Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

В. Стасов

Василий Петрович Стасов (1769—1848)

08.07.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Василий Петрович Стасов

Василий Петрович Стасов

Василий Петрович Стасов был родом из российских дворян (Все биографические сведения почерпнуты нами из формулярного списка архива Мин. двора, оп. 1/501, д. 252.). По окончании наук вступил в службу помощником по делам строительным в Москве в 1783 году. Таким образом, первые годы выступлений своего на поприще архитектуры (с 1783-го до 1802 года) Стасов, так же как и Воронихин, проводит в Москве и несомненно также является прямым учеником знаменитых в то время Баженова и Казакова. Он служит при соляных заводах и одновременно производит ряд частных работ, о которых, впрочем, нет никаких достоверных сведений, кроме найденного в архиве Римской академии св. Луки перечня его московских работ:

  • 1. У семи главных входов бульваров в Москве четырнадцать двухэтажных строений, предназначенных для гостиниц. Фасад представляет портики с шестью колоннами ионического ордера. Задняя сторона имеет полукруглые ниши;
  • 2. На птичьем рынке, на углу главной улицы Москвы, другое здание в три этажа для гостиницы. В первом этаже здания сводчатые арки для лавок с портиком посередине. Здание имеет также круглый зал с куполом для собраний, окруженный дорическими колоннами. Рисунки для этих сооружений утверждены покойным имп. Павлом;

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Василий Петрович Стасов. Возвращение в Петербург

08.07.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Здание Конюшенной церкви

Здание Конюшенной церкви

В 1807 году он принят профессором в Римскую академию св. Луки, а в 1808-м возвращается в Россию и едет в Петербург, где определяется в ведомство Кабинета.

Первая его петербургская работа — Царскосельский лицей (окончен в 1811 году). В 1815-м он член комиссии по перестройке частных домов в Петергофе и Ораниенбауме. В 1816 году ему поручаются по Высочайшему повелению все дворцовые строения Царского Села и перестройка придворных конюшен и казарм Павловского полка. Здесь мы видим в Стасове уже совершенно зрелого мастера, убежденного классика и эллиниста. Около этого же времени любимец Александра Аракчеев поручает ему постройки в своем знаменитом селе Грузине Новгородской губернии. Стасов создает здесь чудесную, выдержанную в суровых и мощных формах колокольню и две башни у пристани. Тем же мужеством тяжелой дорики веет от триумфальных ворот, построенных Стасовым в Петербурге. Прямо из земли растут группы тяжелых дорических колонн. Благодаря необыкновенной угаданности пропорций это небольшое, совсем невысокое строение производит впечатление мощи и силы.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Василий Петрович Стасов: лучшие творения. Триумфальная арка. Троицкий и Преображенский соборы

08.07.2011 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев
Московские Триумфальные ворота

Московские Триумфальные ворота

Лучшим созданием Стасова является, несомненно, его Триумфальная арка у Московской заставы. Она воздвигнута по повелению императора Николая I в память походов 1826—1831 годов. Сооружение началось в 1833-м и окончено в 1838 году
(Надпись на аттике при въезде в город: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии Турции и при усмирении Польши в 1826, 27, 28, 29 30 и 31 годах». Со стороны города та же надпись на латинском языке (Пушкарев И. И. Описание Санктпетербурга ч. 1, 1839, с. 123). Это одна из последних работ Стасова, исполненная в то время, когда он уже шел другой дорогой, отказываясь от увлечений молодости и зрелого возраста.
Однако именно в этой работе, в этой властной архитектуре, в этом триумфе мужественного дорического стиля Стасов высказался весь, до самой глубины своей спартанской души. Все, даже классические, женщины, которыми он заменил триглифы, нарисованы тяжелой рукой убежденного дориста. Суровость композиции подчеркнута еще материалом — арка не построена из камня, а отлита из чугуна (Отлито на Александровском чугунолитейном заводе (Пушкарев И. И. Описание Санктпетербурга, ч. 1, с. 123). Черный жесткий чугун дополнил жесткую суровость форм. Это памятник жестоких войн и памятник, который воздвиг своей архитектуре Стасов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Дома и люди Благовещенской площади

29.01.2011 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев

В предреволюционные годы в районе Благовещенской площади обитало несколько дипломатических представительств, проживали многие высокопоставленные особы. Однако нас интересуют не они, а те люди, которые продолжают жить в истории нашей культуры и общественного движения. В. Г. Белинский в конце 1839 — начале 1840 года жил возле будущей площади «в Галерной улице, насупротив дома, принадлежавшего морскому министерству, на месте которого потом был выстроен дворец вел. кн. Николая Николаевича». Белинский нанимал в 4-м этаже того дома две плохо меблированные комнаты от жильцов какого-то сенатского протоколиста.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Восстановление Военной галереи после пожара

25.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Торжественное открытие Военной галереи было приурочено к годовщине изгнания французов с русской земли. Оно состоялось 26 декабря 1827 года в присутствии всех генералов, офицеров и солдат, награжденных медалями 1812 года и за взятие Парижа. Об этом крупном событии, о впечатлении, произведенном галереей, писали тогда много. В своем стихотворении «Полководец» воспел ее Пушкин.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Деревянная купальня в Екатерининском парке

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Деревянная купальня в Екатерининском парке, близ Рамповой аллеи, была построена в 1791 году по проекту Д. Кваренги. Устройство бассейна купальни поручили инженер-капитану Толю. Постройкой руководил «под смотрением Кваренги» каменных дед мастер И. Руска.
Довольно значительная по размерам (59x23 м) купальня представляла собой обширный бассейн, прямоугольный в плане. Отвесные стенки были укреплены сплошным рядом шпунтовых свай. По концам бассейна с одной и с другой стороны Кваренги построил высокие деревянные павильоны-лоджии, украшенные колоннами и пилястрами коринфского ордера. Пришедшие в ветхость деревянные павильоны возобновляли архитектор В. П. Стасов и в 1860-х годах архитектор А. Ф. Видов.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Китайская деревня

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

На территории Нового, или Верхнего, сада, между Большим и Малым капризами расположен привлекающий внимание посетителей своим необычным видом комплекс оригинальных построек Китайской деревни. Идея постройки Китайской деревни возникла в начале 1770-х годов. Возможно, что она была подсказана изданным в начале XVIII века английским увражем, пропагандировавшим «китайский» стиль в парковой архитектуре. Конфигурация, размеры и количество зданий, их расположение в виде восьмиугольника (октагона) и выбор места были предрешены в проекте планировки пейзажной части Екатерининского парка и реконструкции Нового сада, исполненном архитектором В. И. Нееловым. Весьма вероятно участие в разработке проекта Китайской деревни архитектора Антонио Ринальди, большого знатока декоративных форм искусства Китая.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Висячий проволочный мостик

14.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев

Висячий (Проволочный) мостик расположен в Александровском парке на севеном отрезке Крестового канала. Он оригинален по замыслу и отличается исключительной легкостью конструкций и изяществом оформления. Пролетное строение моста имеет криволинейное очертание и подвешено к металлическим тросам с очень небольшой стрелой провисания.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Баболовский дворец

13.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Баболовский дворец

Баболовский дворец

На северо-западной окраине Баболовского парка сохранился в развалинах один из самых интересных памятников русской псевдоготики XVIII столетия — Баболовский дворец.
В 1782 году архитектор И. В. Неелов разработал проект постройки близ деревни Баболово каменного дворца на месте находившегося здесь ранее деревянного усадебного дома Г. А. Потемкина. Построенный в 1783—1785 годах каменный дворец отличался своеобразием плановой композиции и внешнего облика. В оформлении фасадов Неелов использовал готические мотивы: окна со стрельчатыми завершениями и готическим рисунком оконных переплетов, зубчатые парапеты. Стены дворца не были оштукатурены.

Читать дальше

0
Your rating: None
 

Лицей

13.01.2011 раздел: Достопримечательности Санкт-Петербурга 0 комментариев
Лицей

Лицей

Садовая улица, 2

Здание бывшего царскосельского Лицея, связанное с именем величайшего русского поэта,— крупнейший мемориальный памятник города Пушкина. Оно построен в 1789—1792 годах. В ноябре 1788 года был утвержден исполненный И. В. Нееловым проект «на построение при селе Царском каменного флигеля, в коем соизволят обитать великие княжны». Вновь отстроенное здание перешло в 1810 году в распоряжение Министерства народного просвещения для нового закрытого учебного заведения — Лицея.

Читать дальше

0
Your rating: None
 



Наверх