Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Личности в истории Петербурга

Анна Иоанновна

24.04.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев
Анна Иоанновна

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна (Анна Ивановна, 28 января (7 февраля) 1693 — 17 (28) октября 1740) — российская императрица (с 1730) из династии Романовых.
Вторая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) от Прасковьи Фёдоровны. Была выдана замуж в 1710 за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма; овдовев через 4 месяца после свадьбы, осталась в Курляндии.
После смерти Петра II члены Верховного тайного совета наследницей престола избрали Анну Ивановну. Ей были выдвинуты условия (кондиции): не назначать наследника престола, не объявлять войну, не присваивать звания выше полковника и др. Согласившись на все, Анна Ивановна 25 февраля 1730 г. разорвала кондиции и разогнала Верховный тайный совет.
Она доверила власть герцогу Бирону, который окружил её иностранцами, занявшими высшие посты в государстве. Время её правления позднее получило название бироновщина по имени её фаворита Бирона.

Сама Анна Иоанновна не очень интересовалась государственными делами, предоставив ведение дел своему фавориту Бирону и главным руководителям: канцлеру Головкину, князю Черкасскому, по внешним делам Остерману и по военным делам фельдмаршалу Миниху.

Судя по сохранившейся переписке Анна Иоанновна представляла собой классический тип барыни-помещицы. Она любила быть в курсе всех сплетен, личной жизни подданных, собирала вокруг себя много шутов и болтушек, которые потешали её. В письме к одной особе она пишет: «Ты знаешь наш нрав, что мы таких жалуем, которые были бы лет по сороку и так же говорливы, как та Новокщенова». Императрица была суеверна, забавлялась стрельбой по птицам, любила яркие наряды. Государственная политика определялась узкой группой доверенных лиц, среди которых шла ожесточённая борьба за милость государыни.


Супруга английского посланника при российском дворе, так описала Анну Иоанновну в 1733 году:
«Она почти моего росту, но несколько толще, с стройным станом, смуглым, веселым и приятным лицом, черными волосами и голубыми глазами. В телодвижениях показывает какую-то торжественность, которая вас поразит при первом взгляде; но когда она говорит, на устах играет улыбка, которая чрезвычайно приятна. Она говорит много со всеми и с такою ласковостью, что кажется, будто вы говорите с кем-то равным. Впрочем, она ни на одну минуту не теряет достоинства монархини; кажется, что она очень милостива и думаю, что её бы назвали приятною и тонкою женщиною, если б она была частным лицом. Сестра императрицы, герцогиня Мекленбургская, имеет нежное выражение лица, хорошее телосложение, волосы и глаза черные, но мала ростом, толста и не может назваться красавицею; нрава веселого, и одарена сатирическим взглядом. Обе сестры говорят только по-русски и могут понимать по-немецки.»

В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, дочери Екатерины Иоанновны, герцогини мекленбургской. Екатерина, родная сестра Анны Иоанновны, была выдана Петром I замуж за мекленбургского герцога Карла-Леопольда, но в 1719 году с годовалой дочерью удалилась от мужа в Россию. Анна Иоанновна следила за племянницей, получившей после крещения в православие имя Анны Леопольдовны, как за своей собственной дочерью, особенно после смерти в 1733 Екатерины Иоанновны.
В июле 1739 году Анну Леопольдовну выдали замуж за герцога брауншвейгского Антона-Ульриха, и в августе 1740 у пары родился сын Иоанн Антонович.


Как и многие из первых Романовых, императрица Анна Иоанновна очень увлекалась грубыми забавами. У царицы был шут — молодой князь Голицын. Шутом он был сделан за то, что без разрешения царицы переменил веру, чтобы жениться на итальянке. Зимой 1739–1740 Анна Иоанновна заставила этого шута вступить в брак с чрезвычайно безобразной шутихой монгольского происхождения. Анна самолично организовала все это непристойное и жестокое действо.
Впереди «брачного шествия» шли козлы, свиньи, коровы, верблюды, собаки и олени, на которых ехали пары, одетые в национальные костюмы всех «варварских» племен Российской империи. Затем шел слон, на спине у которого была клетка. В клетке находился Голицын и его «невеста». После издевательской «свадьбы» молодоженов отвезли в Ледяной дворец, специально построенный для этого по приказу императрицы.

Дивный Ледяной дворец украшали барочные балюстрады, карнизы и колонны. Он был окружен цветами и деревьями. Все внутри, вплоть до стульев, столов и люстр было сделано изо льда. Для «молодых» было подготовлено ледяное ложе. Императрица стояла рядом, когда они раздевались и ложились на свое «брачное ложе», а потом удалилась в Зимний дворец, чтобы из теплого помещения наблюдать за ними.
Вскоре после этого Голицын умер. Однако судьба уготовила императрице Анне необычное возмездие. Под пагубным влиянием своего фаворита графа Бирона она впала в состояние болезненной депрессии. Говорят, что однажды вечером, при блеклом голубоватом освещении, она увидела страшную, мертвенно-бледную фигуру со всеми царскими регалиями в одном из зеркал своего Дворца. Узнав себя, она настолько испугалась, что умерла от апоплексического удара.

5 (16) октября 1740 года Анна Иоанновна села обедать с Бироном. Вдруг ей стало дурно, она упала без чувств. Болезнь признали опасной. Среди высших сановников начались совещания. Вопрос о престолонаследии был давно решён, своим преемником императрица назвала двухмесячного ребёнка, Иоанна Антоновича. Оставалось решить, кто будет регентом до его совершеннолетия, и Бирон смог собрать голоса в свою пользу.
16 (27) октября с больной императрицей сделался припадок, предвещавший скорую кончину. Анна Иоанновна приказала позвать Остермана и Бирона. В их присутствии она подписала обе бумаги — о наследстве после неё Иоанна Антоновича и о регентстве Бирона.
В 9 часов вечера 17 (28) октября 1740 года Анна Иоанновна скончалась на 48-м году жизни.
Врачи причиной смерти объявили подагру в соединении с каменной болезнью. При вскрытии обнаружили в почках камень величиной с мизинец, что и явилось основной причиной смерти. Похоронили её в Петропавловском соборе в Петербурге.

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх