разведку Ми-6. Так как Распутин советовал Николаю II перестать участвовать в Первой Мировой войне и заключить сепаратный мир с Германией, британцы спланировали устранить его из окружения царя, чтобы не нарушить свои планы. Распутин был накормлен отравленными пирожками, однако яд на него не подействовал. Жертва попыталась бежать, но во дворе её настигли пули из пистолета, по всей вероятности, именно Райнера. Затем тело отвезли к Неве, неподалёку от Каменного острова, где кинули в прорубь.

Набережная Обводного канала, 11, Варшавский вокзал

28 июля 1904 года напротив вокзального здания эсер Егор Сазонов подорвал карету, в которой находился министр иностранных дел Вячеслав Плеве. Последний погиб прямо на месте, а убийца получил ранения, но смог выжить, после чего, его судили, отправив на 25-летнюю каторгу. Сазонов в собственных воспоминаниях писал, что пребывая в больничной палате, и не ведая, чем закончилось покушение, он молился, чтобы жертва погибла.

Садовая улица, 2. Михайловский замок

В Михайловском (Инженерном) замке 11 марта 1801 года учинили жестокую расправу над императором Павлом I. Нелюбимый сын Екатерины II, безусловно, являлся неврастеником и самодуром, но сейчас известно, что его убийство было спонсировано посольством Англии. Накануне Павел расторг союз с этой страной, замыслив совместно с Наполеоном пойти на Индию, считавшуюся жемчужиной Британской империи. Когда царь услышал крики у шум в дворцовых коридорах, то укрылся за портьерой, но это не помешало его найти заговорщикам. Он отказался отречься в угоду сына, чем обрёк себя на смерть. Павла I забили ударами по голове золотой табакеркой, а чтобы удостовериться в его кончине, придушили ещё шарфом.

Набережная канала Грибоедова, 2. Храм Спаса-на-Крови

Легенда гласит, что гадалка предсказала молодому царю-освободителю Александру II, что он станет великим и прославленным, но умрёт, обутым в красные сапоги. Пророчество, если таковое и было в действительности, свершилось 1 марта 1881 года. Тогда на набережной Екатерининского (сегодняшнего Грибоедова) канала некий Николай Рысаков кинул в карету царя бомбу. Взрыв унёс жизни нескольких казаков, сопровождавших государя, и прохожих, самого же Александра смерть обошла стороной. Но это была только небольшая отсрочка с её стороны. Когда взволнованный император выбрался из кареты, чтобы оказать помощь раненым, возле него оказался ещё один боевик-народоволец Игнатий Гриневицкий. Террористу не успели помешать бросить ещё одну бомбу. Та, упав на мостовую, оторвала взрывом Александру ноги, и через несколько часов он умер в стенах Зимнего дворца. В период царствования сына убиенного Александра III в том месте, где произошло покушение, был построен Храм Воскресения Христова, прозванный народом Храмом Спаса-на-Крови.
Здесь, возможно, самое большое количество туристов с фотоаппаратами на единицу площади в Санкт-Петербурге, позирующих на фоне исторической достопримечательности. В последнее время особенно многочисленны туристы из Китая, но больше всего по-прежнему москвичей.
Новогоднюю фотосессию в Москве принято проводить на свежем воздухе, и неважно, в каком городе она будет устроена.

Троицкая площадь на Петроградской стороне

Тут в начале XVIII столетия проходили публичные казни. В список казнённых на Троицкой площади попал любовник императрицы Екатерины I камергер Виллим Монс, который был обезглавлен. Формально молодой человек был уличён во взяточничестве, однако при дворе ходили слухи, что всему этому причина – ревность императора. Государь Пётр вылил свой гнев не только на камергера, а также на сестру Монса Матрёну, которую избили батогами и кнутом, а затем отправили в ссылку в Тобольск. Вероятно, несчастным вышли боком похождения старшей их сестры. В юности, являясь возлюбленной царя, девушка изменила ему с посланником из Саксонии Кенигсеком.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх