Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Из Петербурга в Эстонию

История Нарвы

11.06.2015 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Первый раз селение Нарва (улица «Нарвский конец») письменно упоминается в 1171 году в новгородской летописи. Но люди здесь селились задолго до этого. Наиболее ранние стоянки на городской территории датированы V-VI веками до н.э.

Когда была основана Нарва (Ругодив) доподлинно неизвестно. Если верить лифляндским хроникам, то его заложили вскоре, как основали Ревель (около 1223) датчане (Дитрих фон Кивель, датский властитель эстляндского берега Нарвы).

0_130082_c42b2784_XXXL.jpg

Город разрастался, и в 1294 году него уже имелся форштадт на восточном берегу этой реки, какой миролюбивые новгородцы «взяша и пожгоша» в этом же году. Воскресным утром 1342 года город был взят и пограблен псковичами. Место было бойким, и подобные инциденты возникали потом частенько с обеих сторон.

Когда объединились между собой тевтонский орден и орден меченосцев и образовался орден Ливонский, в Эстляндии у датчан стали возникать некоторые проблемы, побудившие короля Дании Вальдемара Ш продать Нарву с окрестностями в 1347 году Ливонскому ордену за 19 тысяч кёльнских марок.

Ливония Нарвой владела до 1558 года. За этот период город, являясь резиденцией фогта, обрёл серьёзные укрепления – новые стены с башнями и рвами и каменные ворота «с затворами».

В 1492 году при Иване Ш возвели крепость Ивангород напротив нарвского замка, после чего, противостояние вступило в следующую фазу. С тех пор «жители Нарвы были принуждены терпеть много насмешек и поруганий от русских в Ивангороде» ввиду в неурочное время стрельбы, упадка торговли и стеснения рыболовства. Хотя, если говорить о стрельбе, нарвские обыватели в долгу не оставались.

В 1558 году Россия развязала Ливонскую войну. С первых чисел апреля пошли взаимные обстрелы Ивангорода и Нарвы. 11 мая по невыясненным обстоятельствам в Нарве начался большой пожар, уничтоживший, к слову, все архивы города ливонского периода. Ивангородцы этим воспользовались, быстро переплыли через реку, захватив город.

Нарва перешла в ведение Москвы, став единственным торговым портом Руси на Балтике. И это, конечно же, сказалось позитивно на торговых оборотах, а также достатке жителей. Правда, здешней торговле сильно повредило каперство, которое шведы учредили в 1562 году, и опричный погром 1570 года в Нарве.

В 1574 году в Эстляндии пошли столкновения между Россией и Швецией. Через пять лет Нарву обложили шведы, возглавляемые Г. Горном, но, по прошествии трёх недель, претерпев лишения и нужду, они сняли осаду. В 1581 году – ещё один приступ шведов во главе с известным Понтусом Делагарди. Пробив после двух дней канонады трёхсаженные стены, шведсеие солдаты начали штурмовать, после чего, Нарва пала. Полегло, как сообщают, до семи тысяч русских. Вскоре также сдался Ивангород.

В истории Нарвы начался шведский период, и тоже неспокойный. 1590 год ознаменовался тем, что у стен города появилось 80-тысячное русское войско, которым командовал Б. Годунов. В течение семнадцати дней метали камни и бомбы, порушили некоторые укрепления и пошли на приступ, однако были отброшены. Но всё же комендант Нарвы К. Горн запросил переговоры, в результате которых, Россия получила Ямбург, Копорье и Ивангород. Тевязинский мир 1595 года закончил войну, которая изрядно разорила город. Бедствия довершил сильный пожар, случившийся в 1610 году.

Ко второй половине этого же века Нарву отстроили заново, и она превратилась в главный порт Швеции восточной торговли. Секретарь из голштинского посольства Олеарий тогда писал следующее: «Город обнесен стенами и окопами и имеет добрый гарнизон». В тот же период Русская Нарва – Ивангород вошёл в состав Нарвы.

В 1655 году с Россией начались боевые действия. Воеводы государя Алексея Михайловича повыжигали предместья, однако, на штурм города не решились. Ну, а в 1658 году пришла новая беда – Нарве принесла урон чума, которая опустошала все прибалтийские земли.

Начало 1680-х годов ознаменовалось тем, что шведы начали масштабно строить новые бастионные укрепления по проекту именитого архитектора Дальберга, который сделал из Нарвы одну из самых мощных крепостей Швеции.

В 1700 году началась Северная война. К городу к началу сентября приступило 34 тысячи русских войск, возглавляемых Петром I. Через месяц они приступили к осадным работам и обстрелу. Карл IIII, король Швеции, поспешил на выручку. Он разогнал заслоны русских на Ревельской дороге, и с пехотой и кавалерией, насчитывавшей 8,5 тысяч человек, обрушился на осаждавших (государь Пётр отправился за пару дней до этого в Новгород, а на хозяйстве остался герцог де-Круа). После недолгой, но горячей перестрелки, шведы смяли русские фланги, обратив войска неприятеля в бегство. Была просто полная «конфузия».

В 1704 году царь предпринял ещё одну попытку. В последние числа мая Нарву блокировали с берега и моря русские войска, которыми командовал маршал Огильви. Осадочные работы закончились к концу июля, после чего началась бомбардировка. 6 августа обрушился фас у бастиона Хонор, а также появились 2 бреши в фасах другого бастиона – Виктория. Дальше последовала двухчасовая резня шведов. 16 августа Иваногород сдался.

В 1708 году из-за продолжавшейся войны жителей Нарвы выселили в Казань и Вологду, как неблагонадёжных. Незначительная их часть вернулась на родину только в 1714 году.

С окончанием войны город стал терять военное своё значение (крепость в 1883 году вывели за штат), но приобретать экономическое. Начало XIX века дало старт в развитии суконного и льнопрядильного производства, в 1857 году в Нарве учредили Кренгольмскую мануфактуру – одно из самых крупных европейских производств того времени. В 1870 году Нарва соединилась с Ревелем и Петербургом железной дорогой.

1918 год стал годом серьёзных перемен. 24 февраля в Таллине провозгласили Эстонскую республику (саму же Нарву в конце 1917 года передали в состав Эстляндской губернии), а через десять дней в город вошла немецкая армия. В ноябре 1918 года в Германии произошла революция. Немцы покинули город, и его захватили большевики, провозгласив Эстляндскую Трудовую коммуну. Спустя два месяца нарву начала осаждать 1-я эстонская дивизия, большевики, в результате, бежали, а Нарва и Ивангород стали частью независимой Эстонии. Граница – в 10 километрах восточнее Ивангорода.

В августе 1940 года Нарва с Эстонией слилась воедино с братскими социалистическими республиками. Это привело к новым порядкам, новым депортациям.

В июле 1941 года начались первые фашистские бомбардировки, на городском вокзале был взорван эшелон с боеприпасами. Немцы захватили Нарву в следующем месяце. С тех пор налёты уже начала совершать советская авиация, бомбившая, в основном, мосты.

В 1944 году, в конце января, немцы, ожидая советского наступления, эвакуировали население города вглубь Эстонии. Противник их, достигнув 2 февраля реки, попытался захватить плацдарм на другом берегу. Но у советских войск это не вышло. Они предприняли попытки более решительные в другой половине февраля, однако немцы плацдармы ликвидировали. 6 и 7 марта советские лётчики осуществили два мощных рейда ночью на старый город, и он был, в результате, полностью разрушен. Дело довершила тяжёлая артиллерия. До 26 июля продолжалась ожесточённая битва, и потом немцы откатились на 20 км к западу, на «Линию Танненберга». Уходя, они взорвали некоторые важные здания и все колокольни церквей.

Когда закончилась война, в Нарве осталось около ста домов из трёх с половиной тысяч. Поначалу Совмин Эстонской ССР хотел старый город восстановить, но в 1956 году по решению Нарвского горисполкома его руины снесли. В 1960-е годы Нарва обрела свой теперешний серо-селикатный облик. Тогда же начали реконструировать замок (крепость Германа).

И, наконец, 21 августа 19991 года восстановили Эстонскую республику и река Нарва, как и в былые времена, стала пограничным рубежом.

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх