Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

«Некультурно» отдохнуть

Музей русской водки в Петербурге

18.10.2011 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 1 комментарий
Музей русской водки в Петербурге

Музей русской водки в Петербурге

Считается, что без водки на Руси не способно обойтись ни одно серьезное торжество. А сколько написано об этом алкогольном напитке, сколько внимания ему уделяется! Называли водку и хлебным вином, и столовым вином, куренным, корчемным, горящим вином, полугарным вином или полугаром, жженым вином, горьким вином и проч.

В Северной столице также нашлись люди, к этому своеобразному напитку не равнодушные, которые решились 27 мая 2001 года открыть в самом центре Петербурга, на Конногвардейской улице, музей русской водки. Помещение (всего-то два зала) для экспозиции в доме № 4 предоставил ресторан «Рюмочная № 1». Первый зал знакомит посетителей со своей версией появления в России и дальнейшей истории водки, со способами ее производства и собственно производителями. Второй зал представляет собой реконструкцию обычной русской рюмочной, какой она была в начале ХХ века.

Выстраивали экспозицию люди, музейного дела отнюдь не чуждые. Экспонаты первого зала четко разделены по эпохам – допетровской, Петра Великого, Екатерины II, XIX столетие. Выставлены подлинные документы, относящиеся к XVIII веку, рецептуры производства различных водок, различные емкости, в которые напиток разливался.

Экспозицию органично дополняют группы восковых фигур, иллюстрирующие те или иные исторические, по мнению создателей музея, события. Например, беседующий с монахом великий князь Иван III по замыслу музейщиков наглядно олицетворяет появление в нашем Отечестве при этом российском государе водки. И фигура монаха здесь совершенно не случайна, так как водкой на Руси изначально назывались лекарственные настойки, и изготавливались они в первую очередь в монастырях. Вообще говоря, все первые летописные русские упоминания о водке связаны только с ее медицинским применением (как тут не вспомнить настойку боярышника!).

Тем не менее, рассказывающий про эпоху Петра, введение винокуренной монополии и первых питейных домах Питера и Москвы (и чем они от трактиров отличались) приятного вида экскурсовод вольно или невольно против истории настоящей грешит. Поскольку давно и доподлинно известно, что настоящая винная государственная монополия в отношении водки была введена только с 1 января 1895 года усилиями тогдашнего министра финансов России Витте. Но это – так, сугубо частное и придирчивое, возможно, сверх меры замечание знающего посетителя.

А вот узнать о том, каковы были личные алкогольные пристрастия российских императоров – это и впрямь любопытно. К примеру, многие ли знают, что знаменитый гвардейский «пыж» (ломтик лимона между двух кусочков сыра) в качестве закуски к коньяку сочинил лично последний русский император Николай Александрович? Среди экспонатов можно встретить и первые отечественные сочинения, посвященные вредности водки и трезвой жизни.

Во втором зале смешение времен и эпох несколько напрягает. Анонсированный, как рюмочная, он изобилует документами и иллюстрациями, наглядно демонстрирующими отношение к водке Советской власти, то, чем были знаменитые «наркомовские 100 граммов», раскрывает ряд секретов советской алкогольной промышленности, рассказывает о сухом законе, который пытался ввести в СССР Горбачев, представляет классику жанрового народного фольклора.

Какой же праздник без тамады, без ведущего праздника? Ведущего на корпоративный Новый год лучше пригласить заранее, спланировав свою вечеринку, встречу друзей или корпоратив.

Ближайшими станциями метро к музею по-прежнему остаются «Гостиный двор» и «Невский проспект». Поднявшись на поверхность по эскалатору, придется еще около получаса пройти в направлении Исаакиевской площади. Наземный транспорт подвозит немного ближе, для этого на Невском надо сесть в идущие в направлении Адмиралтейства автобусы маршрутов 3, 33 или 27 или же на троллейбусы №№ 5 или 22. Музей русской водки работает каждый день с 10 до 19 часов.

Аркадий Спичка

Рейтинг материала:
5
Your rating: None Average: 5 (1 vote)







Комментарии

beefeater
19.10.2011
Оценка: 
5

Честно говоря, простая прогулка по двум залам, за которую просят заплатить 150 рублей, особого впечатления не произведет. Если вы заказываете экскурсию (она двуязычна – на русском и английском), надо выложить еще 300 рублей. По окончании экскурсии вам предложат не бесплатную (+ 300 рублей) дегустацию различных сортов водки под традиционные русские закуски, среди которых можно обнаружить селедку, соленые огурчики, грибы, блины с икрой (осетровая, белужья или лососевая, хотя продажа осетровой икры в России вроде бы запрещена?, квашеная капуста с клюквой и кое-что еще. Для дегустации, собственно, и предназначена реконструированная рюмочная во втором зале с высокими столиками.




Наверх