Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

«Некультурно» отдохнуть

Гид по барам Петербурга, Vol. 01

09.10.2014 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Бар Do Immigration

Владельцы сосисочной тележки Do Sosiski, которая работала летом возле бара The Hat, отложили её к следующему сезону, запустив проект более серьёзный. В пространстве «Флигель», где только начинают появляться первые резиденты, Виктором Бочаровым и Еленой Савченко был открыт винный бар, хорошо скрытый от посторонних глаз. Чтобы в него попасть, надо пройти через пару дворов, а потом по чёрной лестнице подняться на второй этаж.

Immigration.jpg

Винная карта владельцами собиралась из рекомендаций их знакомых, сомелье, а дальше всё тестировалось ими самостоятельно. Финальная подборка в два десятка вин возникла после отзывов первых посетителей, что посетили техническое открытие. Её составили вина Старого и Нового света, которые в неспециализированных местах встречаются редко. Все позиции разливаются по бокалам, стоимость их фиксированная – 150 рублей. Ещё тут имеется тёплое вино со специями, а также небольшая подборка крепких спиртных напитков, регулярно пополняющаяся интересными экземплярами.

Отдельной кухни в баре Do Immigration не предусмотрено. В меню были включены, в первую очередь, винные закуски. Среди них итальянские кростини в виде кусочков поджаренного хлеба и сыра с разными добавками, мясная и сырная тарелки, оливки в маринаде, которые придумал шеф-повар Артём Анискин. Из горячих блюд предлагается только одно панини с анчоусом или прошутто. Зато оно готовится на глазах гостей заведения из свежей чиабатты.

Интерьер Do Immigration создавали так, чтобы процесс винного употребления не оставался слишком формальным, как это нередко случается. Посетителей рассаживают на подоконниках, а столы заменяют деревянные ящики, какие, впрочем, никого не смущают. Барная стойка для бара сколачивалась столярами петербургской студии Handicrafts Otseki Company.

Время работы: с 18:00 до последнего посетителя

Адрес: Санкт-Петербург, улица Восстания, 24

Бар «Сидрерия»

Бар «Сидрерия» находится в подвале возле «Дома кино». Он является новым проектом команды бара «Цветочки» Дмитрия Соловьёва, Леонида Норина и Дмитрия Миронова. Формат, которого в Северной столице раньше не было, весьма популярен в небольших городах и испанских деревнях: сидр производится при заведениях, там же и пьётся. В России подобное очень сложно реализовать, поэтому владельцами было просто решено собрать неплохую коллекцию сидра в одном помещении.

sidreriay.jpg

В «Сидрерии» предлагается десяток разливных сортов сидра, начиная алтайским Glory Wood, и заканчивая John Kepplers. Есть также более распространённый в барах Санкт-Петербурга St. Anton – яблочный, чёрносмородиновый и грушёвый (правда, последние два всё равно делаются на яблоках). Пол-литра напитка стоит в размере 150-250 рублей. Дороже стоят только редкие сорта в бутылках, привозимые небольшими партиями, к примеру, мятно-клубничный. Всего коллекция насчитывает около семидесяти наименований.

Имеется в баре «Сидрерия», кроме сидра, и другой алкоголь, но его гораздо меньше – всего 5 пивных сортов, среди которых есть крафтовый сорт пивоварни Mager Brewery (её напитки есть возможность попробовать в «КоКоКо» и BGL). Из еды бар предлагает хот-доги и закуски тапас.

При появлении нового сорта сидра, в заведении устраиваются дегустации. В одном из залов проводятся вечера настольных игр.

На моноформате владельцы «Сидрерии» не зацикливались. Главной их целью было собрать всевозможные виды сидра, имеющиеся на нашей планете. Большую часть из имеющегося здесь производят не на территории России, ведь для этого требуются специальные яблоки – сидр готовят из них лишь в одном хозяйстве Подмосковья, а также на Алтае, куда яблоки привозятся из Китая. В остальных случаях – это Эстония, Ирландия, Испания, Англия, Бельгия и другие государства.

Время работы: с 18:00 до последнего клиента

Адрес: Санкт-Петербург, улица Караванная, 6

ProstoVino

Владельцами «БольшеКофе!», «Кофе на кухне» и «ДоМод» - мест, в которых варится лучший кофе в Северной столице, было принято решение об открытии собственного бара. Профессиональных бариста Николая Яланского и Николая Готко не смутил тот факт, что заведений подобного формата в городе на Неве появляется всё больше и больше. Винная карта, как таковая, в баре отсутствует. Зато имеется то, что полюбили регулярные посетители кофеен Александровского парка и набережной Фонтанки – честные цены, неимение претенциозности, а также общий подход к делу, который проявляется в мелочах.

2-ProstoVino.jpg

Названия разных позиций можно прочитать на грифельной доске (их шесть, и ежедневно они обновляются), бутылки стоят в специальном винном шкафу, содержимое которого любой посетитель сможет изучить самостоятельно. Цена одного бокала – 97-297 рублей, причём, ассортимент вин более доступных постоянно шире. Сорта владельцы подбирали с помощью сомелье Анатолия Жданова – теперь ProstoVino сотрудничает с пятью поставщиками. Как специалитеты, предлагаются интересные вина России из небольших хозяйств Гай-Кодзора и Левкадия.

