Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

С. Кербедз

Благовещенский мост

12.05.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

Развитие страны, все большая интенсивность столичной жизни властно ставили вопрос о необходимости постоянного моста над невскими водами. В связи с открытием в 1810 году в Петербурге Института корпуса инженеров путей сообщения успешно разивалась отечественная школа мостостроения.
В конце 1842 года был утвержден представленный талантливым инженером С. В. Кербедзом проект чугунного, на быках, моста через Неву. Его решено было строить там, где в Неву входил Крюков канал. Кербедзу пришлось преодолеть множество трудностей: понадобилось впервые в России для основания моста вбивать сваи в глубину столь быстрой и полноводной реки. К тому же тогда не существовало водолазных скафандров, и работы под водой велись при помощи воздушных колоколов. Один из современников Кербедза инженер В. А. Панаев писал: "Постройка моста составила особенно трудную задачу, не имевшую еще тогда ни одного примера ни в Европе, ни в Америке вследствие той глубины и быстроты течения, которые представляет Нева."

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Реконструкция Благовещенского моста в 1936-1938 годах

29.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В 1930-х годах стало очевидно, что необходима капитальная перестройка моста Лейтенанта Шмидта. В районе площади Труда движение возросло, причем основной поток транспорта через площадь шел по изрядно постаревшему мосту: ширина проезжей части моста стала явно недостаточна для пропуска транспорта и пешеходов, не хватало и ширины разводного проема для пропуска судов у правого берега Невы. Это было тем более существенно, что после сооружения Беломорско-Балтийского канала Нева становилась важной транспортной артерией страны. К тому же система разводных механизмов частично деформировалась, что вызывало необходимость при разводке моста использовать тягу буксиров. Эти обстоятельства были главными причинами реконструкции моста Лейтенанта Шмидта в 1936-1938 годах. В 1936 году был утвержден проект капитальной реконструкции моста, а в апреле 1937 года развернулись строительные работы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Проекты мостов Витберга, Кербедза и Дефонтена

23.08.2010 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Проекты цепных мостов А. Л. Витберга, С. В. Кербедза и Дефонтена

Три автора в разное время составили проекты цепных мостов через Неву по одной и той же конструктивной схеме. Первый из них — зачинатель разработки этой системы в России в 1809 г.-крупный мастер архитектуры А. Л. Витберг. Автором второго проекта, заимствовавшим идею висячей системы у первого, был молодой инженер-капитан С. В. Кербедз, ставший впоследствии известным мостостроителем. Третий проект принадлежал французскому инженеру Дефонтену. Все они пришли к одной и той же форме моста, но с различной степенью детализации.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Кербедз Станислав Валерианович

29.01.2010 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Станислав Валерианович Кербедз (польск. Stanisław Kierbedź) (1810, Ковенская губерния — 1899, Варшава) — российский инженер, генерал.

Выпускник Виленского университета и Петербургского института корпуса путей сообщения, Станислав Валерианович Кербедз стал известен благодаря строительству первого постоянного моста через Неву – Благовещенского, ныне Лейтенанта Шмидта, которое длилось более семи лет. Как известно, целых полтора столетия Нева не знала постоянных переправ с одного берега на другой. Петр I, мостостроение не поощрял. Приучая петербуржцев к воде, он разрешал строить мосты только в исключительных случаях — при прокладке дорог через ручьи и протоки. Сообщение же с островами дельты Невы летом осуществлялось только лодками и паромами, которые в Петербурге, кстати, назывались «самолетами».

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх