Что представлял из себя обычный русский завтрак в разные периоды нашей истории? Много веков назад это был важный прием пищи, прежде всего для тех, кто много и тяжело работал. Со временем традиции менялись и появлялись новые.
В «Слово о полку Игореве», созданном в ХII веке, можно прочитать, как Игорь «бил гусей и лебедей к завтраку, обеду и ужину». Наверное, это самое первое упоминание о завтраке.

Навряд ли простой крестьянин, съев утром бутербродом с кофе, смог бы потом целый день возделывать поля. Поэтому, жизнь в средневековой Руси требовала сытную и питательную пищу. Это могла быть каша, блины и даже щи с кусочком хлеба. И в ХIХ веке этот обычай остался. Люди, которые трудились на тяжелых работах, всегда понимали ценность утреннего приема пищи. Например, русский огородник Ефим Грачев, когда набирал работников, обязательно предоставлял им на завтрак суп с булкой, каши - овсяную или пшенную.
У знатных людей завтрак в ХVII веке был ничуть не легче. И хотя они не работали в поле, свою энергию они тратили, выезжая на охоту, объезжая на лошадях свои угодья и иногда давая взбучку провинившемуся работнику. Что же у них было на завтрак? Как правило это были остатки вчерашней трапезы - ветчина, жареное мясо, соленья, яйца, холодец, выпечка. Запивали все это квасом, сбитнем и компотами, а также щами из кислой капусты.