Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Еда в Петербурге

Кафе «Ботаника»

03.04.2015 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

«Ботаника» входит в число немногочисленных вегетарианских кафе Санкт-Петербурга. Тут не курят (правда, алкоголь подают) и, само собой, не едят мясо. Но даже не вегетарианцы обязательно найдут в меню что-то для себя. А по атмосфере, это, несомненно, одно из приятнейших заведений города на Неве.

botanika_01.jpg
botanika_02.jpg

Кафе «Ботаника» довольно небольшое, всего-то 30 посадочных мест, однако в нём нашли место для детской комнаты, пусть и крошечной, зато двухуровневой и абсолютно сказочной. Дизайн этого заведения разработал Алексей Хаас, являющийся культовой личностью, первым промоутером России, которого знают по знаменитым клубам «Декаданс» и «Тоннель». Интерьер вполне соответствует названию: неяркие, приятные тона (светло-зелёный, песочный, фисташковый), натуральные материалы, подушки, диванчики, живые цветы на барной стойке и столиках, камин, фотографии пейзажей и растений на стенах. Мебель и другие предметы интерьера, кроме занавесок, что были привезены из Франции, не покупались – это всё делали на заказ мастера Северной столицы. Из окон можно увидеть купола Пантелеймоновского собора, и вообще кафе «Ботаника» расположено идеально – всё рядом, и Марсово поле, и Летний сад, и Михайловский замок, и ещё целый десяток городских достопримечательностей. В зале периодически проводятся выставки, которые курирует прославленная художница Ирина Куксенайте.

Кухня не только вегетарианская, но ещё и интернациональная и эклектичная. Здесь есть домашние пирожки, картофельные роллы – рулеты с домашним сыром, поджаренные до корочки, ведический оливье – без мяса, на домашнем майонезе, яиц нет, зато добавляется сыр, испанский традиционный тапенад – паштет, приготовленный из вяленых томатов и оливок, который подают в сопровождении хрустящего багета, борщ и мисо-суп, прекрасный тыквенный суп с имбирем, мускатным орехом и сливками, сандвичи (некоторые подают в лаваше). Состоит раздел основных блюд из 4-х подразделов: «Родина-мать» (вареники, блинчики и прочие родные блюда), «Мама-Италия» (пасты), «Мать-Индия» (ведическая кухня, к примеру, запеканка и домашний сыр), а также «Японо-мания» (рисовая лапша, роллы и др.). Нельзя обойти стороной и десерты, тем более, что они здесь делаются без добавления сахара. Отдельный пункт – детское меню: сырники «Весёлый творожник», макароны с сыром «Умка», детский капучино, приготовленный из взбитого молока и шоколадного сиропа. Всё готовят из экологически чистых продуктов, не используя полуфабрикаты, всё, что скорей всего, делают собственными руками. На кухне же постоянно царит гармония, которая, как считает увлечённая йогой владелица кафе, позитивно сказывается на качестве еды. Алкогольный раздел не слишком большой, но можно найти и виски, и текилу, и вино, и граппу, и алкогольные коктейли. Из безалкогольных напитков есть много разных свежевыжатых соков, чай и всякие травяные смеси (здесь их заваривают весьма эффектно, в прозрачном на свечке чайником), индийский острый имбирный напиток.

Если кухня вам понравится, то в «Ботанике» вас с радостью могут научить готовить так же. По пятницам и субботам здесь проводится цикл занятий, затрагивающий тему вегетарианской кулинарии. Его ведёт повар-диетолог-аювердист, имеющий 30-летний стаж работы.

Время работы кафе «Ботаника»: воскресенье-четверг – 12:00-23:30, пятница-суббота – 12:00-01:00.

Адрес: Санкт-Петербург, улица Пестеля, 7

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх