Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Прогулки по любимым местам в Петербурге

Прогулки по местам А. С. Пушкина

24.01.2011 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Личные впечатления от экскурсии по Пушкинским местам Петербурга

Нельзя себе представить ни одного человека, который бы ни знал кто такой Пушкин. Многим людям известна вся его биография, которая тесно связана с Санкт-Петербургом. В этом городе великий поэт и родоначальник литературного русского языка провел многие годы своей жизни. Поэтому родилась идея о создании в Санкт-Петербурге авторской экскурсии, которая бы прошла по следам поэта. Хотелось бы поделиться впечатлениями от одной из них.

Начало экскурсии. Отправляемся вместе с предводителем по маршруту, который определялся самыми знаковыми местами Александра Сергеевича. Погода в этот день была сказочная. Светило солнце, таких дней в Санкт-Петербурге всего 60 в году. Многие жители города давно ждали солнечную погоду. Они придумали даже поговорку о погоде в городе: 9 месяцев в ожидании и 3 месяца в разочаровании. Если бы все месяцы в ожидании были бы такими же теплыми и солнечными, то, пожалуй, петербургские жители не жаловались бы на свою погоду. Подходим к Демутову трактиру в районе Мойки – первому местожительству поэта.

Наша прогулка началась на Певческом мосту, где расположен Демутов трактир, по адресу Мойка, 40. Сегодня этот дом – ничем не отличается от остальных. А в XIX столетии он был известен как самая популярная гостиница, которая была названа в честь её владельца – купца Ф. Я. Демута. В ней и остановились юный Александр Пушкин со своим дядей, когда они впервые приехали в Петербург для поступления в Царскосельский лицей. После начала учебы Александр Пушкин не один раз поселялся в гостиничных номерах, где встречался со своими современниками. Описание типичного номера трактира встречается в поэме «Евгений Онегин». Экскурсовод подвел слушателей к подъезду бывшей гостиницы. Все желающие смогли даже заглянуть в подъезд, но к большому разочарованию, подъезд не произвел большого впечатления...))

Дальше, наш маршрут привел нас к Литературному кафе, которое ранее было популярным местом и называлось кондитерской Беранже и Вольфа. Это место имеет историческое значение. Здесь прошла встреча поэта с Данзасом (своим секундантом) в день фатальной дуэли.

Здесь можно попробовать немного популярного десерта французских мастеров – шоколадные яйца, на котором изображения всех побед в войне между Турцией и Россией в рельефе. За чашечкой чая можно обсудить литературные встречи, проходившие в кафе во времена Пушкина. Дальнейший наш путь – к Дворцовой площади по Невскому проспекту. Первой остановкой экскурсии стал Александрийский столп, который упоминается в известном стихе «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Стихотворение считается в некотором роде пророчеством. Поэт как будто предчувствовал свою гибель и написал посвящение.

Несколько следующих зданий мы проходим и попадаем на Миллионную улицу, где делаем остановку возле дома Авдотьи Голицыной. Её называют «княгиней ночи», и она владела самым популярным литературным салоном времен А.С. Пушкина. А жила она в доме под номером 30. Да, в этом обшарпанном розовом здании совсем невозможно узнать историческое место. Как видно по внешнему виду здания – оно не раз подвергалось перестройке. Можно предположить, что именно из-за этого не сохранился его первоначальный шарм и блеск.

В этой части экскурсии нам приходится вернуться в нашу стартовую точку – Певчевский мост. От него мы последовали в квартиру-музей А.С. Пушкина – Мойку, 12. Чтобы наша экскурсия не превратилась в целый марафон по местам Пушкина, этот участок экскурсии каждый мог пройти самостоятельно. Больше было интересно узнать о самой дуэли, а коробки с пистолетами выглядели очень впечатляюще.

И вот погиб поэт, невольник чести. Порядок и правила дуэли обсуждались между секундантами. Условия были такими: А.С. Пушкин и Дантес должны были начинать сходится в 5 метрах от барьеров, барьеры были расположены всего на 20 шагов друг от друга. По сигналу Дантес и Пушкин начинали сходиться, выстрел мог прозвучать в любой момент. Говоря по-другому, дуэлянты сами принимали решение, когда стрелять. Если вдруг вышел промах или легкое ранение, дуэль не прекращалась, и условия сохранялись. Вот и выходит, что Дантес выстрелил первым, при этом он не нарушал правила. Он просто выстрелил с довольно большого расстояния, и не промахнулся. Трагически закончилась жизнь великого поэта всех времен и народов. На этом захватывающая экскурсия подошла к концу.

После экскурсии все желающие отправились в Литературное кафе, чтобы обсудить все то, что увидели и услышали. Так приятно, когда можно поделиться впечатлениями с участниками этой экскурсии. Практически все остались довольны экскурсией, хотя и без критики не обошлось. И это вполне естественно. Осталось лишь учесть и доработать все свои идеи. Учитывая, что это была лишь пробная версия, то она вышла на славу. Совсем скоро такие экскурсии будут проходить для жителей города и его гостей. И много людей узнают, каким был на самом деле этот великий человек – Александр Сергеевич Пушкин.

Автор: Елена Хмизенко

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх