Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Царское село

«Пантеон российской славы». Мемориальные сооружения Царского Села

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Один из современников Пушкина назвал «пантеоном российской славы» Царское Село. И действительно уникальная группа сооружений, находящихся в Екатерининском парке, — Чесменская и Морейская ростральные колонны, Катульский обелиск и Крымская колонна — единый гимн во славу русского оружия. Группу мемориальных сооружений дополняет одна из первых монументальных триумфальных арок России — знаменитые Орловские ворота и небольшой Памятник Ланскому.

Давно установлено, что автором Орловских ворот и Чесменской колонны является Ринальди. Имеется также суждение, что Кагульский обелиск и Морейская колонна выстроены по его же проекту. До настоящего времени остается неизвестным автор Крымской колонны и так называемого Памятника Ланскому. Но их изучение и стилистический анализ позволяют предположить, что автором всех этих мемориальных сооружений Царского Села был Антонио Ринальди.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Комплекс китайских сооружений Царского Села

09.11.2014 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

До начала работ в Царском Селе Ринальди создал замечательный ансамбль Собственной дачи в Ораниенбауме, в котором умело и тонко сочетались элементы регулярного и пейзажного парков. Ринальди были созданы многочисленные проекты парковых сооружений, в числе которых для Царскосельского парка он спроектировал Китайский и Готический павильоны, а в 1771 году им были отделаны интерьеры Грота. В эти же годы Ринальди создал серию проектов небольших плотин и каскадов, столь характерных для Царского Села.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Царское Село - Часть 5

18.04.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Император Александр, воспитанный в Царском Селе, с детства привык любить сие место, где все говорит ему о великой Екатерине, где все воспоминает ему игры и занятия юных лет его Здесь получил он любовь к простоте и природе, любовь, которую сохранил посреди побед и царского величия. Сюда приезжает он, подобно прародительнице своей, отдыхать от трудов и забот государственных или в мире заниматься ими! Украшения, сделанные Александром, доказывают его неподражаемый вкус, его верный, быстрый взор — открывать изящное в природе.

Так, приказал он вырубить деревья, закрывавшие Камеронову галерею — и она открылась во всем своем величии; гранитные блестящие плиты облегли, по его велению, высокий берег озера — и родилась великолепная терраса, одно из лучших украшений сада; на голых местах, как бы магическою силою, выросли столетние дубы и кусты цветов и образовали прелестные ландшафты; в других местах прорубленная чаща, как бы чрез флеровую завесу, выказывает живописную отдаленность или какой-нибудь великолепный обелиск Государи, любя творить, часто пренебрегают удовольствием усовершенствовать прежде их сотворенное. Напротив, император Александр прилагает всевозможное попечение о содержании всего здесь находящегося в порядке и чистоте. Даже зимою дороги в саду усыпаются песком на несколько верст. Приятность прогулки по ним сколь ощутительна по невозможности иначе наслаждаться ею в сие время года, не менее заключает в себе и другую неизвестную прелесть - это противоположность вечной зелени сосен и пихт, коими обсажены многие из сих аллей, с белизною снега. Вероятно, нынешним летом окончатся дороги, кои назначены быть проведенными вокруг сада для прогулки в экипажах; вероятно, родятся также многие новые красоты и улучшений.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Федоровский городок

13.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Период увлечения приемами и мотивами древнерусской архитектуры в в XX века оставил ряд значительных произведений зодчества. Наиболее интересные них в окрестностях Санкт-Петербурга является комплекс зданий Федоровского городка. Созданию Федоровского городка предшествовала постройка в 1896 годах на территории Александровского парка, близ Египетских ворот, казарм для царского конвоя (по проекту архитектора В. Н. Максимова). В 1908 году на территории парка было решено построить церковь для конвоя — Федоровский собор. Проект разработал архитектор А. Н. Померанцев.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Кавалерские дома в Царском Селе

13.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Царское Село, Садовая улица 6, 10, 12

На набережной канала, ограничивающего старую часть Екатерининского парка расположена группа здании, образующих единый ансамбль. Все они принадлежат к числу старейших архитектурных памятников города. Сюда входят дом директора Лицея, Кавалерские дома, Дежурные конюшни, Большая оранжерея, Манеж и Нижние конюшни.
Застройка улицы, отделявшей регулярную часть Екатерининского парка (Старый сад) от слободы дворцовых служителей — будущего Царского Села, началась в конце 1710-х — начале 1720-х годов. В 1740—1750-х годах слобода подверглась коренной реконструкции. Жилые дома дворцовых служащих н церковнослужителей по Садовой улице были разобраны и перенесены на новые места. Освободившиеся участки перешли в дворцовое ведомство.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дом Энгельгардта и Певческий корпус в Царском Селе

13.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Царское Село, Лицейский переулок, 5

От тpex Кавалерских домов, построенных С. И. Чевакинским, в ближайшем к Большому дворцу квартале, на улице, отделявшей Старый сад от слободы дворцовых служителей (Садовая ул.), выделяется простотой своего облика угловой дом по Лицейскому (в прошлом Певческому) переулку. Г-образный в плане дом обращен своими фасадами в сторону Екатерининское парка и Лицея.
В 1811—1816 годах дом был перестроен В. П. Стасовым для директора Лицея. Тогда же Стасов переделал и расположенный рядом с домом директора по Певческому переулку так называемый Певческий флигель. В нем предполагалось разместитъ лицейские кухни, прачечную, баню, погреба с ледниками, больницу и квартиры для служащих.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дежурные конюшни в Царском Селе

13.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Царское Село, Садовая улица, 8

Позади Кавалерских домов расположено обширное полуциркульное в плане здание бывших придворных Дежурных конюшен. Составленный В. П. Стасовым проект каменного здания конюшен был утвержден в 1822 году. Строительными работами руководил архитектор Придворной конюшенной конторы С. Л. Шустов, который переработал проект Стасова, увеличил здание по длине и повысил его. Над двумя сараями, располагавшимися в торцевых частях здания, Шустов построил жилые квартиры для служащих, что не предусматривалось Стасовым.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Здание дворцового правления и служебные корпуса в Царском Селе

13.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Царское Село, Лицейский переулок, 9

Позади Кавалерских домов расположены три связанных в одно целое здания углу Средней улицы и Леонтьевской улицы. Бывшее царскосельское Дворцовое правление, смежный с ним одноэтажный корпус, двухэтажный на углу Лицейского (Певческого) переулка.
Реконструкция каменных палат Екатерины I, начатая в 1743 году, повлекла за собой снос хозяйственных построек, располагавшихся на прилегающей к ним территории. Для постройки нового служебного и хозяйственного комплекса был отведен квартал между «первой» и «второй» линиями служительской слободы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Большая каменная оранжерея в Царском Селе

13.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Царское Село, Садовая набережная, 14

Здание каменной оранжереи по Садовой набережной входило в группу служебных зданий дворцового ансамбля.
Распоряжение о постройке Большой каменной оранжереи «в слободе новых каменных ворот» в ограде Старого сада датируется 22 июня 1751 года. К 1753 года оранжерея была отстроена вчерне. Она состояла из центрального остекленных оранжерейных корпусов и двух павильонов. В конце 1750-х или в начале 1760-х годов симметричная композиция оранжереи была нарушена постройке третьего павильона, ближайшего к дворцу.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Нижние конюшни в Царском Селе

13.01.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Нижние конюшни в Царском Селе

Нижние конюшни в Царском Селе

Каменный конюшенный двор, или так называемые Нижние конюшни расположен на Садовой улице. Первый деревянный конюшенный двор находился близ каменных палат императрицы Екатерины I. В 1743 1744 годах его перевели на новое место, где вскоре деревянные конюшенные здания были заменены каменными. Проект каменного конюшенного двора, разработанный 1756 году архитектором Б. Ф. Растрелли, переработал и осуществил в натуре С. И. Чевакинский.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх