Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Барахолки и антиквариат в Петербурге

Блошиные рынки Санкт-Петербурга: «Апрашка» - он же Апраксин Двор

15.12.2014 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Названия «Апрашка», наверное, не слышал только новорожденный житель Санкт-Петербурга. Это антипод Гостиного двора: наиболее дешёвый питерский рынок расположен неподалёку от наиболее важного, в центральной части города, на улице Садовой.

«Апрашка» - это народное название Апраксина двора, типа «Финбана» (Финляндский вокзал) или «Балты» (Балтийский вокзал).

Улицы и помещения Апраксина двора веками используются в качестве торговых площадей. В царские времена тут было, примерно, 40 корпусов и 650 лавок. Данный рынок являлся одним из самых крупных в Европе.

apraksin_01.jpg

В Апраксином дворе и по сей день проходит бесперебойная торговля разной всячиной. Большая часть продавцов – выходцы из стран СНГ. По мнению горожан и властей города, такое безобразие в исторической части Северной столицы давно пора прекратить. Уже давно было решено перенести рынок на улицу Руставели, даже построили здание для нового рынка, которое кто-то обжил, но на «Апрашке» торговля так и продолжается. Апраксин двор стал напоминать московский Черкизовский рынок, какой с 2001 года пытались три раза закрыть, но сделали это только через восемь лет. Наверное, не пришло пока время «Апрашке» стать «Руставешкой».

Власти как-то попробовали запретить хотя бы уличную торговлю, но им это удалось лишь временно и частично. Во многих павильонах уже закончился срок аренды, но жизнь здесь так и бурлит. Продавцы из тёплых стран и сейчас продолжают торговать дешёвыми трусами, зазывая бойко и заманивая «супернизкими» ценами покупателей.

Спрос на такое предложение найдётся всегда. В каком месте ещё можно купить солнечные очки и перчатки за полтинник? Что удивительно, не каждый из этих предметов рвётся или ломается сразу. Ряд курток за 500 рублей носятся потом годами. Здесь, вероятно, всё зависит от расположения звёзд в момент покупки. Это напоминает игру в рулетку, потому что о сомнительном происхождении товара знает каждый. Надписи «Французская парфюмерия» или «Элитные сумки» читать на «Апрашке» просто смешно.

Теперь немного об истории рынка. Во времена правления императрицы Елизаветы граф Фёдор Апраксин получил обширный земельный участок в Санкт-Петербурге по реке Фонтанке. У его сына Матвея родилась идея о создании на данном месте «народного рынка», лавки которого можно бы было сдавать в аренду. Спустя некоторое время всю внутреннюю территорию заполонили деревянные постройки. Позже государь Александр I дал добро Матвею, чтобы он сдавал в наём места и для толкучего торга.

Такой своего рода торговый центр стал развиваться уже при следующем хозяине, каким являлся Степан Апраксин. По проектам зодчего И. Карсини в 1860-1861 годах построили из камня новые корпуса и перестроили над воротами, шедшими в Апраксин двор с улицы Садовой, верхний ярус. Степан совсем малость не дожил до ужасного пожара в конце мая 1862 года, который уничтожил, кроме всех 6 тысяч лавок ещё и десятки питерских домов. Двором он владел около пятидесяти лет.

К его сыну Антону после страшного бедствия перешли во владение только обуглившиеся площади, где раньше проходила оживлённая торговля. Ему вскоре поступило выгодное предложение о выкупе непригодных к использованию гектаров за восемь миллионов рублей. Но Антон Степанович на это только усмехнулся и сказал, что ему вполне по силам добавить к данной сумме ещё пару миллионов и выстроить тут новый торговый центр.

Архитектор Кракау составил проект каменных корпусов практически на тысячу магазинов. Он собирался сделать из Апраксина двора, выходившего на Садовую, конкурента Гостиного двора, находившегося поблизости. Одновременно возвели два корпуса в два этажа с лавками, четыре – от Щукина рынка и пару флигелей, граничивших с Апракисным переулком. К слову, именно здесь провели первое такое масштабное электроосвещение.

Торговля в Апраксином дворе возобновилась уже в августе 1863-го: продавали железные и мануфактурные товары, разнообразные машины и инструмент. Серьёзные обороты приносила торговля шляпами и готовым платьем, серебряными изделиями, бакалеей и фруктами. Главную выгоду давала продажа овчины и тулупов. Торговля здесь была, в основном, оптовая, годовой оборот составлял до ста миллионов рублей, а обороты некоторых магазинов – до ста тысяч рублей.

После неудачной попытки покушения на Александра II (в апреле 1866 года рядом с Летним садом) в знак императорской благодарности для ремесленника Комиссарова (он спас государя, оттолкнув руку террориста) в Апраксином дворе построили Комиссаровскую трёхклассную ремесленную школу с наличием квартир для учителей. Здание стоит и по сей день, а вот четыре часовни – всех Святых, Казанская, Святой Марии Магдалены и Тихвинская, к сожалению, не сохранились.

Основные корпуса Апраксина двора, стоящие и сегодня, сооружались 1870-1880 годах. В начале прошлого столетия к торговым лавкам добавились третий и четвёртый этажи. Перед тем, как началась первая мировая война, Апраксин двор являлся самым крупным среди европейских стран по оптовому товарообороту. В эпоху СССР это был крупный центр комиссионной торговли.

Начало 1990-х годов ознаменовалось для территории Апраксина двора стихийной организацией рынка. К 1993 году его «взяло под своё крыло» правительство города. Съёмщики помещений и торговцы индивидуальные начали платить за возможность заниматься коммерческой деятельностью в бюджет города. Сегодня Апраксин двор – это один из самых крупных центров Санкт-Петербурга, которые выполняют, вследствие демократичной политики цен, социальную функцию. Одной из важных характеристик данного рынка является посещаемость, составляющая около десяти тысяч человек за час.

Ныне в Апраксин двор входит 62 корпуса, часть которых обременяют арендные договоры и частная собственность. В городской собственности насчитывается 18 корпусов. Всего же на площади примерно в 40 га находится более 150 кв. м недвижимости – офисные и складские помещения. С конца 1990-х годов многие арендаторы вложили солидные деньги на реконструкцию и ремонт более, чем восемнадцати корпусов.

Городом активно продвигается идея реконструкции Апраксина двора. В роли генерального инвестора выступила компания Олега Дерипаски «Главстрой». В январе 2008 года она выиграла право на реконструкцию данной территории. Согласно проекту, собираются построить многофункциональный развлекательный комплекс из гостиниц, торговых помещений, жилых домов. Но реализовать его как можно быстрее, мешает ряд проблем, в том числе и то, что часть зданий Апраксина двора исторически ценны, и законом их запрещается сносить.

Время работы: 10:00-20:00

Место: улица Садовая 28/30

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх