Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

«Некультурно» отдохнуть

Гид по барам Петербурга, Vol. 03

09.10.2014 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Ресторан-бар Belinsky

Ресторан-бар Belinsky с большим выбором вина, а также закусок к нему, оформлял дизайнер Леонид Алексеев. Каждый раздел, будь это «свежие и сухие белые вина» или «плотные красные и насыщенные вина», включает достаточное количество бокальных позиций, с ценой от 120 рублей. Можно здесь и плотно пообедать. Для этого предусмотрели несколько супов и горячие блюда, типичные для ресторанов Санкт-Петербурга: дораду или лосось на гриле, филе миньон или каре ягнёнка.

belinsky_01.jpg

Гастрономический бар Belinsky подойдёт компаниям высшей пробы, которые заходят сюда выпить бокал вина и потанцевать до утра, посплетничать о знакомых и почитать стихи, измерить в бутылках мерло время и посчитать в искристом шампанском минуты.

Улица Белинского является краем, богатым традициями богемного пьянства. Заведение для бескомпромиссных возлияний и отчаянно умных разговоров здесь просто обязано было появиться.

Время работы: Пн.-пт. – с 12:00 до последнего посетителя
Сб.-вс. – с 14:00 до последнего посетителя

Адрес: Санкт-Петербург, улица Белинского, 8

Паб «Пингвин»

Новое место от создателей «Общества чистых тарелок» и Mishka Bar с классическими коктейлями и магазином винила. Коктейли готовят, незначительно отступая от традиционных рецептов: например, в «Джин Физз» добавляется сироп бузины, «Кровавую Мэри» делают не из водки, а настойки на сухарях. Её и черносмородиновую владельцы настаивают сами. В разделе разливного пива есть такие хиты, как Newcastle и Guiness. Подают и серьёзную еду – утиную ножку с черносливом и шалфеем, томлёную баранью ногу и сезонную местную рыбу.

bar_pingvin.jpg

Расположен паб «Пингвин» в центральной части Санкт-Петербурга, неподалёку от станции метро «Владимирская». Он является отличным местом для встречи с друзьями, с которыми можно посмотреть репортаж футбольного матча на наименьших телевизорах в Северной столице и выпить пенного разливного пива.

Рады в «Пингвине» и семьям с детьми. Для маленьких посетителей здесь есть детский стульчик. Кроме этого, в здании паба размещается виниловый магазинчик, в котором продаются и новые, и подержанные пластинки различных направлений – их в «Пингвине» и ставят по вечерам.

Время работы: с 12:00 до последнего посетителя

Адрес: Санкт-Петербург, Разъезжая улица, 26

«Пивная карта»

В марте обновился формат «Пивной карты». Кроме магазина, теперь это ещё и бар с шестнадцатью видами разливного пива, а также четырьмя сотнями пива бутылочного, в числе которых есть редкие для российского государства крафтовые американские сорта. Для гостей, а их в вечернее время сюда приходит достаточно много (обычно, постоянный контингент и жители близлежащих домов), имеется полноценная стойка. Закрывается место строго в одиннадцать часов вечера, поэтому сюда нужно приходить пораньше.

pivnay_karta.jpg

В бутике «Пивная карта» продаётся более четырёхсот эксклюзивных и популярных сортов иностранного бутылочного, подарочного и разливного пива.

При этом, важная особенность здесь – это продажа разливного свежего пива на вынос. Магазин для этого обладает всеми необходимыми составляющими – пластиковыми бутылками ёмкостью от 0,5 до 2 литров, закручивающимися герметичными крышками, наклейками с названием сорта и пакетами.

Помимо этого, к каждому пивному сорту даётся фирменный бокал в подарок, а перед тем, как будете покупать необходимый сорт, сможете бесплатно его продегустировать.

Однако самое главное преимущество в «Пивной карте» - цена. Она в среднем в 1,5-2 раза ниже, чем в пивных ресторанах и пабах Северной столицы.

Время работы: 12:00-23:00

Адрес: Санкт-Петербург, улица Восстания, 55

Бар «Хроники»

Бар «Хроники» расположен на улице Некрасова возле кофейни Coffee Station, а все его владельцы проживают по соседству. Всего их трое: бармен с огромным стажем и журналист Глеб Борисов, редактор Slon.ru Пётр Биргер и Ася Храмченкова, являющаяся сотрудником благотворительной организации. О своём заведении возле дома каждый из них мечтал уже давно.

hhroniki.jpg

Ориентировались Пётр, Глеб и Ася, прежде всего, на классические рюмочные ленинградских времён, с высоким столом без стульев, хрустальной пепельницей и наличием в меню бутерброда с селёдкой. Северный колорит, который тоже симпатичен создателям, просматривается в интерьере заведения и наборе алкоголя. В основном здесь разливают крепкие спиртные напитки – водку разных стран, бурбон, виски, финский ликёр Lapponia. В меню можно найти лишь один вид пива – лёгкий эль с послевкусием цитрусовым. Его готовят на небольшой пивоварне Санкт-Петербурга Mager Brewery. Коктейль игнорировали, пока не состоялось торжественное открытие. Затем решили оставить три самых популярных: шоты «Западный» и «Северный», и лонг «Свободная Ингрия» с морошковым ликёром.

В «Хрониках» решили обойтись без серьёзной кухни. На закуску готовятся бутерброды с непривычными для нас начинками типа курицы, запечённой с мятой и соусом дзадзики, селёдки с картофелем. Выгодней их будет заказать не в единичном количестве: за одну штуку просят 90 рублей, а пять выходят в 350 рублей.

В баре «Хроники» только два зала, и каждый располагает собственной барной стойкой. Первый может разместить большую компанию: прямо в центральной части зала стоит стол, за которым поместится дюжина человек. Второй, с мягким освещением и наличием диванов, выглядит уютнее, правда, там запрещено курить. В оформлении интерьера участвовала Ирина Мороз, работавшая до этого с «Пробкой». Почти вся барная мебель была сделана на заказ. На стенах висят оригинальные снимки. Два снимка приподнёс в качестве подарка автор Сергей Подгорков, некоторые купили в Музее истории фотографии Северной столицы.

Хозяева заведения очень дорожат наследием ленинградских рюмочных, поэтому наметили некоторые ориентиры касательно своих посетителей. За одну стойку бара попали бывшие завсегдатаи «Сайгона», жители близлежащих улиц, а также богема – петербургские переводчики, московские журналисты и др. Именно такую демократичность рюмочных и планировали возродить. Владельцы желали у себя видеть не только одну привычную публику бара, но также людей возрастом постарше. Это замечательно работает в барах скандинавских стран, но у нас встречается довольно редко.

Не испугала их и относительная удалённость от центра. И сейчас этот наиболее тихий центр начинает потихоньку оживать.

Время работы: Пн.-чт. – 18:00-02:00
Пт.-сб. – 18:00-05:00

Адрес: Санкт-Петербург, улица Некрасова, 26

Bruxelles

На улице Восстания работает бельгийский паб Bruxelles. Им закрепляется успех Italy Group в области «бельгийских заведений», из-за чего и во многом напоминает Brugge, который стал первым рестораном Italy Group такого типа.

Bruxelles.jpg

Bruxelles и Brugge похожи друг на друга, однако не идентичны. «Младший брат» просторней и имеет больше посадочных мест.

Заведение располагает двумя залами, и оба из них «некурящие». Интерьер отделывался кафельной плиткой и деревом, расписными тарелками, иллюстрациями и фотографиями европейской жизни. Есть здесь ещё четыре больших телевизора, а также декоративный скворечник, устроенный просто для красоты. Выпить в заведении можно за одной из двух барных стоек, причём, возле «основной», стоят высокие мягкие кресла. Те, кто желает перекусить, должны знать, что по будним дням в пабе Bruxelles посетителей не слишком много и довольно тихая обстановка.

Здесь можно поболеть за любимые футбольные команды, пообщаться с друзьями и долго раздумывать, что лучше выбрать – янтарный, в изящной колбе Pawel Kwak, или, например, светлый Orval в монастырской классической чаше. Прочувствовав же весь утончённый вкус пива Straffe Hendrik, можно провести дискуссию о том, какой из сортов лучше – Quadrupel или Tripel.

Вообще паб Bruxelles специализируется на пиве бельгийском: тут есть 14 разных сортов разливного (практически каждое стоит 270 рублей за 0,5 литра), примерно, сотня бутылочного и сорт сидра. Ещё можно заказать из пяти сортов «Дегустационную карусель».

В меню предлагаются свежие мидии, суп-гуляш, приготовленный из телятины, фирменный бургер, фламандское рагу баранье с тёмным элем, льежские вафли, а также десяток блюд, которые, обычно, сытные и подходят к пиву. В будущем планируется разработка уникальных меню. А создавать их будет Сергей Синявин – бывший участник бара «Мацарелла», ресторана «Антрекот» и поварских команд Brugge, и бывший сотрудник Ginza Project Анастасия Шушкова.

Скоро должен появиться Gastro Bistro – гастрономический бизнес-ланч с уникальными блюдами и подачей. Он будет не просто супом, вторым и котлетой, а европейским вариантом. В европейских странах бизнес-ланча нет, зато имеются специальные обеденные предложения, и посетители могут самостоятельно «собрать» для себя нужный заказ. Это выйдет дешевле, чем заказ из регулярного меню.

Планируется также увеличение разливного пива (до 25 сортов) и расширение основного меню. Его дополнят классические блюда Бельгии, одобренные консульством этого государства.

Bruxselles подойдёт для проведения деловой встречи или сытного, правда, недешёвого ужина.

Время работы: 12:00-02:00

Адрес: Санкт-Петербург, улица Восстания, 20

Бар Brimborium

Бар Brimborium является спокойным семейным баром с RGB-обоями и домашней пищей – тартами, картофельным гратеном и супами. Его фирменными коктейлями считаются «Шарлотка», приготовленная на основе яблочного сока и польской зубровки, и «Агуа де Валенсия». В заведении ещё делают обычные классические коктейли, а также домашние настойки на малине, клюкве, апельсине и хрене.

2--Brimborium.jpg

Технически этот бар на улице Маяковского начал функционировать ещё в декабре месяце, однако его запуск владельцами так и не был отпразднован. На торжественной церемонии открытия обещаны брызги шампанского, шарики и красная ковровая дорожка.

Время работы: с 14:00 до последнего клиента

Адрес: Санкт-Петербург, улица Маяковского, 22-24

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх