Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Александровская колонна

Август Августович Монферран. Исаакиевский собор, дом Лобанова-Ростовского и Александровская колонна

04.06.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Постройка Исаакиевского собора продолжалась сорок лет (1817—1857). Таким образом, хотя она задумана и утверждена при Александре I, но разработка проекта продолжалась все царствование Николая I. Так, например, проект внутренней архитектуры храма был сделан им лишь в 1842 году. Первоначальный проект, о котором мы можем судить по сохранившимся чертежам планов и фасадов, а отчасти и по хорошей модели, был неизмеримо лучше существующего собора, многие детали которого были изменены позже к худшему в угоду дурному вкусу времени.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Легенды, связанные с Александровской колонной

29.03.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Александровская колонна

Александровская колонна

Александровская колонна

Мистика цифр. Открытые колонны и установка ее на пьедестал проводились в один день – 30 августа (по новому стилю 10 сентября). Этот день был выбран не случайно – это день переноса мощей святого князя Александра Невского – одного из покровителей Петербурга.

Ангел на вершине колонны символизирует небесное заступничество, защиту свыше. После открытия колонны жители города долгое время опасались близко подходить к ней – боялись, что она упадет. Эти страхи были небезосновательны – колонна не имела креплений. Блоки силовых конструкций, на которых закреплен ангел вместо гранита были изготовлены из кирпичной кладки. Чтобы подтвердить безопасность и надежность установленной колонны, Монферран (архитектор проекта) каждое утро прогуливался со своей собачкой у подножия колонны.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Маршрут пешеходной экскурсии Петербург за 1 день. Часть 2: Дворцовая площадь и Зимний дворец

02.10.2009 раздел: Экскурсии по Петербургу 0 комментариев
Зимний дворец

Зимний дворец

Дворцовая площадь


Дворцовая площадь — одна из красивейших площадей мира, поражающая своим величием и строгим совершенством, уникальный архитектурный ансамбль и свидетель многих эпохальных событий в истории России. Дворцовая площадь – свидетель пышных торжеств, и драматических событий, именно здесь в ночь на 25 октября 1917 г. закончилась история Петербурга имперского. В советское время Дворцовая площадь – место проведения военных парадов и демонстраций. В наши дни Дворцовая площадь остается главным местом проведения городским праздников, митингов и концертов. В Новый год, День города, во время школьных выпускных вечеров и по другим знаменательным поводам именно сюда стекаются толпы веселящейся публики. А в обычные дни здесь собираются туристы, любители скейтбординга и молодежь.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Монферран Огюст

15.04.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
Архитектор Огюст Монферран

Архитектор Огюст Монферран

Монферран — выдающийся архитектор первой половины 19-го столетия. Как справедливо замечают некоторые исследователи, даже если бы он ничего не построил, кроме собора и Александровской колонны, имя его вошло бы в золотой фонд мирового зодчества. Однако Монферран был автором ещё целого ряда интереснейших произведений архитектуры как в Петербурге, так и в других городах России.
Анри Луи Огюст Рикар де Монферран родился 23 января 1786 года во Франции в Шайо, предместье Парижа. Отец его был учителем верховой езды, потом директором Королевской академии в Лионе. Дед Монферрана Леже Рикар — инженер, строитель мостов. Мать будущего архитектора Мария Франсуаза Луиза Фиотьони, итальянка, была дочерью торговца.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Александровская колонна

11.03.2009 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Александровская колонна

Александровская колонна

Памятник Императору Александру I.
На Дворцовой площади, перед Зимним дворцом, красуется колонна из цельного гранита красного цвета. На самом верху колонны, на бронзовом полушарии, поставлен ангел мира, вылитый из бронзы. Левою рукой он держит крест, правую — простирает к небу, а ногою попирает змея. Ангелу приданы черты Императора Александра I. Величина фигуры 2 сажени. (Высота ангела — 4,2 м, а креста — 6,3 м.) Колонна поставлена на гранитном пьедестале, украшенном бронзовыми барельефами. На стороне, обращенной ко дворцу, надпись:
Александру Первому. Благодарная Pocciя.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Зимний дворец

05.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Зимний дворец

Зимний дворец

Адрес: Дворцовая наб., 38

Зимний дворец — один из важнейших архитектурных памятников Санкт-Петербурга, композиционный центр всей прилегающей территории, включающей крупнейшие городские архитектурные ансамбли. В художественном и градостроительном отношении он принадлежит к числу высших достижений русского и мирового зодчества XVIII века.
Первый Зимний дворец Петра I был построен в 1711 году в глубине участка, простиравшегося от берега Невы до Миллионной улицы и ограниченного с запада Зимней канавкой, прорытой в 1718–1720 годах. В 1719–1721 годах по проекту архитектора Г. Матарнови на набережной Невы, на месте, где ныне находится Эрмитажный театр, был построен второй Зимний дворец, обращенный фасадом к Неве. Он был значительно расширен в 1726–1727 годах.
Постройка третьего Зимнего дворца осуществлена Б. Растрелли в 1732–1735 годах. В 1754–1762 годах Растрелли коренным образом перестроил его и создал новое монументальное здание — четвертый, ныне существующий Зимний дворец, намного превосходящий все прежние по размерам и великолепию архитектурной отделки.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Здание Штаба гвардейского корпуса

05.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Здание Штаба гвардейского корпуса

Здание Штаба гвардейского корпуса

Адрес: Дворцовая пл., 2

Здание Штаба гвардейского корпуса — один из выдающихся исторических памятников Санкт-Петербурга. Здание Штаба ограничивает Дворцовую площадь с восточной стороны. Участок, занимаемый им, был застроен уже в начале XVIII столетия. Здесь находился дом знаменитого механика, конструктора и скульптора петровского времени А. К. Нартова, позднее принадлежавший А. Я. Брюсу. В 1786 году дом Брюса перешел в собственность казны. При Павле I архитектор В. Бренна построил на его месте обширное здание экзерциргауза.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Здание Эрмитажного театра

05.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Здание Эрмитажного театра, Эрмитажный мост и Зимняя канавка

Здание Эрмитажного театра, Эрмитажный мост и Зимняя канавка

Адрес: Дворцовая наб., 32

Здание Эрмитажного театра расположено на углу Дворцовой набережной и набережной Зимней канавки, на месте второго Зимнего дворца.
Постройка здания началась в 1783 году по проекту архитектора Д. Кваренги и осуществлялась в три этапа.
В течение первого периода внутри старого Зимнего дворца были сооружены только зал и сцена. Во второй период велись работы по расширению сцены и внутренней отделке зала. Наконец, в последний период были возведены лицевой и восточный дворовые корпуса.
Строительство здания завершено в 1787 году. Первый спектакль состоялся 16 ноября 1785 года ещё до того, как была полностью закончена отделка.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Здание Главного штаба

05.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Арка Главного штаба

Арка Главного штаба

Адрес: Дворцовая пл., 6-10

Хорошо известное в Санкт-Петербурге и далеко за его пределами здание Главного штаба состоит из двух грандиозных по своей протяженности корпусов, соединенных в одно целое монументальными арками, переброшенными над Большой Морской улицей.
В западном корпусе размещался Главный штаб и другие военные учреждения, в восточном — два министерства: иностранных дел и финансов.
При сооружении здания Главного штаба К. И. Росси использовал уже существовавшие на площади жилые дома. Дошедшие до нас чертежи лицевых фасадов этих домов, выполненные архитектором Ю. М. Фельтеном, свидетельствуют о том, что переделки не были значительными. Хорошо сохранились в первоначальных формах фасады, обращенные во внутренний круглый двор. Начатая Росси в 1819 году реконструкция была закончена в 1823 году, а ещё через год отстроен вчерне корпус министерств, выходящий на набережную Мойки, Дворцовую площадь и Большую Морскую улицу. Между западным и восточным корпусами Росси воздвиг две арки, из которых одна оформляет въезд на площадь, а другая завершает перспективу улицы со стороны Невского проспекта. В 1829 году строительные работы были закончены.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Александровская колонна

02.02.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Ангел на Александровской колонне

Ангел на Александровской колонне

Адрес: Дворцовая площадь

Мощная дорическая колонна, вытесанная из гигантского гранитного монолита, с бронзовыми базой, капителью, барельефами на пьедестале и венчающей скульптурой установлена на Дворцовой площади в память победоносного завершения Отечественной войны 1812 года. Проект памятника разработал в 1829 году в нескольких вариантах архитектор О. Монферран. В 1830 году начались работы по рытью котлована и сооружению фундамента.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх