Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

История Имперского Петербурга

Деревянный дворец Елизаветы Петровны. Начало строительства нового Зимнего дворца

15.08.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Временный деревянный дворец Елизаветы Петровны

При императрице Елизавете Петровне в Зимнем доме Анны Иоанновны постоянно шли ремонтные работы. Царский дворец роскошью и величием должен поражать посетивших его подданных, и в особенности иностранцев, должен подавлять их, внушать почтение и трепет. Наспех приспособленный для императрицы Адмиральский дом, достраивавшийся и перестраивавшийся, не соответствовал требованиям императрицы, предъявляемым к монаршей резиденции великой державы. Поэтому в 1752 году созрело решение о его полной реконструкции, что повлекло за собой необходимость строительства временного деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны.

Его сооружение на пересечении Невского проспекта с Мойкой в 1755 году осуществил Ф.-Б. Растрелли. Вскоре к дворцу пристроили театральный корпус с двухъярусным залом. Сценические машины и «протчее, что надлежит» изготавливались по европейским образцам. Работы по расширению и отделке дворца велись постоянно, в общей сложности он насчитывал более ста пятидесяти комнат. Царская семья покинула дворец в 1762 году.

Стоительство нового Зимнего дворца

В 1767 году Екатерина II распорядилась его разобрать; через год освободившийся участок императрица пожаловала генерал-полицеймейстеру Н. И. Чичерину.

Проектирование Нового Зимнего дворца заняло у Ф.-Б. Растрелли два года. Зодчий разрабатывал варианты архитектурных решений, позволявшие максимально использовать конструкции Зимнего дома Анны Иоанновны. Но по мере работы над проектом Растрелли пришел к выводу о необходимости ликвидировать все прежние строения, расчистить территорию и возвести строительные конструкции на пустом месте. Терпеливому зодчему удалось убедить упрямую дочь основателя города в правильности такого решения.

В указе императрицы о строительстве новой резиденции имеются следующие строки: «Понеже в Санкт Петербурге наш Зимний дворец не токмо для приему иностранных министров и определения при дворце… праздничных обрядов по великости нашего императорского достоинства, но и для умещения нам с потребными служителями и вещами доволен быть не может, для чего мы вознамерились оный Зимний наш дворец с большим пространством в длине, ширине и вышине перестроить». В 1754 году была учреждена смета и Контора строения Нового Ея Императорского Величества Зимнего дома. Главные строительные работы закончили лишь в 1762 году.



Наконец-то царская семья получила достойную резиденцию. Переезд Петра III с императрицей и наследником престола, Павлом Петровичем, сопровождался торжественным приемом. «Не прежде во дворец приехали, — писал А. Т. Болотов, — как уже в одиннадцать часов и когда уже был он весь наполнен народом, и вся площадь установлена была бесчисленным множеством карет и экипажей. Для меня зрелище сие было новое, но любопытнейшее дожидалось меня во внутренности дворца самого, в котором я до того времени ещё не бывал. И самая уже огромность и пышность здания сего приводили меня в некоторое приятное изумление, а когда вошел я внутрь сих новых императорских чертогов и увидел впервые ещё от роду всю пышность и великолепие дворца нашего, то пришел в такое приятное восхищение, что сам себя почти не вспомнил от удовольствия».



Интерьеры Зимнего дворца. Пожар 1837 года

Отделка интерьеров Зимнего дворца продолжалась почти полстолетия. Растрелли был вынужден уйти в отставку, и в царской резиденции трудились приверженцы новой эстетики Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. Ринальди, И. Е. Старов и Ю. М. Фельтен. Их творения отвечали пристрастиям новой властительницы России — императрицы Екатерины II. Большая часть великолепнейших интерьеров Зимнего дворца погибла 17—18 декабря 1837 года. Пожар возник из-за неисправности печной трубы, проходившей вблизи хоров и деревянных сводов зала Петра Великого. Члены царской семьи временно поселились в Аничковом дворце. В борьбе с огнем и в спасении ценностей участвовали пожарные и военные. Многое удалось спасти лишь благодаря самоотверженному поведению солдат.

Восстановление Зимнего дворца после пожара 1837 года

Император Николай I распорядился создать специальную комиссию под председательством министра двора князя П. М. Волконского. В её состав вошли А. П. Брюллов, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов, А. Е. Штауберт, К. А. Тон, инженеры А. Д. Готман, М. Е. Кларк и. К. Кроль, общее руководство работами осуществлял генерал П. А. Клейнмихель. Восстановление дворца в основном завершилось в 1840 году, отделочные работы продолжались и позже. Воссозданные интерьеры Зимнего дворца в большинстве сохранились, и мы их видим при посещении Эрмитажа.

Материал предоставлен историком Ф. М. Лурье.

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх