Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Из Петербурга в Эстонию

Достопримечательности Нарвы

15.05.2015 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

narva_old01.jpg

Дом Барона фон Велио

Дом барона фон Велио находится в исторической части города Нарва, на узкой и небольшой улочке Краави. Он является одним из типичных образцов архитектуры Эстонии XIX века. Тогда здание считалось одним из самых больших жилых домов в городе. Будущее сооружение должно было стать мужской гимназией, поэтому ему при строительстве архитекторы придали строгие черты, классические формы и полностью отсутствовала вычурность.

Есть достоверные сведения, что в этом доме в 1845 году ненадолго останавливался сам царь Николай I.

В начале позапрошлого столетия дом стал принадлежать барону фон Велио, которого назначили комендантом Нарвы. Он до этого проработал 13 лет в министерстве иностранных дел секретарём при миссиях в Дрездене и Брюсселе. Затем в 1861 году вернулся в Россию, и был херсонским губернатором, через год – бессарабским губернатором, ещё через один год – градоначальником Одессы, а в 1865 году – симбирским губернатором. Потом барон свою деятельность немного сменил, и стал в 1866 году директором департамента исполнительной полиции, с 1868 же года возглавлял 12 лет почтовый департамент Российской империи. За это время фон Велио сделал достаточно много, чтобы в стране улучшилась работа почты, просто, кардинально перестроив её работу, подняв на абсолютно новый уровень. Именно он представлял Россию в Берне на международном почтовом конгрессе, когда империя стала частью Всемирного почтового союза.

В 1916 году архитектор А. Владовский придал строению новый облик, большинство деталей какого смогли сохраниться до наших дней.

В годы Великой отечественной войны дом барона фон Велио смог чудом уцелеть, в отличие от многих близстоящих исторических зданий. Это двухвековое сооружение недавно претерпело реставрацию, и потом довольно органично вписалось в общий вид нынешнего города.

Сегодня в его помещениях расположились классы одного из лучших учебных заведений нарвы – государственной школы «Ваналинна». Как и в ряде других городских школ, в ней имеются русскоязычные классы, ведь здесь проживает достаточно русских.

Комбинат Кренгольмская мануфактура

narva_krengolm_02.jpg

К югу от Нарвы находится уникальный памятник промышленной архитектуры XIX столетия – Кренгольмская мануфактура. Появился он, благодаря реке Нарове, которая позволяла силу воды использовать в промышленных целях, и множеству рабочих, оказавшихся на рынке труда, как отменили крепостное право.

Уже в 1850-е годы на берегах этой реки функционировали водяная мельница Чуйкина, суконная фабрика купца Моммы и фабрика, принадлежавшая барону Штиглицу. Но настоящий промышленный бум пошёл в 1856 году, когда было учреждено акционерное общество Кренгольмские мануфактуры, основной капитал которого составлял два миллиона рублей.

Основной акционер Людвиг Кнооп, дабы построить ткацкую фабрику, приобрёл у местного купца Судхова остров Кренгольм. 30 апреля 1857 года там заложили первый из промышленных корпусов, а 10 декабря следующего года на Кренгольме запустили первые восемь тысяч прядильных машин.

Кренгольмская мануфактура являлась одним из крупнейших современных предприятий в Царской России. В 1906 году общая площадь помещений составляла 495 972 кв. м. Газ, который освещал помещения, вырабатывали на газовой фабрике, что принадлежала компании. Чтобы предотвращать пожары, создали автоматическую систему пожаротушения, работали вентиляторы, увлажнители воздуха и вытяжные трубы. Фабричные помещения были оснащены центральным отоплением, канализацией и водопроводом.

Служащие и рабочие Кренгольмской мануфактуры проживали в казармах и квартирах, являвшихся собственностью фабрики, скуплялись в фабричных лавках, посещали фабричную церковь, дети их учились в фабричной школе и т.д. Позже в Кренгольме появился свой полицейский участок и телеграфная станция. По сути дела, имелся в виду отдельный город, значение какого превзошло вскоре значение Нарвы, чьим пригородом он был.

В 1872 году количество рабочих здесь достигло шести тысяч человек. Однако всероссийскую известность фабрике принесло не промышленное производство, а стачка кренгольмских рабочих – одна из первых забастовок в стране. В результате рабских условий труда, тяжёлых условий жизни, неумелых действий администрации при эпидемии холеры, рабочие просто выплеснули наружу все свои эмоции. А когда полиция попробовала зачинщиков беспорядков арестовать, то мирный процесс уже превратился в столкновение рабочих с жандармерией и войсками. Было ранено несколько человек, но всё же, условия труда у рабочих впоследствии улучшились. Любопытно то, что в забастовке участвовали и русские, и латыши, и эстонцы.

На протяжении полутора века текстильные фабрики Кренгольмской мануфактуры являлись самым крупным работодателем Нарвы. Но странная ирония истории сыграла здесь роль, и они, появившиеся, благодаря «свободному рынку», от него и погибли. В 2010 ткацкий комбинат стал банкротом, и его закрыли.

Сегодня туристы в Кренгольме могут увидеть пустые цеха советской эпохи и старинные постройки промышленного типа, которые создавались лучшими архитекторами Петербурга XIX века.

Тёмный сад

Тёмный сад – это старейший парк Нарвы, излюбленное место горожан и туристов, идеальное место для прогулок и отдыха. Он является ярким образцом садовой и парковой архитектуры тех времён. Парк расположен на фортификации Виктория, какая на закате XIX столетия лишилась своего воинского назначения. Этот бастион, что возвышается над берегом Нарвы – самый крупный в городе. Фронтальная стена высотой около 16 метров. Во время Северной войны укрепление пострадало, но русские его отстроили заново. На территории Тёмного сада растут деревья со стволами 100-летнего возраста. В 1853 году в парке установили монумент. Памятник имеет вид креста на каменном постаменте. Его воздвигли в дань памяти русским солдатам, что погибли по ходу Северной войны у стен Нарвы.

narva_t_sad.jpg

Памятник «Мементо Мори!»

Память десятков тысяч жертв сталинских репрессий увековечили в Нарве скульптурной композицией Memento Mori. Наверное, каждому человеку известно, что данная фраза на латынском языке призывает людей помнить о смерти. Рассечённый на две части громадный валун с высеченным на одной из них христианским крестом стоит на Привокзальной площади.

Всего в эпоху СССР в Эстонии осуществили четыре массовых депортации. Первая была 14 июня 1941 года. Из республики тогда выслали в Сибирь в товарных вагонах более десяти тысяч человек. Последний раз массовая депортация пришлась на март 1949 года. Всего же в Эст онии за десятилетие депортировали почти 60 тысяч человек, многих по ложным доносам недоброжелателей и завистников.

Когда умер Сталин, эстонский народ не подвергался репрессиям. Эшелоны репрессированных проходили из различных уголков Эстонии через Нарву. Она стала очевидцем десятков тысяч поломанных людских судеб. Многих обвиняли только в отказе подчиняться коллективизации и стремлении пытаться сохранить своё независимое государство. Но среди репрессированных были и лица, что действовали агрессивно против новой власти, ещё – пособники фашистов.

Памятник депортированным открыли в Нарве 14 июня 1992 года. Серый гранит символизирует людское сострадание. Сейчас в Эстонии считают, что в результате репрессий пострадали больше всего эстонцы, но ведь, в действительности, как мы знаем, жертвами того режима были также многие этнические русские и люди прочих национальностей. На мемориальной плите, что установлена возле памятника, высекли две даты: «14.06.1941» и «25.03.1949» - даты крупнейших депортаций. Создавали монумент архитектор В. Орлов и скульптор Й. Келлер.

Шведский лев

Памятник «Шведский лев» сегодня украшает сквер, что расположен около Нарвского замка. Первую статую в Нарве установили в 1936 году. Её изготовили в Швеции, и она была аналогом изваяния, которое стоит рядом с королевским дворцов в Стокгольме. Оригинал установили в знак памяти о победе в 1700 году шведской армией над войском Петра I. Этот монумент, как и нарвский его двойник, символизировал шведское могущество и величие юного тогда короля страны 18-летнего Карла XII.

Изначально памятник установили в месте решающего боя – на поле, находящимся в западной части города. Выполнил его знаменитый архитектор из Швеции Рагнар Эстберг, в список многочисленных работ которого входит проект здания ратуши в Стокгольме. Памятник изготавливался в Швеции, а доставлялся в Нарву в разобранном виде. Первоначально «Шведский лев» изображался мускулистым, сильным животным с кудрявой головой. По его виду можно было подумать, что он готов в любой момент кинуться в битву. На торжественном открытии монумента присутствовал шведский принц Густав Адольф.

В годы Великой Отечественной войны Нарва претерпела много разрушений, артиллерийский обстрел нанёс урон и статуе льва. Немецкая сторона обосновала под памятником бункер, и для советских солдат монумент являлся неплохой мишенью.

Когда закончилась война, «Шведского льва» не восстанавливали. Сделали это лишь к трёхсотлетнему юбилею со дня памятного сражения. Сегодня памятник приобрёл иное значение – он символизирует дружественные отношения между шведами и эстонцами, и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.

Обновлённый монумент открыли в ноябре 2000 года. Новую скульптурную композицию разработал и выполнил известный нарвский архитектор Владимир Орлов. В её состав входит гранитный постамент и возвышающаяся на нём бронзовая скульптура льва, чья передняя лапа, как и в варианте предыдущем, лежит на шаре. Но современного льва не назовёшь точной копией того памятника – вид у него более грозный и величественный. От прототипа сегодняшнего царя зверей отличают и более плавные формы, и своеобразный, «очеловеченный» умудрённый взгляд. Общая высота монумента составляет семь метров. На граните римскими цифрами высечена дата боя – MDCC (1700-й год), а также надпись «Suesia memor» («Швеция помнит»). Рядом с памятником обустроена площадка с наличием пышной клумбы. С этого места открывается вид, который изображён на денежной купюре в 5 крон – река и 2 крепости.

Ближайшими к «Шведскому льву» достопримечательностями являются ратуша, Православная церковь, Лютеранский собор, Памятник русским воинам, погибшим во время штурма нарвы, Мемориал жертвам репрессий сталинской эпохи.

Гранитный крест с изображением Петровской церкви

Крест находится там, где в период ноябрь 1886-март 1944 года стоял Петровский православный храм – один из большого количества когда-то храмов Нарвы. Теперь от неё остались только фрагменты ограды. Внутри неё находится что-то, напоминающее небольшой сквер.

На самом же кресте изобразили Петровскую церковь.

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх