Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Петергоф

Львиный каскад

27.09.2024 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 1 комментарий
Львиный каскад

Львиный каскад

Львиный каскад – одно из самых значительных фонтанных сооружений середины XIX века России. Создание каскада в этом районе Нижнего парка Петергофа было задумано еще в петровское время. В 1720 году Н. Микетти исполнил проекты «Моисеевой каскады» и фонтана Тритонов, которые должны были находиться напротив Эрмитажа на склоне горы и у ее подножия. Однако «Моисеева каскада» и фонтан Тритонов не были построены ни в первой четверти XVIII века, ни позднее.

Отсутствие фонтанного сооружения, связанного с Эрмитажем, нарушало принцип планировки Нижнего парка, где каждому зданию, занимающему узловое положение в композиции, соответствовал каскад.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дворцовые комплексы Петергофа и Стрельны. Н. Микетти

31.01.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

Внезапный вызов Земцова в Петербург, очевидно, был связан со смертью в 1719 году трех видных архитекторов: Ж.-Б.-А. Леблона, Г. Маттарнови и Г. И. Устинова-отца. Наиболее ответственные постройки, и в частности дворцовые комплексы Петергофа и Стрельны, теперь были переданы Н. Микетти. Вел он и строительство дворца для Екатерины в Ревеле (ныне Кадриорг в Таллинне) и некоторых других зданий. Микетти оказался в весьма сложном положении. Он всего год прожил в России и плохо еще понимал русскую речь. Естественно, что ему хотелось иметь не только надежного помощника, но и переводчика. Так началась совместная работа Земцова с другим опытным архитектором, которая продолжалась около трех лет.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Железнодорожная станция Новый Петергоф

18.12.2014 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Новый Петергоф является железнодорожной станцией, которая обслуживает город Петергоф. Прикреплена она к Октябрьской железной дороге, соединяющей Санкт-Петербург с иными крупными городами. «Новый Петергоф» - это одна из первых станций, построенных в России.

Её история начинается в 1853 году. Немного позже колею продлили до Ораниенбаума. Позже железнодорожная линия стала доходить до близкорасположенных крупных городов. В 1933-м свершилось ещё одно запоминающееся событие для этой станции – электрификация.

new_petergof_01.jpg

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Церковь Александра Невского в Петергофе

02.12.2014 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Эту церковь построили для Марии Фёдоровны, которая не так давно была перевезена из Дании и захоронена в Петропавловском соборе. Она являлась протестанткой, поэтому специально для неё выстроили здание православного храма в стиле, что ей был привычен с детских лет. Его посещала только царская семья. По возвращении в нашу страну, тело императрицы перевезли сначала в эту церковь, где оно находилось сутки, а затем перевезли в Петропавловскую крепость. Службы сегодня здесь проходят нечасто, где-то четыре раза в год. Остальное же время храм выполняет функции музея.

al_nevskiy_01.jpg

Расположена церковь святого Александра Невского на территории парка «Александрия», в восточном направлении от дворца, на зелёном открытом пригорке. Она интересна тем, что являясь изначально православной, была построена в абсолютно нехарактерном для православной веры готическом стиле, отчего и получила второе обиходное название – «Капелла» («Шапель»). Сооружение церкви в данном стиле отражает русско-немецкие культурные и династические связи начала XIX века. Проект придворного храма в загородной резиденции заказали в начале 1829 года прославленному немецкому зодчему К. Шинкелю. Осуществлять строительство доверили архитектору А. Менеласу, и он его начал в 1831 году. Когда он умер, строительство продолжил И. Шарлемань. Они оба представляли романтическое направление в русской архитектуре. В России оно не было слишком популярным, выражаясь, по большей части, в строительстве интерьеров, маленьких павильонов и, очень редко, небольших церквушек и часовен. Завершились основные работы в 1833 году.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Петергоф - Часть 2

19.10.2012 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Пленясь местоположением горы, в 60 футов вышины, находящейся на взморье при Кронштатском, в 26 верстах от Петербурга, Петр Великий избрал ее местом для загородного дворца, построение которого и поручил архитектору Леблонду. Он окончен в 1711 году. По представлению фельдмаршала Миниха, император велел остановить на половине пути водопровод, который тогда проводили из деревни Лапиной чрез болотную страну Самонгондер в Стрельну, и, запрудив речку Шинкарку, обратил все воды к Петергофу. Место сие находится ровно в 9 верстах от мыз Ропши и Кипени. Еще недавно существовал посреди Ропшинского леса, близ деревни Ольховой, домик Петра Великого, весьма похожий на первый, основанный им в Петербурге, дворец, находящийся на Петербургской стороне близ Троицкого собора; финские крестьяне называли сей домик Петровым домом, и в него-то приезжал монарх надсматривать над производившимися работами; около него построены были казармы для рабочих людей, трудившихся над проведением в Петергоф канала.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Петергоф - Часть 3

19.10.2012 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Известно, что до 1723 года никто не смел приезжать в Петергоф без позволения Государя; он, как хозяин, принимал гостей своих, и сам показывал им все достопримечательности царского своего жилища. Вот пункты о Петергофе, подписанные самим Петром и хранящиеся в Петергофском правлении за стеклом в рамке:

1. Никто не имеет ехать в компанию или после кому нумер постеле не дан будет, разве с таким делом, которое времени не терпит.
2. Людей своих, которые в пяти классах, более не должен взять как одного. А которые ниже, никакого служителя.
3. Кому дана будет карта с нумером постели, тот тут спать имеет, не перенося постели, ни же другому дать; или от другой постели что взять.
4. Неразуфся с сапогами или башмаками не ложится на постели.
5. Равным же образом по сему и с яхтою поступать во всем.
ПЕТР.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Петергоф - Часть 4

19.10.2012 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Но особенным усовершенствованием и приведением в нынешний очаровательный вид Петергоф обязан щедротам императрицы Марии Феодоровны. С того времени, как Ея Величество избрала его местом празднования своего тезоименитства, он превзошел все подобное в сем роде. 22 числа июля есть радостный, нетерпеливо ожидаемый день для всех жителей Петербурга.
За несколько недель до наступления оного, сне празднество уже делается предметом всеобщих в городе разговоров; содержательницы модных магазинов скачут по дачам и улицам с огромными картонами; гонцы и посыльные спешат в Петергоф для заблаговременного занятия квартир, кои — как вообще бывает в подобных случаях,— вдруг вздорожают так, что за две комнаты на улицу просят 200 и более рублей. Накануне, особенно вечером, уже менее слышно шума на главных улицах столицы, и менее приметно движение, но при самом наступлении утра повсюду встречаются экипажи разного рода, заложенные по-дорожному, цугами и в одиночку, от заставы уже начинается неразрывная цепь сих экипажей, из коих многие стараются обогнать друг друга, так что иногда по три рядом скачут вместе и запружают широкую дорогу.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Петергоф - Часть 5

19.10.2012 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

По прибытии в Петергоф обыкновенно тотчас же пускаются в сад, и прежде всего останавливает особенное внимание фонтан, известный под именем Самсона. Всякий невольно остается прикован к сему волшебному месту и пьет, так сказать, некоторый восхитительный нектар, порождающий новую жажду. Лучи солнца, ниспадая на сей чудный водяной столп, превращают брызги его в огненную пыль, которая вокруг разносит приятную прохладу.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Петергоф - Часть 6

19.10.2012 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

С нижней площадки входишь в главный грот, покрытый известковым ноздреватым камнем и раковинами; внутри его плещут несколько каскадов и царствует то немое молчание, которое воображают в жилищах наяд и сирен. Далее, на средней террасе, выложенной дерном и усаженной елями, находится 30 фонтанов, на нижней 10 каскадов, падающих по 7 вызолоченным ступеням в 2 аршина ширины. Как первые, так и последние устроены в 1799 году; а прочие украшения, в числе коих бронзовые статуи, мраморный балюстрад и каменные галереи с гранитным постаментом, совершены большею частию в 1803,1805 и 1806 годах.
Средняя, широкая аллея нижнего сада ведет к Монплезиру, который особенно дышит спокойствием и миром. Сверх того, при виде его родятся сладостные воспоминания: он говорит нам о бессмертной Екатерине: здесь решилась судьба России: может быть, к этому высунувшемуся из бездны камню счастливый вестник причалил утлую ладью свою...

Читать дальше

0
Your rating: None
 

П. П. Свиньин. Петергоф - Часть 7

19.10.2012 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Не доходя к Монплезиру, у Трельяжа находится фонтан Евы, названный сим именем потому, что украшен мраморного статуею первой жены; из подножия пьедестала бьют 16 фонтанов, составляя вместе род круглого свода. На другой стороне сей аллеи, по дороге к Марли, устроен подобный фонтан со статуею Адама и также окружен четырью решетчатыми беседками, в коих во время иллюминации гремит отличная полковая музыка и, соединяясь с шумом бьющих фонтанов, производит очаровательную, дивную гармонию.
Проходя среднюю аллею, внимание невольно останавливается на Драконовой горе и противоположном ей круге. Вообразите гору, высоты нарочитой, и наверху ее трех страшных драконов, которые выглядывают из грота и изливают из челюстей широкую реку, катящуюся вниз по четырем переливам. По сторонам сего каскада возвышаются две мраморные пирамиды, из коих мечутся вверх фонтаны. Зелень вокруг подстрижена шпалерами: везде является особенная правильность.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх