Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

набережная Мойки

Круглый рынок на Мойке

01.09.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Каменное здание рынка в плане — треугольное, но с плавно скругленными краями что определялось очертаниями существовавшей здесь с начала XVIII века торговой площади. Оно занимает весь квартал между Круглым переулком, Аптекарским и набережной Мойки. 

Сегодняшнее состояние здания не позволяет разглядеть памятник строгого классицизма, возведенный в 1785–1790 годах по проекту Д. Кваренги. Самый аристократический рынок, где торговали лучшим продовольствием — для клиентов из высших слоев общества и ресторанов Санкт-Петербурга, сегодня выглядит, мягко говоря, не очень.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Аракчеева

24.12.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дом Аракчеева на Мойке

Дом Аракчеева на Мойке

Адрес: наб. Мойки, 35

Дом Аракчеева, построенный в 1800-х годах, играет существенную роль в восприятии ансамбля Дворцовой площади и прилегающей к ней территории.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Круглый рынок на Мойке

25.11.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Круглый рынок на Мойке. Фото А. Петросян

Круглый рынок на Мойке. Фото А. Петросян

Адрес: наб. Мойки, 3

Монументальное здание Круглого рынка построено в 1790-х годах на берегу Мойки неподалеку от Конюшенного ведомства. Автором проекта этого рынка был архитектор

Д. Кваренги.

Треугольный план здания определился формой рыночной площади, сформировавшейся на неширокой набережной реки Мойки.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дворец в. кн. Алексея Александровича

12.08.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 1 комментарий
Адрес: наб. Мойки, 122

Обширный участок на углу Английского проспекта и набережной Мойки ещё в 1840-х годах оставался незастроенным. В 1846–1848 годах архитектор Д. Е. Ефимов построил здесь небольшой каменный дом церемониймейстера А. Сабурова.

Дом был расширен в 1849 году архитектором Г. А. Боссе.

В начале 1880-х годов дом перешел в собственность брата Александра III, генерал-адмирала Алексея Александровича и был перестроен архитектором М. Е. Месмахером. Разрабатывая проект дворца, автор добился живописности целого, достигнутой сочетанием разновысотных объемов и увенчанием круглой башни красивым по силуэту шатром, а одноэтажного крыла — куполом.

Читать дальше

5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)
 

Дворец Разумовского

12.08.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дворец Разумовского

Дворец Разумовского

Адрес: наб. Мойки, 48

К немногим сохранившимся в Санкт-Петербурге образцам городских усадеб первой половины XVIII века с регулярными садами и дворцами, расположенными в глубине участков, относится и участок дворца Разумовского, составляющий часть территории, ныне занимаемой Институтом имени А. И. Герцена.

В 1730-х годах архитектор Б. Растрелли построил здесь для приближенного Анны Иоанновны, графа Левенвольде, большой деревянный дворец. Позднее усадьба перешла в собственность гетмана Украины и президента Академии наук К. Г. Разумовского.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Набережные Мойки

01.06.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Набережные Мойки

Набережные Мойки

Начало формирования набережных Мойки относится к первым десятилетиям после основания Петербурга. Мойка, ограничивающая с юга центральный район Петербурга — Адмиралтейский остров, рассматривалась как транспортная магистраль. Здесь уже в 1720-х годах были созданы набережные на двух берегах.

В 1736–1737 годах производились работы по углублению дна реки, выпрямлению её берегов, укреплению их деревянными щитами. Набережные с деревянными ограждениями просуществовали до конца 1790-х годов.

В застройке набережных Мойки большую роль играли отдельные выдающиеся по своему художественному значению здания и целые комплексы, такие, как Инженерный замок, Строгановский дворец, комплекс зданий Воспитательного дома, ансамбль зданий Исаакиевской площади, Юсуповский дворец, «Новая Голландия» и др.

Связь этих сооружений с набережными, мостами, живописными спусками к воде и водными перспективами обусловливает силу художественного их восприятия.



Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Абамелек-Лазарева

29.05.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дом Абамелек-Лазарева. Фасад с Мойки

Дом Абамелек-Лазарева. Фасад с Мойки

Дом Абамелек-Лазарева занимает два здания, расположенных на смежных участках между Миллионной улицей и набережной Мойки. В 1910-х годах эти два дома объединены в одно здание. Дом № 22 был построен в 1735- 1737 годах для графа Ф. А. Апраксина. Его внешний облик и внутренняя планировка претерпели значительные изменения. Однако в решении главного фасада, обращенного на Миллионную улицу, можно легко проследить традиционную для русской архитектуры первой половины XVIII века композиционную схему: справа и слева от среднего выступа в три оси расположены двухосевые ризалиты.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

1-ый зимний мост

06.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Первый Зимний мост

Первый Зимний мост

После сооружения канала у Зимнего дворца Петра I, в 1718–1720 годах, на вновь созданной Дворцовой набережной и на Немецкой улице (позже Миллионная) были построены два деревянных подъемных моста. Мост через канал у Зимнего дворца был заменен каменным в 1763–1766 годах. Постройка каменного моста по Миллионной улице осуществлена спустя два десятилетия — в 1783–1784 годах. Для этого использовались материалы, полученные от разборки каменного моста через Красный канал у Мраморного дворца. Этот канал был засыпан на всем его протяжении от Невы до Мойки, а каменный мост, ставший ненужным, разобран.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Новая Голландия

05.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Арка Новой Голландии

Арка Новой Голландии

Адрес: наб. Мойки, 103

Возникновение ансамбля связано с развитием Петербурга как центра судостроения на Балтийском море. Островок, названный ещё в петровское время «Новой Голландией», образовался после того, как были прорыты Адмиралтейский и Крюков каналы. Постройка на островке первых деревянных складов для хранения леса, необходимого для кораблестроения, была осуществлена по проекту строителя Адмиралтейства архитектора И. К. Коробова в 1732–1740 годах. Сараи размещались по периметру острова, подобно ныне существующим каменным складам.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дворец Бобринских

05.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дворец Бобринских

Дворец Бобринских

Адрес: Галерная ул., 60

Дворец Бобринских занимает территорию двух жилых зданий, из которых одно, принадлежавшее П. В. Мятлеву, было перестроено в 1790-х годах архитектором Л. Руска. В 1797 году оба дома перешли в собственность графа А. Г. Бобринского.
Планировка участка, выходящего на Галерную улицу и на набережные двух каналов — Адмиралтейского и Ново-Адмиралтейского, характерна для городской усадьбы конца XVIII века. Перед дворцом располагался парадный двор, ограниченный по сторонам служебными флигелями. Въезд во двор с Галерной улицы оформляют монументальные ворота с бюстами на пилонах. Со стороны Мойки к дворцу примыкает небольшой сад. Центральный объем дворца отличается от других строений более богатой архитектурной обработкой фасадов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх