Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

М. Гейслер

Особняк А. Е. Молчанова и М. Г. Савиной

09.01.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Особняк А. Е. Молчанова и М. Г. Савиной

Особняк А. Е. Молчанова и М. Г. Савиной

ул. Литераторов, 17

1905-1906 гг., М.Ф. Гейслер
Особняк построен по заказу мужа знаменитой драматической актрисы М.Г. Савиной А.Е. Молчанова. Внешний облик особняка соответствовал профессии актрисы, которая вступила в «золотую осень» театральной сценической жизни. Первый этаж занимали столовая, кабинет, библиотека и комната для театральных костюмов. На втором этаже находились гримерная, гардеробная, жилые помещения. Интерьеры украшали расписные сюжетные витражи, посвященные драматическим и эпическим темам.

В 1818-1925 годах в доме размещался организованный Молчановым музей М.Г. Савиной,

Особенность сооружения архитектора Михаила Гейслера, – в увлечении криволинейными чертами, растительной лепкой, игрой фактур, что присуще декоративной линии модерна, проявившейся в большей степени на ранней его стадии. Свободное строение фасада соотносится с внутренней планировкой здания. Элементы конструктивной структуры становятся предметами декоративной стилизации.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Особняк Е.И. и В.Д. Набоковых

09.01.2012 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Особняк Е.И. и В.Д. Набоковых

Особняк Е.И. и В.Д. Набоковых

Большая Морская ул., 47

1900-1902 гг. (перестройка), М.Ф. Гейслер и Б.Ф. Гуслистый

Здание типично своей многослойностью для старинных кварталов петербуржского центра. Еще в 1740-х годах на этом месте появился небольшой каменный особняк, который был надстроен на рубеже XVIII—XIX веков, обретя классический облик. По проекту архитектора Л.Ф. Яфа в 1874 году слева появилась пристройка с подворотней и парадной лестницей, изменилась отделка фасада.

Происходившая из знатного рода золотопромышленников и купцов дочь действительного статского советника Е.И. Рукавишникова приобрела участок в 1898 году. Девушка вышла замуж за В.Д. Набокова, камер-юнкера, а впоследствии лидера партии кадетов. В 1899 году в этом доме родился писатель Владимир Набоков. Он прожил здесь 20 лет до отъезда из России. В эмиграции Набоков всегда вспоминал «трехэтажный особняк розового гранита с полоской цветистой мозаики над верхними окнами», былая жизнь которого воскрешена писателем в автобиографическом романе «Другие берега».

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх