Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

П. П. Свиньин. «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей»

П. П. Свиньин. Книга третья (1818 г.) Петропавловская крепость - Часть 8

23.03.2013 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Петр I, быв однажды, в 1691 году, в селе Измайлове и осматривая по чрезвычайному любопытству своему анбары, в коих хранились вещи, оставшиеся после деда его Никиты Ивановича Романова, был крайне удивлен, найдя между ними лодку необыкновенной постройки. Удивление его еще более увеличилось, когда узнал он от математического учителя своего Тиммермана, что то был английский бот, прозваный «Орлом» и сделанный по повелению родителя его, царя Алексея Михайловича, для путешествий по Волге, и что в нем можно плавать по морю противу ветру. Пылкий юноша желал ту же минуту оное испытать, но бот был ветх и неисправен. Тотчас сыскали корабельного плотника голландца Бранта, того самого, который строил его в 1668 году. Скоро бот был починен и спущен на Яузу. Наперед монарх смотрел, как лавировал на нем Брант, а потом и сам в него сел и управлял им. Недоволен будучи узкостию реки, приказал перенести ботик на Просяной пруд, где гораздо свободнее мог лавировать. Едва прошло двадцать лет после сего происшествия, как Петр приказал перевести бот сей из Москвы в Петербург. Отсюда отправлен он был 1725 года 10 августа в Кронштат в сопровождении 200 галер, где встретили его с величайшею честию могучие потомки его, состоящие из 22 боевых кораблей, 60 фрегатов, шлюпов и проч. я более чем из 800 галер. Петр своими руками снял его с гальота на воду, поставил на нем мачту и поднял Императорский штандарт, после чего встал на руль; а флагманам Сиверсу, Гордону, Синявину и Сандерсу приказал грести. Князь Меншиков исправлял при сем должность боцмана, а генерал-цейхместер Отто канонира.

Таким образом при громе пушек и «ура» Дед обошел весь флот, при приближении его каждый корабль спускал флаг свой. С подобным же торжеством он возвратился в Петербург и поставлен сюда на сохранение в свидетельство грядущим столетиям, что он был виновником сотворения флота в России.

Влево от собора находится Монетный Двор с лабораторией. Мы рассмотрим их в особой статье, ибо сколько производство на оных работ, столько и наружность здания заслуживают особенное описание Но дабы не прервать любопытства желающего узнать все находящееся в крепости, покажем главные черты оных заведений.

www.ilovepetersburg.ru

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх