Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Еда в Петербурге

Кафе и бары Санкт-Петербурга с самыми необычными названиями

25.08.2014 раздел: Lifestyle Санкт-Петербург 0 комментариев

Кафе-ресторан «Первое, второе и компот»

Санкт-петербургское молодёжное кафе с названием «Первое, второе и компот» является довольно неформатным для центра заведением. Три зала, которые украшают хэндмэйд-вещички, бармены с дредами, а также эклектичное, однако интересное меню – сюда стоит зайти хотя бы ради любопытства. И непременно остаться на здоровый и вкусный обед. Снаружи кафе висит трогательная, слегка детская вывеска, а внутри три зала – для курящих, для некурящих и небольшой зал со стойкой бара. Каждый зал в ресторане оформлялся с выдумкой: в ярких цветах, с росписями и картинами индийского стиля на стенах, с драпировками из ткани, ширмами между столиками, забавными абажурами, интересными безделушками в разумных пределах. «Состаренная» мебель, плетёные удобные стулья и диванчики правильной высоты, радиоприёмник «спидола» из далёких годов детства над баром – в общем, интерьер стильный и ненавязчивый.

1_2_i_kompot.jpg

Меню составляли, придерживаясь девиза «блюда, которые по душе нам самим», поэтому оно и получилось весьма эклектичным – в хорошем понимании. Вьетнамский суп из стеклянной лапшы находится в том же разделе, что буглама и борщ, паста (карбонара с копчёным лососем) – с вегетарианским кари и буйабесом, цыплёнок табака - со стейком. Самым экспериментальным вышел раздел салатов: например, в салате под названием «Хиппи Калифорния» сочетаются маццарелла, крабовое мясо, чили и мята, в «Пампкин» - шпинат, козий сыр и тёплая тыква, «Лаффа» - курица тандури, мисо-йогуртовый соус и молодой сыр. Удивительно, но сочетания получились вполне уместными, и если рискнёте и попробуете, то не пожалеете.

В Кафе-ресторан «Первое, второе и компот» необычен даже раздел винных и пивных закусок: мясные тарелки делятся на «русскую» и «итальянскую», сырные – на молодые выдержанные сыры (горгонзолла, камамбер, овечий сыр пекарино, проволоне, маасдам). Кстати, каждое блюдо, даже пироги, здесь готовят только под заказ, а тем, кто хочет быстренько перекусить, предлагается раздел сэндвичей (сэндвич в зерновом хлебе каперсами, тунцом и огурцами). По утрам в заведении кормят завтраками: рисовой и овсяной кашей, французским омлетом с разными добавками, сырниками из рикотты в сметане, блинчиками и блинами (с красной икрой и перепелиными яйцами). А вкусный, домашний компот тут вообще дают бесплатно.

Ещё одним девизом создателей Кафе-ресторан «Первое, второе и компот» является «честная еда». Это означает, к примеру, что ингредиенты, как правило, закупаются по сезону, поэтому салат из редиски, появившись здесь в начале лета, в конце его исчезает, персики и клубнику подают тогда, когда те созревают природным путём, кефаль готовят, начиная с мая, и заканчивая августом. Повара кафе-ресторана лосося коптят сами, варят варенье, валят помидоры – отсутствие полуфабрикатов также прекрасно сказывается на вкусе блюд. Акцент тут делается на здоровой пище.

Впрочем, Кафе-ресторан «Первое, второе и компот» является не просто лишь кафе, а ещё и площадкой для самовыражения. В нём регулярно проходят всевозможные выставки, фото и живописи, творческие акции, по выходным выступают ди-джеи и музыканты. И в целом атмосфера хорошая: официанты дружески общаются, рассказывают с охотой о здешних блюдах и принимают заказы, фоновая музыка не навязчивая, зато интересная, не скучный стандартный лаунж. В общем, место получилось не «одноразовое, и сюда всегда хочется вернуться.

Время работы: с 12:00 до последнего клиента

Адрес: Санкт-Петербург, улица Жуковского, 10/2

Ложный хипстер буфет «Свитер с оленями»

Буфетом это заведение называется потому, что оно точно не напоминает ресторан, кафе или бар. Но тут можно быстро, вкусно и недорого поесть. Оно современное, доброжелательное, совсем не пафосное, поэтому в названии присутствует слово «хипстер», а слово «ложный» подразумевает, что кроме настоящих хипстеров, могут быть клиентами и обычные люди разных возрастов. Такая же безумная часть, как «Свитер с оленями», возникла потому, что это, наверное, самая уютная вещь, и она отлично отражает атмосферу этого заведения.

hipster_s_o.jpg

Ложный хипстер буфет «Свитер с оленями» был открыт ресторатором Александром Затуливетровым («Мариус Паб», греческая таверна «Олива», Black&White, кофейня PO, «Галерея Кофе-Брейк») там, где раньше находился неудачный проект Blow UP. На «реинкарнацию» ушли временные минимальные и финансовые затраты: чтобы сделать из провального бара одно из моднейших мест в здешних окрестностях, Александр и его команда потратили две недели и 600 тысяч рублей.

У трёх залов «Свитера с оленями» есть свои особенности. Большие окна в первом зале выходят на Казанский собор и канал Грибоедова. Здесь имеется зона для некурящих в виде столиков со светлыми абажурами. Зал полон дизайнерских идей: забавные чехлы-комбинезоны на стульях, ковры, колонны в чулках, оленья голова из фанеры, которую декорировали квадратными очками. Но каждое это безумство очень органично и ненавязчиво. Настоящие хипстеры могут расположиться на подоконниках, где лежат подушки (hipster-plase). Выстраиваются очереди желающих их занять, потому что посетителям на подоконниках делают 50% скидку. Hipster-plase с видом на красивый Казанский собор можно заказать также по телефону, правда, тогда скидки уже не будет.

В другом зале NEGRO-бар всегда темно. Тут тоже присутствуют подоконники с подушками и потёртая огромная барная стойка с наличием полароидных снимков и 12 барных стульев. Если принесёте сюда снимок Polaroid с личного семейного архива, то получите бесплатно любой коктейль.

В третьем зале, начиная со среды и, заканчивая субботой, с 21:00 до 23:00 устраиваются концерты, поэтические вечера и театральные постановки.

Благодаря интересной кухне и стильному интерьеру, данное место привлекает многих посетителей. Уникальному интерьеру «Свитера с оленями» соответствует и его нетривиальное меню. Всего за сорок рублей в баре удастся попробовать мини-закуску «фингер-фуд», каких всего 13. В залах вы с удовольствием отведаете сочный гамбургер. Котлета для него готовилась по специальной технологии на древесных углях из американской говядины высшего качества. Для противников фаст-фуда предлагается кукурузный суп с курицей и колбасой, грузинское музыкальное лобио, телятина «Бризолес» с мусакой, торт-медовик с маскарпоне, да и много другой «музыкальной» вкусной пищи.

В баре подаётся около двадцати видов классических коктейлей. На завтрак же можно отведать азиатский нудл-суп (0,5 литра ароматного бульона, лапша и филе курицы).

Адрес: Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 22

Бар «I’m Thankful for Today»

На Гороховой улице работает заведение, имеющее жизнеутверждающее название «I’m Thankful for Today». Ранее на этом месте находилась травяная лавка Гордеева. Когда хозяева пришли сюда посмотреть данное небольшое помещение, то сразу задались вопросом «как разместить тут настоящий бар?». В итоге, они смогли это сделать. Теперь под крышей, на первый взгляд, фармакологической лавки, красуется уютный и вполне просторный бар. Расширилось пространство с помощью зеркал и всё время открытых окон. Между прочим, большие окна нараспашку являются одной из уникальных «фишек» заведения. А всё потому, что некоторые гости любят в бар проникать именно через них, а не как обычно подобает, через дверь.

I_m_ThankfulforToday.jpg

Дизайн интерьера классический, но без ярких пятен тоже не обошлось. Здесь достаточно дерева и других натуральных материалов. Стены украшены интересными декоративными элементами и фотографиями, придающими пространству вполне законченный вид: на потолке висят хрустальные люстры, а свечи на столах закрыты в клетках.

За комфортными столиками разместится около тридцати человек, а кому не хватит места, могут расположиться возле большой стойки бара. Одна из интереснейших особенностей бара«I’m Thankful for Today» - это открытая кухня. Можете через большое стекло понаблюдать, как работает здешний шеф-повар.

Новое заведение было открыто владельцами сети кофеен «Coffee Room», а также кондитерской «Candies». Поэтому позиции в меню такие разнообразные. Здесь вы сможете легко перекусить или довольно сытно отобедать и отужинать. Предлагаются: супы, сандвичи, горячее, салаты и необыкновенно вкусные десерты, которые приготовлены по авторским рецептам «Candies». В алкогольной карте есть десяток сортов французского сидра и разливного пива, крепких н6апитков и коктейлей. Безалкогольных напитков тоже довольно много. Посетители смогут освежиться соком или прекрасным домашним лимонадом, взбодриться утром или согреться вечером – ароматным кофе или чаем.

Обязательно попробуйте местные сладости. Стоит также выделить сырный велюте с белыми грибами и салат с филе куриным и сыром моцарелла. Любителям вкусного и сытного понравится цыплёнок, который запечён с томатным соусом.

Время работы: ежедневно, 10:00-3:00

Адрес: Санкт-Петербург, Гороховая улица, 24

Бар «Общество чистых тарелок»

Бар «Общество чистых тарелок» открыли создатели довольно популярного в DJ-бара «Mishka» Александр Берковский и Кирилл Иванов. Если сравнивать с алкогольно-танцевальным «Мишкой, оно ориентировано больше на еду – в выходные дни кухня здесь работает до шести утра.

o_ch_tarelok.jpg

Для заведения выбрали просто отличное место: с одной стороны расположен самый центр города, район пересечения Гороховой и Мойки. С другой стороны – окрестности с большим обилием клубов, но почти нет мест, где бы можно было вкусно, недорого и в приятной обстановке поесть в позднее вечернее и ночное время (фастфуд не считаем). Интерьер в «Обществе чистых тарелок» незатейливый, зато приятный6 сосновый пол, голубой потолок, стены, выкрашенные в светлый цвет, барная стойка, выложенная плиткой, столики, расставленные близко-близко. Атмосфера царит самая, что ни на есть, дружелюбная: даже на столиках, которые зарезервированы, вы увидите не безликие таблички, а листочки с именами гостей, что написаны от руки. Курить разрешено только возле стойки бара.

Меню совсем маленькое (изначально владельцы планировали ограничиться лишь разнообразными бургерами, однако всё же решили формат расширить). Первое – это пара разделов салатов: лёгкие (брускетта с жареными каштанами и сёмгой, черри с домашним сыром, овощной и др.) и большие(камамбер с брусничным соком и яблоками, креветки гриль с ростками сои и ананасами). Суповой раздел представлен полдюжиной разных крем-супов (в числе которых и свекольный, встречающийся очень редко), борщ с телячьим языком и куриный бульон. В разделе «Суперфастфуд» - бургеры (к примеру, фирменный бургер заведения с котлетой, дор блю и баклажаном, или итальянобургер с котлетой, рукколой, песто и вялеными томатами), которые подаются с печёной картошкой и салатом; также курица, что приготовлена в wok, шаверма и блины с разными начинками.

Основными блюдами считаются бефстроганов с грибами белыми и тёплый ростбиф с соусом из брусники. Вегетарианцев здесь тоже не забыли: им предлагается прекрасный кускус с фетой и кензой, чечевица с песто и гречневая каша с белыми грибами. На десерт подаются домашний сорбет, фирменные сырники и пироги. Цены вполне достойные: цена самого дорогого блюда чуть больше 300 рублей. Радуют тут и мелочи, вроде бы едва заметные, но говорящие о многом: бесплатный хлеб, кувшины на столиках с водой и лимоном, комплименты со стороны шеф-повара.

Основу алкогольной карты составляют различные коктейли и вино по бокалам. Коктейли есть и авторские: «Честный Боярский», «Дюшес-самогон», «Принцесса-балерина» («Общество чистых тарелок» поначалу собирались так назвать) и другие. По вечерам здесь играют ди-джеи.

Время работы: с воскресенья по четверг – 11:00-2:00, с пятницы по субботу – 12:00-6:00

Адрес: Санкт-Петербург, улица Гороховая, 13

Ресторан «Коте Жардан»

Рядом с Невским проспектом находится современная гостиница «Новотель Санкт-Петербург Центр», которой управляет французский оператор Accor. Она находится в составе сети Novotel, что включает более 400 отелей в 56 мировых странах. Ну, а сердце её кулинарной жизни – это ресторан «Коте Жардан» - светлое, стильное место, располагающее и к отдыху, и к деловым переговорам, открывшееся в 2005 году.

cote_j.jpg

Этот ресторан, как и вся гостиница, обеспечит вам, как максимальный комфорт, так и приятное времяпрепровождение. Его интерьерами занимался французский дизайнер Оливье Жибо. Лобби-бар Intemezzo, в котором можно выпить кофе, ожидая коллег и друзей, перетекает гармонично в лаунж-зону с наличием мягких диванов. В баре находится витрина с собственным кондитерским производством «La Brioche», тут можно попробовать свежайшие пирожные и торты, которые приготовила шеф-кондитер Татьяна Евдокимова по уникальным рецептам. Основной ресторанный зал оформлен в приятных тонах, интерьер украшен стильными чёрно-белыми фотоработами Александра Китаева. Приватные беседы можно проводить в уютных вип-зонах. В банкетном зале вмещается до шестидесяти человек, при желании же, он разделяется на пару обособленных зон. Спокойствие и строгость зала оживляются яркими пятнами современной живописи. Летом же во внутреннем дворике открыта тёплая терраса, на которой сервируется барбекю. Утром в ресторане «Коте Жардан» сервируются завтраки, имеющие вид шведского стола, в обеденное время – бизнес-ланчи, вечером же посетители приглашаются на ужин. Меню постоянно обновляется, поэтому в нём каждый раз новые вкусные блюда. По будним дням после 18:00 здесь действует такое уникальное предложение, как «Блюдо дня». Каждый день для вас французским шеф-поваром Фабрисой Пантерой готовится новое блюдо. В действующем меню его нет, и предлагается оно только лишь один день. Так что гостям ресторана Кафе Жардан» удастся каждый день попробовать что-нибудь новенькое. «Блюдо дня» продаётся по специальной цене!

Рестораном обслуживаются многочисленные конференции, которые проводятся в «Новотеле Санкт-Петербург Центр», ведь здесь девять современных, целиком оборудованных конференц-залов.

В ресторане всегда всем рады, и гостям отеля, и всем, кому просто хочется отдохнуть и насладиться яркой кухней, дружелюбной атмосферой и европейским элегантным интерьером.

Время работы: 06:30-22:30

Адрес: Санкт-Петербург, улица Маяковского, 3-а

Рейтинг материала:
0
Your rating: None










Наверх