Такого же повышенного внимания здесь заслуживает и кухня, возглавляемая молодым петербургским шеф-поваром Антоном Обрезовым, который раньше работал су-шефом в Luce. В заведении подают не только классические винные закуски, но также салаты, пасту, горячие блюда, например, перловку на манер ризотто с кроличьей печенью или треск с абрикосовым муссом и чечевицей. Самым дорогим блюдом считается стейк из мускула глазного с клюквенным попкорном (321 рубль). Меню пока небольшое, но постоянно будет увеличиваться.

Во втором зале можно наблюдать, как работают повара – практически всё пространство тут занято открытой кухней. Помещение, доставшееся от размещавшегося здесь раньше бара Humbold, было целиком переделано. Фирменный стиль, как и во всех кофейнях, разрабатывался Анной Општейне.

Владельцы винного бара ProstoVino рассказывают, что об открытии ежедневного винного бара они задумались ещё тогда, когда открыли первую кофейню, и давно желали это претворить в жизнь. Они хотели, чтобы посетители ощущали себя здесь легко и непринуждённо, и каждый бы мог выпить вино, понятное для себя. Каждая бокальная позиция ежедневно записывается на доске. Вина имеются различных ценовых категорий, и если гости не могут себе позволить дорогой бокал вина, то найдут много приемлемых для себя вариантов.

Из еды, по словам хозяев бара, планировались только закуски, но тут подфартило, и им встретился Антон Обрезов. Ему предоставили полную свободу на кухне.

Время работы: Вс.-Чт. – 16:00-00:00
Пт.-Сб. – 16:00-02:00

Адрес: Санкт-Петербург, 8-я Советская улица, 4

Бар Let It Bar

Бар Let It Bar на Фонтанке можно назвать воплощением хрестоматийной истории про трёх друзей, которые всегда мечтали иметь собственный бар. Раньше его владельцы – Ренат Рахимов, Вадим Козлов и Алексей Бордюг были работниками телевидения. Когда они открывали своё заведение, то придерживались исключительно личных представлений идеального питейного заведения, которые состояли из огромной стойки бара, интересной кухни и не слишком дорогого алкоголя.

1-Let-It-Bar.jpg

Let It Bar открывается начинает работать в час дня, и во многих отношениях рассчитан на посетителей, желающих пообедать: здесь меню гораздо объёмней, по сравнению с большинством маленьких баров Санкт-Петербурга, а кухней руководит Ярослав Медведев, являвшийся раньше шефом ресторана Regatta. Пока меню тестируется, но большая часть позиций непременно войдёт в постоянную карту. Это: говяжий стейк с перечным соусом, сибас, что припущен в белом вине, жареный камамбер с фруктовой сальсой, крем-суп из чечевицы с розмариновым маслом и беконом, лососевый тартар с авокадо. В будущем ожидаются ещё два горячих блюда и пивные закуски, а в дневное время начнёт действовать предусмотренное обеденное предложение (сегодня каждая позиция отдаётся с 20-процентной скидкой с 13:00 до 17:00).

Барная карта данного заведения пока ещё тоже находится в стадии разработки. Уже определены пять сортов пива разливного: один кран был отдан под крафтовое российского производства (Laughing Sam из бутика «Бакунин»), иные – под эль London Pride, лагер Blanche De Bruxelles из Бельгии, шотландский Belhaven и лагер за 140 рублей. Также владельцами Let It Bar собирается коллекция бутылочного пива из различных стран. Цена на простые лонги типа джин-тоника составляет здесь 240 рублей, на коктейли более сложные – классические и некоторые фирменные – 300 рублей.

Бар Let It Bar расположился в подвальном помещении, которое раньше занимал 9Pub. Последний проработал несколько лет, после чего, закрылся по невыясненным обстоятельствам. От прошлых арендаторов новое место получило кирпичный потолок и красную будку на входе, остальное было переделано. В результате, в два зала, которые объединяет одна барная стойка, помещается 50 гостей заведения – сидеть можно и за классическими столиками, и за деревянными стойками, изготовленными на заказ.

Поскольку Let It Bar ночным клубом не является, по выходным он закрывается около четырёх часов ночи. Диджеев здесь нет, зато есть пианино, и на нём разрешают играть. В кругу друзей владельцев есть серьёзные музыканты, которых сюда приглашают. Вдобавок, тут планируются мастер-классы с барменами из иных заведений.

Время работы: с 13:00 до последнего посетителя

Адрес: Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 9

«Синий Пушкин»

«Синий Пушкин» является разухабистой квинтэссенцией всего, что только требуется для истинно хорошего отдыха. В создании этого уникального бара принимал непосредственное участие такой питерский кутила, как Сергей Шнуров. В итоге, заведение не только отразило напрямую истинный петербургский анденграунд, но и стало удивительным по харизме местом, которое подпитывает талант и творчество этого великолепного человека. О его названии слагают легенды и распространяют слухи. Одни полагают, что Пушкин «синим» стал от пьянства, другие передают шёпотом новую сплетню о его личной жизни. Но всё обстоит абсолютно иначе, и это нетривиальное для бара имя имеет более интересное и логичное объяснение, и об этом вам удовольствием расскажут прямо в заведении.

s_pushkin.jpg

«Синий Пушкин» любимых гостей встречает радостно, с распростёртыми широко объятиями, наполненные теплом и сладким духом ретро. Как и свойственно концептуальному заведению, здесь всё очень стильно, любая мелочь всегда занимает своё место. Снаружи бар напоминает европеизированный салун, зато внутренняя часть оставляет совершенно другие впечатления: тут хочется максимально расслабиться и ощутить себя, словно дома, чему очень хорошо способствует здешняя обстановка. На стенах наличие витиеватых узоров позолоты и бордо – прекрасное сочетание в роскошной классике, мебель состоит из потрясающих кожаных диванов и стульев, гармонирующих с обоями. Освещают заведение раритетные винтажные торшеры с текстильными бахромистыми абажурами, ну а завершается образ, естественно, музыкой, какая играет здесь ежедневно. В общем, блеск и шик! Только шик не отчуждённый и пафосный, а знакомый по-своему, добротный и становящийся быстро любимым.

Обновлённое меню здешней кухни дало возможность бару слегка изменить направляющую, и сегодня заведение может смело соперничать во вкусе и качестве блюд даже с яркими ресторациями. Подают в «Синем Пушкине» увесистые и вкусные порции: лапландскую сливочную уху и наваристый борщ, густую солянку и итальянское ризотто с Дор-блю, эпохальную VIP-шаверму и американские бургеры, английские рыбные чипсы и изумительную свинину по-милански, сочный стейк с любой прожаркой и стеклянную японскую лапшу, приготовленные по скрытому рецепту манты, а также лёгкие салаты, не влияющие на фигуру, зато быстро утоляющие чувства голода. А десерты здесь ещё аппетитнее: воздушное бизе с черносливом, горячий шоколадный маффин, тирамису, приготовленный вручную, фирменный штрудель из очень тонкого слоёного теста с яблочно-коричневой начинкой.

Пьяно, вкусно и недорого. Всё это можно сказать о «Синем Пушкине». Милые ребята за баром для любимых посетителей не жалеют ничего: ни алкогольных порций, ни украшений к коктейлю, ни сиропов, ни фантазии. Коктейльная карта предлагает, как классические миксы, так и интересные сочетания типа «сельского» коктейля с водкой, ревенем и клубникой, «Дубровского» с мятой и Агностурой, «Малиновый сад» с медовым сиропом и базиликом, «Чернильницу» с чёрной смородиной и водкой, «поэтический» лонг с имбирем, и ещё с десяток таких же пьянящих и вкусных названий.

Адрес: Санкт-Петербург, улица Жуковского, 3

Mitte

Крошечное кафе для некурящих на основной ресторанной улице Санкт-Петербурга было открыто друзьями и любителями Берлина Владимиром Москвиным и Сергеем Воробьёвым. Здесь насчитывалось всего пара десятков посадочных мест, но, за стойкой бара можно было встретить владельцев, и сделать заказ лично шеф-повару заведения. Назвали кафе в честь одного центрального района Берлина, славящегося своими многочисленными барами, ресторанами и малоизвестными, зато симпатичными семейными кофейнями.

1-Mitte.jpg

Под кафе арендовали помещение, где до этого находилась шаверма. Его владельцы почти всё переделали собственными руками. Ими были быстро очищены стены, сколочена брусчатая стойка, превращены в сиденья подоконники и заказаны высокие барные стулья из Польши. Логотип, дублирующийся на упаковке, нарисовал по дружбе дизайнер Антон Соколов.

Еду в Mitte готовила Машей Соколовой, которая раньше была барменом «Стирки» и сотрудником кафе «Фартук». Она самостоятельно печёт сладости, а также делает сэндвичи, завёртывая их в крафт и перевязывая бечёвкой. Меню оставили максимально простым. Оно состоит из нескольких напитков, десертов и пирогов, а также супа дня, практически всегда вегетарианского. Для регулярных посетителей, которые ностальгируют по предыдущему заведению, меню дополнилось шавермой с курицей и авокадо. Практически всё разрешено брать на вынос.

Теперь милое кафе Mitte работает в формате бара, которым руководит владелец бара Wood Юрий Кулаев. Винная карта насчитывает 15 позиций, всё разливается по бокалам. Поставщиком пива является квартовая пивоварня Санкт-Петербурга AF Brew. В баре ещё можно заказать диджестивы, к примеру, граппу или кальвадос, и иной крепкий алкоголь. Вечерами тут слушают Oasis, а также фотографируются в фотобудке. Приходить лучше пораньше, чтобы не разошлись все посетители.

Время работы: Вс.-чт. – 8:30-23:00, пт.-сб. – с 10:00 до последнего посетителя

Адрес: Санкт-Петербург, улица Рубинштейна, 27

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх