Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Еда в Петербурге

Ресторан «Идiоть»

30.04.2015 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Ресторан «Идiоть» считается самым светским вегетарианским заведением в Санкт-Петербурге. Стилизован он под дворянскую квартиру, которая превращена в коммуналку (5 залов с общей площадью 120 кв.м. на 80 мест). Это заведение открыл в 1997 году Михаил Хандий, и уже через год смог вернуть $60 тысяч инвестиций. Ресторанный бизнес Михаил Хандий изучал в московских El Rincon Espanol и Le Chalet, где работал в должности заместителя директора. Теперь он владеет бильярдным клубом и кофейней, но ресторан «Идiоть» - это самое прибыльное его детище, а также самое любимое: один раз в неделю он лично встаёт за кассу.

idiot_01.jpg
idiot_02.jpg

Основой концепции заведения является эклектичность во всём: меню, интерьерах, атмосфере. Здесь соседствуют дорогие кресла и оплавленные радиолы на окнах, книжные полки и бутылка на верёвочке из-под Pepsi, что используется вместо звонка, вегетарианская пища и водка. За время работы ресторана в нём практически ничего не менялось, настолько востребованной и удачной оказалась идея. Его формат ярко выражает позиция «Джентльменский набор (квашения и соления) = литр водки + такси до больницы».

Среди посетителей ресторана «Идiоть» преобладают гости из-за рубежа, российских туристов значительно меньше. Это был изначально «костюмный» проект, рассчитанный на иностранцев, а назвали так его потому, что Достоевского и его произведение «Идiоть» знает весь мир. С концепцией вегетарианства это совершенно не связано. Заведение сразу же после своего открытия размещало рекламу в изданиях на английском языке, было немало иностранных студентов. Поначалу сюда ходила небогатая молодёжь, но потом ресторан стал более «буржуазным», и появилась состоятельная взрослая публика, много женщин, которые соблюдают диету. «Обуржуазивание» проявилось в том, что в Северной столице появились англоязычные солидные издания – «Where», британская версия Pulse, где заведение размещает рекламу, и сюда пришла публика более состоятельная.

Меню предлагает разные блюда со всех уголков нашей планеты, причём, в их составе есть молоко, яйца и сыры. Также имеется икра и селёдка. Сергей Божко, здешний шеф-повар, работает с первого дня открытия ресторана «Идiоть»: он не имеет специального образования, и поварские университеты постигал именно на практике. Блюда, не пользующиеся особой популярностью (к примеру, пельмени с капустой) убирают с меню через месяц-другой. Некоторые же позиции продолжают «жить» с открытия, те же пельмени с картошкой и грибами. Иностранным посетителям очень нравится русская кухня: грузди в сметане, селёдка под шубой, блинчики с чёрной икрой. Без алкоголя, средний счёт составляет 400 рублей, в который автоматически включены 10% чаевых, которые некоторые оставляют и сверх данного счёта. Относятся к алкоголю в заведении рационально. Владелец ресторана не видит повода для того, чтобы убрать его из меню, считая, что вегетарианство допускает его потребление. По его информации, выручка здесь делается не на спиртных напитках, а преимущественно на кухне. Например, блины, где ингредиенты стоят копейки, а наценка большая. А вот на дорогой коньяк уже наценку не сделаешь. Цены в ресторане «Идiоть» от сезона не зависят: где-то раз в год они пересматриваются, на большую часть позиций повышаются.

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 82

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх