Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

центр Петербурга

Кунсткамера

31.03.2022 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 1 комментарий
Вид Кунсткамеры с Адмиралтейской наб.

Вид Кунсткамеры с Адмиралтейской наб.

Адрес: Университетская наб., 3

Музей Этнографии и Антропологии имени Петра Великого при Академии Наук.

Антропологический музей

Петр Великий купил у знаменитого голландского анатома Рюйша коллекцию анатомических препаратов, более тысячи предметов, лично для себя или, как он выразился, «для своей забавы и услады», и заплатил за эту коллекцию 30 тыс. гульденов. Потом Петр сам стал собирать разные курьезы природы и составил так называемую Кунсткамеру, которая вначале помещалась в одном из зданий при Академии Наук.

Читать дальше

1
Your rating: None Average: 1 (1 vote)
 

Медный всадник

17.11.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Медный всадник

Медный всадник

Памятник Императору Петру I.

Известнейший из украшающих город памятников, одна из его достопримечательностей и символов Санкт-Петербурга — конная статуя создателя новой столицы и преобразователя России Петра Великого. Памятник Императору Петру I, на Сенатской площади, сооружен в царствование Императрицы Екатерины II. Он представляет дикую скалу, на которую взлетел всадник, попирающий змея. С двух сторон скалы надписи:
Петру Перъвому Petro Primo Екатерина Вторая, Catharina Secunda лета 1782. MDCCLXXXH

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Петропавловская крепость. Обзорная информация

10.11.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Петропавлоаская крепость

Петропавлоаская крепость

Собственно, с момента закладки этого укрепления и ведет свой отсчет история Северной столицы. Поэтому вполне естественно, что именно Петропавловская крепость считается старейшим архитектурным памятником в реестре достопримечательностей Санкт-Петербурга.
На Святую Троицу 27 мая 1703 года по чертежам, собственноручно выполненным Петром, на небольшом островке в устье Невы начинается строительство укрепления, призванного защитить вновь возводимую Северную столицу. Руководство работами было поручено Александру Меншикову. Поскольку первоначально все укрепления здания были деревянными или земляными, строительство завершили уже к октябрю.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Исаакиевский собор: обзорная информация

19.09.2010 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 4 комментария
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор является самым большим православным храмом северной столицы и четвертым по величине собором в мире. Его высота составляет 101,5 метра. Примерно столько же составляют длина и ширина. Внутри на 4000 квадратных метрах может находиться до 12 тысяч человек.

История собора увлекательна и драматична. Желая возвеличить имя святого Исаака Далматского, в день которого родился, Петр I сначала возвел деревянную церковь, в которой венчался со своей второй женой Екатериной Алексеевной, затем собственноручно заложил камень в основание каменного храма. Этот второй простоял недолго и после попадания молнии был разобран. Третий собор был начат одним архитектором, в спешке завершен другим и никоим образом не соответствовал своим нелепым видом центральному местоположению. Наконец, Александр I, задумав перестройку храма, отдал предпочтение проекту молодого иностранца в обход предложений более опытных и заслуженных архитекторов.

gl_fasad.jpg

Проект Исаакиевского собора

Александр I стремился сохранить существовавший третий собор и всего лишь перестроить его, в то время как все архитекторы предлагали построить новый. Тридцатилетний француз Огюст Монферран, прибывший в Россию в 1816 г. по приглашению императора, учел высочайшие требования и сумел использовать алтарную часть, а также южную и северную стены предыдущего храма при проектировании нового.

Император был очень доволен и 20 февраля 1818 г. утвердил проект, повелев немедленно приступать к работам, на которые только в тот же год было потрачено 500 тысяч рублей (весь собор обошелся казне в 23 миллиона рублей серебром). О торжественном акте начала строительства столь значимого здания, вероятно, забыли, поскольку он произошел только через год - 26 июня 1819 г. Более того, в закладном камне, установленном на сваи, речь шла не о закладке, а всего лишь об обновлении заложенного еще при Екатерине I собора. «Обновление» затянулось ни много ни мало на сорок лет.

Однако уже в октябре 1820 г. проект подвергся жесточайшей критике. Опасения оппонентов вызывала прочность фундамента и безопасность возведения купола на разновозрастных стенах, которые при осадке давали неравномерный крен. После тщательной проверки сам Монферран признал справедливость замечаний и подготовил новый проект. До 1825 г. строительство было приостановлено.

История создания Исаакиевского собора

Фундамент собора

Колоссальное здание требовало крепкого фундамента: понадобилось не менее пяти лет на его сооружение. Только просмоленных сосновых свай было заложено порядка 11 тысяч. Соблюдалась непростая технология: сначала вручную рылись траншеи, вода выкачивалась. Затем на близком друг от друга расстоянии забивались 6-метровые сваи. В промежутки засыпали древесный уголь и плотно утрамбовывали. Поверх укладывали гранитные плиты.

Читать дальше

4
Your rating: None Average: 4 (2 votes)
 

Дворцовая площадь – главная площадь Российской империи

18.09.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Дворцовая площадь. Проект А. Квасова и Ф.-Б. Растрелли

Вслед за переездом царской семьи в 1762 году в Зимний дворец глава архитектурной части Комиссии о каменном строении А. В. Квасов предложил ограничить площадь перед новой императорской резиденцией по циркульной дуге. Ф.-Б. Растрелли разработал несколько вариантов застройки Дворцовой площади с установкой в её центре конной статуи Петра I работы Б.-К. Растрелли.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

История возникновения Эрмитажа

15.08.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

История возникновения и развития Эрмитажного комплекса

Вскоре после восшествия на престол Екатерина II увлеклась коллекционированием произведений искусства, её комиссионеры носились по аукционам и мастерским художников. Монаршие комиссионеры обладали не только безупречным вкусом и глубокими знаниями, но и завидной энергией. Средства на приобретения отпускались неограниченные. Русская императрица понимала, что обладание выдающимися коллекциями произведений искусства приумножает авторитет России, её величие.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

История возникновения Исаакиевской площади

11.08.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
 гравюра по рисунку Шарлеманя

гравюра по рисунку Шарлеманя

Исаакиевский собор стоит в центре Исаакиевской площади и с высоты своей смотрит на Мариинский дворец, давший имя Мариинской площади. На её территории в первой четверти XVIII века располагались скромные деревянные и мазанковые домики Офицерской слободы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Исаакиевский собор: из истории строительства

11.08.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
К. Ф. Сабад. Исаакиевский собор в лесах

К. Ф. Сабад. Исаакиевский собор в лесах

Создание Исаакиевского собора: четыре храма Исаакия Далматского

Ансамбль Сенатской площади не может рассматриваться без Исаакиевского собора. Во имя преподобного Исаакия Далматского в Петербурге было сооружено четыре храма: первая деревянная церковь, построенная в 1710 году на Адмиралтейском лугу (ни автор, ни её точное месторасположение не известны), в ней 19 февраля 1712 года произошел обряд венчания Петра I и Екатерины Алексеевны; вторая церковь возведена в 1717–1727 годах по проекту Г.-И. Маттарнови. Уже в 1724 году было замечено «повреждение в сводах» из-за неравномерной осадки фундаментов. Церковь разобрали, и на её месте в 1782 году установили памятник великому основателю Петербурга — «Медный всадник».

Первый собор сооружен в 1768–1802 годах по проекту А. Ринальди, существенно переработанному В.-Ф. Бренной; второй собор в 1818- 1858 годах возведен О. Монферраном на месте первого.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

История создания Адмиралтейства

03.08.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 1 комментарий
Адмиралтейство, первоначальный проект

Адмиралтейство, первоначальный проект

Кроме верфи со стапелями и доками в состав Адмиралтейства входили «камора для разбивки в натуральную величину чертежей корабельных», лесные и другие склады, канатный сарай, парусные мастерские, пожарная команда, смолильня, кузница, гауптвахта, караульные помещения, корпуса собственно Адмиралтейства, заселенные учреждениями Морского ведомства. Они размещались в мазанковых и деревянных одноэтажных домиках, разбросанных по территории Корабельного двора и частью сгруппированных по его периметру.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дворцовая набережная

17.07.2009 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Дворцовая набережная, Эрмитаж

Дворцовая набережная, Эрмитаж

В исторически сложившемся облике центральных районов Санкт-Петербурга важнейшую роль играют панорамы набережных Невы и её протоков — Мойки, канала Грибоедова и Фонтанки.

В застройке набережных Невы и каналов, начавшейся в 1710-х годах, участвовали лучшие зодчие Петербурга XVIII–XIX столетий Д. Трезини, Б. Растрелли, А. Ринальди, Ю. Фельтен, Д. Кваренги, Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Д. Захаров, К. Росси и др. Созданные ими здания воспринимаются в неразрывной связи с широкими просторами Невы и перспективами каналов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх