Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Кунсткамера

Кунсткамера

31.03.2022 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 1 комментарий
Вид Кунсткамеры с Адмиралтейской наб.

Вид Кунсткамеры с Адмиралтейской наб.

Адрес: Университетская наб., 3

Музей Этнографии и Антропологии имени Петра Великого при Академии Наук.

Антропологический музей

Петр Великий купил у знаменитого голландского анатома Рюйша коллекцию анатомических препаратов, более тысячи предметов, лично для себя или, как он выразился, «для своей забавы и услады», и заплатил за эту коллекцию 30 тыс. гульденов. Потом Петр сам стал собирать разные курьезы природы и составил так называемую Кунсткамеру, которая вначале помещалась в одном из зданий при Академии Наук.

В Антропологическом отделении обращает на себя внимание коллекция Рюйша, представляющая собрание человеческих уродливостей, сохраняющихся в банках со спиртом, а также собрание сухих препаратов человека, например: сердца, легких и проч., сохранившихся до сих поре и находящихся в витринах, под стеклом. Желая пополнить коллекцию Рюйша, Петр Великий издал указ, чтобы все уроды, «живые и мертвые», доставлялись в Академию Наук, за что назначена была денежная награда по 100 рублей за каждый живой экземпляр, а за мертвых — по 10–15 рублей.

Коллекция Рюйша теперь довольно обширна. Отметим наиболее замечательные редкости: 1) безголовые (Acephili), 2) полуголовые (Hemicepbili), 3) без нижних конечностей и без одной руки, 4) «заячья губа», 5) волосатый младенец, 6) разные виды сросшихся близнецов, 7) двухголовый теленок, 8) скелет двухголового теленка.
Как остаток от времен Петра, заслуживает внимание скелет его гайдука, по фамилии Буржуа. Родом фламандец, Буржуа, будучи высокого роста, показывался заграницей за деньги. По предложению Петра, Буржуа поступил к нему в услужение и приехал в Россию. Его обязанностью было стоять у царя за стулом и прислуживать ему.
Петр, желая иметь великанов, женил Буржуа на чухонке, тоже высокого роста, от которой было двое детей, не оправдавших, однако, ожидания Петра. Буржуа был ростом 3 аршина 3 вершка. Когда Буржуа умер, то Петр приказал сделать из своего любимого слуги скелет, а из частей его тела — препараты. Некоторые из них дошли до нашего времени; сохранился также и скелет Буржуа, только не полный, без черепа, от которого осталась одна нижняя челюсть. Чтобы не портить целости впечатления, к скелету Буржуа приставили чужой череп, оставив на месте его нижнюю челюсть.


В Музеe имеется коллекция черепов (1249 штук) разных народностей России; каменное оружие доисторических времен, в том числе прекрасно выделанная коллекция топоров из шифра, найденная в Финляндии, сарайские древности из Золотой орды, времен владычества монголов — разные глиняные и металлические кувшины изящной работы.

Этнографический музей

У входа направо и налево расположены алеутские и эскимосские байдары, т.е. обтянутые кожами лодки, в которых береговые жители выезжают в открытое море на мopcкиe промыслы. Эскимосские байдары покрываются белой глиной на время ловли морских белуг, чтобы между плавучими льдами незаметно приблизиться к животному.


Нижний этаж занят отделом русских инородцев.
Здесь выставлены многочисленные и разнообразные предметы из быта инородцев, населяющих Россию, как то: детские игрушки, домашняя утварь, орудия охоты, одежда, модели жилищ, предметы религиозного почитания, маски и прочее.
Направо от входных дверей — коллекция из быта инородцев бывших русских северо-американских владений: колошей, алеутов и кенайцев. Костюмы алеутов из моржевых кишек, из шкур гагар, с прекрасною орнаментацией. Далее идут предметы, принадлежащие палеазиатам т.е. древним азиатам: айнам, гилякам, чукчам, юкагирам, корякам и камчадалам. Имеется, между прочим, внутренний вид чукотской юрты с «пологом» и с её обитателями.

Далее, коллекции расположены последовательно по племенам.

Тунгусское племя: ламуты, обитающее около Ледовитого океана, с прекрасной орнаментацией на их одежде; особенно красива орнаментация камчатских ламутов; камчадальские сани с резьбой, 18 столетия; байкальские и приуральские тунгусы. Финское племя — остяки, вогулы, самоеды, лапландцы.
Тюркское племя: якуты и их вещи из домашнего обихода с богатой резьбой на кости и металлах, алтайцы, киргизы. Богатые шелковые костюмы киргизской невесты, с замечательными головными уборами. Татары приволжские и татары крымские и кавказские.


Верхний этаж посвящен культуре других народов земного шара.
Направо от входа — Китай и Япония. Прежде всего коллекция буддийского богослужения, модель алтаря буддийского «дацана», привезенная Государем Императором из путешествия по Востоку; деревянные модели, изображающие духовную процессию «Цам»; маски с изображением различных животных — быков, оленей и прочих, надеваемые участниками процессии; различные одежды китайских, тибетских и калмыцких лам и бонз и, наконец, модель целого храма «дацан» с его принадлежностями: бронзовыми буддами, художественными, мелкой работы, курильницами и другими предметами буддийского богослужения.

Далее, предметы из обыденной жизни китайцев и японцев — игры, посуда, орудия производств, способы передвижения, лаковое производство, фарфор, бронза и, в заключение, группа японок (из папье-маше) за чаепитием — подарок Государя Императора.
Древние китайские костюмы из династии Мин, XVII столетия; шелковый халат богдыхана — подарок Государю Императору во время его путешествия по Востоку. По стенам развешены образцы китайской и японской живописи.
Тут же изображения людей и животных и даже целые жанровые картинки, вырезанные из дерева.

Далее идут последовательно коллекции предметов Сиама, Индии и Анама. В анамской коллекции интересно изображение бога войны, покровителя охотников, в вид фантастического чудовища с оскаленными зубами, с рогами на лбу, бородою из рогов разных животных, туловищем тигра, ногами слона и хвостом буйвола, — дар Государя Императора.


Во втором зале верхнего этажа отведено место для коллекции Океании, Австралии и Африки. Здесь обращает на себя внимание папуасская коллекция предметов из Новой Гвинеи, собранная и вывезенная русским путешественником Миклухо-Маклаем, портрет которого, работы Маковского, висит тут же на стене. Здесь же выставлены: деревянная постройка папуасов, бичевки из волокон пальм, материи, выделываемые из коры дерева, юбки (пояса стыдливости) из травы, морские обточенные раковины, употребляемый дикарями вместо денег, ожерелья из кабаньих и собачьих клыков, различные идолы и амулеты. Вся ново-гвинейская коллекция не имеет ни одной металлической вещи, а все они сделаны из дерева, костей животных и человека, потому что Миклухо-Маклай застал папуасов ещё в каменном периоде культуры.


В коллекции Каролинских островов капитана Литке обращают внимание: костяные инструменты и краски, употребляемые дикарями для татуировки.
Новозеландская коллекция богата резьбою идолов, ящиков и вооружени; наконечники копий сделаны из зубов какого-нибудь животного.
Предметы из путешествий капитана Кука: одежда, в виде накидки, короля Сандвичевых островов, сделанная из перьев птиц и окрашенная в красную и желтую краску; материя из коры дерева, удочки, сети и браслеты. Африканская коллекция, привезенная из центральной Африки, преимущественно путешественником Юнкером: щиты из буйволовой кожи, копья, скамейки. Типы людоедов (манекены) из племени «Ням-ням».
Присланная в дар профессором Майером из Лейпцига в 1900 году бронза, найденная при раскопках в Африке, в Верхней Гвинее: разные негритянские бронзовые маски, жезлы, петух в натуральную величину, искусной работы, барельефы, изображающее местных животных — крокодила, льва, два слоновых клыка, украшенные искусной резьбой и прочее. Всего до 30 предметов.

Посмотреть: Кунсткамера на карте Санкт-Петербурга

См. также:

Достопримечательности Санкт-Петербурга: Кунсткамера

Прогулки по Петербургу: Кунсткамера

Архитектура Кунсткамеры

Музеи Петербурга: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)

Время работы Кунсткамеры

Рейтинг материала:
1
Your rating: None Average: 1 (1 vote)







Комментарии

spy
11.03.2009
Оценка: 
0

А товарищ Маттарнови таки пишется с одной "т" или с двумя?



XVIII век А. Брюллов А. Воронихин А. Захаров А. Квасов А. Менелас А. Парланд А. Шлютер А. Штакеншнейдер Адмиралтейство Александро-Невская лавра Александровская колонна Александровский парк Царского Села Английская набережная Аничков дворец ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Б. Растрелли Баболовский парк барокко бастионы Петропавловской крепости Большая Звезда Павловска Большой дворец Павловска Большой каскад Петергофа Большой Морской канал Петергофа Большой Петергофский дворец буддизм В. Баженов В. Бренна В. Демут-Малиновский В. Стасов Васильевский остров Верхний парк Петергофа вокзалы Петербурга Г. Маттарнови готика Гром-камень Д. Висконти Д. Кваренги Д. Трезини дацан Дворцовая площадь дворцовые интерьеры дворцы дворцы Петергофа долина реки Славянки Екатерининский парк Царского Села Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Ж.-Б. Леблон живопись Эрмитажа загородные царские резиденции залы Эрмитажа Зимний дворец знаменитые дома Петербурга И. Браунштейн И. Коробов И. Мартос И. Старов интерьер Петропавловского собора Исаакиевский собор история Павловска история строительства Исаакиевского собора К. Росси Каменноостровский проспект Каменный остров китайские места в Петербурге классицизм Колонистский парк Петергофа костел крепостные сооружения Петропавловской крепости крепость Бип Кронверк культовые сооружения Л. Шарлемань Летний сад Лиговский проспект Литейный проспект М. Земцов Мариенталь Медный всадник мемориальные сооружения Павловска Михайловский замок модерн Мойка Монплезир монументальные сооружения мосты мосты Павловска мосты Царского Села Н. Бенуа Н. Микетти набережная Карповки набережная Лейтенанта Шмидта Невский проспект необычные дома необычные музеи необычные памятники Нижний парк Петергофа новая Сильвия О. Монферран общественные здания основание Петропавловской крепости острова отделка и интерьеры Исаакиевского собора открытие Медного всадника отливка Медного всадника П. Висконти П. Гонзаго П. Клодт павильоны Царского Села Павловск Павловский парк памятники парк Александрия парки парковые сооружения Павловска Паульлюст Петергоф Петроградская Петроградская сторона Петропавловская крепость Петропавловский собор Пиль-башня постройки Петропавловской крепости призраки и привидения Петербурга Пушкин Распутин росписи Исаакиевского собора Русский музей русский стиль С. Бржозовский С. Чевакинский Садовая улица Секретный дом Спас-на-Крови строительство Исаакиевского собора сфинксы Тома де Томон топ достопримечательностей Петербурга тюрьма Петропавловской крепости узники Петропавловской крепости улица Рубинштейна фонтан Самсон Фонтанка фонтаны фонтаны Петергофа храмы Санкт-Петербурга Царское село центр Петербурга Ч. Камерон Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх