Дворцовая площадь
Одна из наиболее совершенных в градостроительном отношении площадей мира, свидетель трудов нескольких поколений талантливых зодчих. Площадь сформирована южным фасадом Зимнего дворца, закругленным фасадом грандиозного здания Главного штаба и западным фасадом Штаба гвардейского корпуса. В ансамбль площади включен также Малый Эрмитаж, трехэтажный корпус которого выходит на Миллионную улицу и подчинен фасаду Зимнего дворца. Важным элементом ансамбля является и Новый Эрмитаж, украшенный гранитными изваяниями атлантов.
В центре площади установлена Александровская колонна — памятник Отечественной войны 1812 г.
Главный штаб
Грандиозные корпуса, объединенные триумфальными арками, образуют одно из самых протяженных (более полукилометра) зданий в Европе. Создавая свое монументальное, проникнутое героическим пафосом творение, К. И. Росси включил в его объем стены домов, построенных во второй половине XVIII в. по проектам Ю. М. Фельтена и других мастеров. В западном корпусе был размещен Главный штаб, в восточном — министерства иностранных дел и финансов, церковь (ныне, после реставрации там размещены эрмитажные экспозиции). Памятник высокого классицизма, здание Главного штаба сыграло решающую роль в формировании ансамбля площади. Главный элемент грандиозной композиции — триумфальная арка, увенчанная колесницей Победы и украшенная статуями воинов и фигурами Славы. Арка задумана Росси как памятник Отечественной войны 1812 г.
Александровская колонна
1830 — 1834 гг., архитектор О. Монферран, скульптор Б. И. Орловский и др.
Величайший в мире гранитный монолит. Увенчанная скульптурой ангела дорическая колонна с бронзовыми базой, капителью и барельефами на пьедестале — памятник Отечественной войны 1812 г. Гранитный блок для колонны доставлен из карьера на северном берегу Финского залива, оттуда же, где были выломаны монолиты для колонн Исаакиевского собора. Каменный монолит доставили на судне в Петербург и выгрузили на берегу Невы. Обтесанную колонну с помощью специальных подъемных механизмов всего за 1 час 45 минут водрузили на пьедестал при огромном стечении народа. Общая высота памятника вместе с пьедесталом и фигурой ангела — 47,5 м. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. На её постаменте помещены барельефы с изображениями воинских доспехов, аллегорий победы, мира, изобилия, правосудия, символические изображения Немана и Вислы. В 1876 г. по проекту архитектора К. К. Рахау у колонны были установлены декоративные фонари. Александровская колонна — необходимый композиционный акцент в ансамбле площади.
Штаб Гвардейского корпуса
Дворцовая пл., 2. 1837—1843 гг., архитектор А. П. Брюллов.
Здание возведено на участке дома знаменитого механика петровской эпохи А. К. Нартова. Памятник позднего классицизма, с главным фасадом, замыкающим перспективу площади. Это здание завершило формирование ансамбля.
См. также:
• Самые известные достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец