Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Каменноостровский проспект

Пьяные дома старой Петроградки

29.05.2013 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Петроградка как исторический район Северной столицы была богата ресторанами, кабаками, трактирами и другими питейными заведениями. И так уж сложилось, что самые известные из них находились на Каменноостровском проспекте — бывшей дороге на Каменный остров, в месте роскошных дач и особняков дворянской знати. Со временем эта магистраль обросла мастерскими и фабриками, где трудились обычные работяги, которые были не прочь после тяжелого трудового дня выпить и повеселиться.

Предлагаем познакомиться с 10 наиболее известными общепитами Петроградки конца 19 – начала 20 века.

1. Трактир «Царьград»

Открылся в 1905 году в особняке Л. Г. Блюме. Сейчас на его месте стоит доходный дом купца Д.В. Быховского. В трактире торговали крепкими спиртными напитками, само заведение относилось к категории «чистых», то есть было практически рестораном. О владельцах трактира история умалчивает.
Адрес: Каменноостровский пр., 9.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Метаморфозы Каменноостровского проспекта

29.05.2013 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

История застройки Петроградской стороны и Каменноостровского проспекта отчасти напоминает классическую комедию Шекспира и одновременно эпическую трагедию Оноре де Бальзака. Блеск и нищета сопровождали ее из века XVIII в век XXI. И были на этом пути стремительные взлеты и неожиданные падения, печальные разрушения и волшебные преобразования.

Здесь будет город каменный

Именно на территории нынешней Петроградской стороны - в те дни остров назывался Березовым, позже Городским - сформировался первый деловой и государственный центр Санкт-Петербурга. На месте нынешней Троицкой площади в 1703 году за три дня был возведен первый государев дворец - деревянный домик Петра. За последующее десятилетие главная городская площадь уже была приспособлена для административной работы, торговли и международного сообщения: на самой площади расположились здание коллегий и Гостиный двор, а на берегу Невы принимал иностранные корабли порт. У пристани находилась таможня, там же был построен первый в городе продуктовый рынок, названный Обжорным.

Троицкая площадь помнит все знаменательные события Петровской эпохи: именно там торжественным салютом отмечали победу России над Швецией, перенос столицы в Санкт-Петербург. В 1721 году в Троицком соборе Петр I принял титул императора, здесь же отпевали царевича Алексея.
В первые годы застройки Петербурга практически все строения были деревянными. Заботясь о едином архитектурном облике новой столицы, Петр I в 1714 году издает ряд указов, призванных бороться с деревянной застройкой центра города. Отныне на Городском острове и Адмиралтейской стороне было запрещено строительство деревянных домов: разрешались только каменные и мазанковые здания – каркасные постройки из дерева и глины. Также для привлечения в Петербург каменщиков Петр издает указ, запрещающий строительство каменных и кирпичных домов во всех городах России за исключением Петербурга. Однако несмотря на административные меры, каменное строительство стало развиваться в Петербурге лишь в XIX веке после того, как в городе заработали частные кирпичные заводы.

kamennostrovsky_20v_0.jpg

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Немного об истории Каменноостровского проспекта

25.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Некогда Каменноостровский проспект начинался не у Невы, а за Троицкой площадью. В XVIII веке это была обычная проселочная дорога, по обеим сторонам которой за плетнями стояли неказистые домики с огородами, садами. Позже по ней покатили кареты и коляски петербургской знати, построившей на Островах много дач и загородных дворцов. Тогда дорогу замостили булыжником, по бокам посадили деревья, чтобы спрятать за ними убогую застройку.
После сооружения постоянного моста через Неву, в Александровском парке сделали прорезку, соединили проспект с мостом. Восточная часть парка оказалась отрезанной от основного массива, и этот треугольник зелени стал частью площади.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

C Каменноостровского проспекта на Троицкую площадь

25.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Но мы уже на противоположной стороне Каменностровского проспекта. Здесь сохранился бывший особняк графа С. Ю. Витте — видного министра в царствование Александра III и Николая II, автора манифеста 17 октября 1905 года. В советское время в этом двухэтажном особняке расположилась одна из лучших в Ленинграде детских музыкальных школ.
Рядом знаменитый дом архитектора Ф. И. Лидваля, построенный им в 1902—1904 годах,— образец уже знакомого нам стиля модерн. Многочисленные эркеры и балконы, разные по форме; прямые, многоугольные, арочные окна, орнаментованные наличниками; цветная штукатурка верхних этажей — здание словно демонстрирует весь арсенал модерна...
Дом этот — жилой. Среди его обитателей было немало прославленных деятелей русской науки и культуры. Здесь перед революцией жил известный химик А. И. Горбов, ученик А. М. Бутлерова. Долгие годы здесь жил выдающийся мастер русской сцены, актер Александровского театра, Ю. М. Юрьев.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Бизнес-центр «Лангензипен»

09.09.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Бизнес-центр «Лангензипен»

Бизнес-центр «Лангензипен»

Адрес: Каменоостровский проспект, дом 9

Ультрасовременное здание бизнес-центра «Лангензипен» напоминает письменный стол, накрытый стеклом, под которое уложили множество фотографий.

Конечно, это не так: перед нами — фасад, декорированный самым большим в мире фасадным стеклом с цифровой печатью и с внутренней подсветкой. Электронно-стеклянные изображения атлантов и лепного декора нанесены на стекло по специальной технологии — с 50-летней гарантией. Сохраненные старинные корпуса объединены офисным зданием на всю высоту прозрачным параллелепипедом, в который вмонтированы панорамные лифты.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Воейковой

02.09.2010 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дом Воейковой

Дом Воейковой

Адрес: Каменноостровский проспект, 19

В 1910-х годах на Каменноостровском проспекте был построев ряд
многоэтажных доходных домов, при сооружении которых, наряду с умелой планировкой квартир, отвечающих самым высоким требованиям комфорта, были удачно
решены и эстетические задачи.
Среди домов, определяющих характер застройки проспекта, привлекает внимание монументальностью форм и строгостью своего облика дом М. В. Воейковой, занимающий обширный угловой участок.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Жилой Первого Российского Страхового Общества

02.09.2010 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Жилой Первого Российского Страхового Общества

Жилой Первого Российского Страхового Общества

Адрес: Каменноостровский пр., д. 26/28

Дом № 26/28 по Каменноостровскому проспекту до 1917 года принадлежал Первому российскому страховому обществу. Постройке предшествовал конкурс на составление проекта дома, объявленный в 1910 году. Первую премию на конкурсе получили архитекторы Н. В. Васильев и А. И. Дмитриев. Однако премированный проект не был осуществлен, его заменили другим, разработанным архитекторами Л. Н., А. Н. и Ю. Ю. Бенуа.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Австрийская площадь

04.07.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Австрийская площадь. Дом Липгарда

Австрийская площадь. Дом Липгарда

Интересно, что сформировавшийся в начале XX века ансамбль восьмиугольной площади долгое время вообще не имел никакого названия. Только в 1992 году площадь получила свое первое официальное наименование — Австрийская.

Хотя в народе эту восьмиугольную площадь величают «Ватрушкой», ей, за ее красоту, более подходит второе неофициальное название — «Площадь Звезды». Так ее прозвали за огромную неоновую конструкцию в виде звезды, которой обычно украшали площадь в советские праздники.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Доходный дом Бенуа, или как его еще называют «Дом трех Бенуа»

16.06.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Доходный дом Бенуа. Фасад со стороны Каменноостровского проспекта

Доходный дом Бенуа. Фасад со стороны Каменноостровского проспекта

По заказу Первого Российского страхового общества проектирование и строительство такого супердома на 250 квартир в
стиле неоклассицизма осуществили архитекторы Л. Н. Бенуа, К. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст.



История «Дома трех Бенуа»

От утверждения проекта в апреле 1911 года, до окончания строительства огромного жилого дома прошло всего ничего: чуть более года.

Части дома, выходящие на Кронверкскую и Большую Пушкарскую улицы, были достроены в 1913–1914 годах. Все эти дома, связанные внутренними дворами, составили единый жилой комплекс — крупнейший и один из самых благоустроенных в дореволюционном Петербурге.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Доходный дом Лидваль на Каменноостровском проспекте

02.06.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Доходный дом Лидваль на Каменноостровском проспекте

Доходный дом Лидваль на Каменноостровском проспекте

История постройки дома Лидваля

История участка, на котором сейчас находится дом Лидваль, начинается с 1849 года. В том году между Малой Посадской и Кронверкским проспектом, стоял двухэтажный деревянный дом штаб-лекаря Н. А. Брауна и двухэтажный каменный дом механика Е. И. Гленни. В 1857 году часть участка перешла к жене купца А. А. Кумберг. Новая владелица построила один жилой дом и четыре нежилых постройки. На этом участке ее муж, немецкий предприниматель, купец 2 гильдии Иван Кумберг в 1851 году основал ламповую и бронзовую фабрику. На промышленной выставке в 1861 году он получил одну из наград. К этому времени на фабрике работало 50 человек. Годовой оборот её был около 110 тысяч рублей. Вскоре фабрика расширилась и стала в 1875 году заводом бронзовых изделий. Владельцам его оставался И. А. Кумберг. Заведующими заводом были Иоганн Кокс и Рихард Коордт. Фамильная ценность – керосиновая лампа с надписью «И. А. Кумберг» находится сейчас в музее арт-галереи «Питерская мансарда».

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх