Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Личности в истории Петербурга

Петр I Великий

09.12.2010 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Петр I Великий, первый российский император

Московский государь и впоследствии первый российский император Петр родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича Романова («Тишайшего») с Наталией Кирилловной Нарышкиной. На престол его «выкликнула» толпа в обход старшего брата Иоанна в 10-летнем возрасте, и произошло это 27 апреля 1682 года. В это время будущий император еще не завершил обучение грамоте под руководством Н. М. Зотова.
По свидетельствам современников, уже в юные годы Петр выделялся живостью и красотой лица и фигуры. При высоком, практически двухметровом росте богатырским телосложением не отличался, хотя и возвышался над толпой на целую голову.

Личность Петра I

Большое значение в развитии личности Петра имела его удаленность с детства от знатных особ, приятельство с теми, кто был в 1683-85 годах набран в два «потешных» полка – Семеновский и Преображенский, ставших несколько позже основой российской гвардии.
К тому же времени относятся и его занятия «арифметической, астрономической и артиллерийской премудростью» под руководством Франца Тиммермана, стоит отметить, что и в этих науках, равно как и в грамматике и орфографии, Петр особых успехов не достиг. Тем не менее, значение последовавших вскоре после начала единоличного правления (1689 год, после подавления первого стрелецкого бунта и заточения царевны Софьи в монастырь) петровских реформ трудно переоценить, поскольку именно они вывели Россию на совершенно иной путь развития, превративший отсталую некогда страну в одну из ведущих мировых держав.

Переломным в судьбе Петра I можно считать первый Азовский поход в 1695 году, обнаруживший полную неспособность государства к серьезным переменам. Вскоре после взятия Азова и начала строительства первого более-менее серьезного российского флота под Воронежем в Европу для поисков союзников против Турции отправляется Великое посольство, в состав которого анонимно входит и московский царь. Во время заграничного путешествия Петр активно учится кораблестроительному делу, лично работая на голландских и английских верфях.
Второй стрелецкий бунт побуждает царя в 1698 году срочно вернуться в столицу, провести жесточайшее следствие и приступить к немедленным реформам. На первом этапе они часто были поспешными и не всегда носили продуманный характер. Начавшаяся со шведами Северная война требовала все новых ресурсов, и петровские преобразования первых лет были направлены как раз на то, что бы их получить. Одновременно коренным образом менялся привычный за века уклад жизни. Ряд громких военных побед позволил Петру достичь перелома в Северной войне, присоединить к России значительные территории на побережье Балтийского моря и окончательно «прорубить окно в Европу», основав в устье Невы Петербург - новую столицу государства Российского.

Именно победа в Северной войне в 1721 году позволила Петру I впервые в истории России принять титул императора и наименование Великий. Стоит подчеркнуть, что благодаря петровским преобразованиям превращение относительно отсталой страны в Российскую империю было вполне закономерным.

Реформы Петра Великого

К одной из основополагающим реформ, проведенных Петром, принято относить денежную, в результате которой были унифицированы расчетные единицы и возникла нынешняя система копейка-рубль. Многие нововведения второй половины правления Петра имели более систематический и планомерный характер и ориентировались на внутреннее государственное устройство, одновременно укрепляя абсолютную власть монарха. Они позволили не только резко уменьшить научно-техническое и промышленное отставание России от ведущих европейских государств, но и закрепить выход страны к Черному и Балтийскому морям. А также создать лучшую в Европе регулярную армию (из письма Петра царевичу Алексею: «мы от тьмы к свету вышли, и (нас), которых не знали в свете, ныне почитают»), сильный флот и построить на деле могучую Российскую империю. Именно поэтому Петра I считают едва ли не самым выдающимся государственным деятелем XVIII века. Без такого толчка с его стороны история России развивалась бы совершенно по-иному.

Реформы, тем не менее, привели к истощению народных сил, колоссальному росту бюрократического аппарата (пресловутое европейское наследие петровских преобразований), а благодаря не до конца продуманному Указу о престолонаследии Россия получила в XVIII столетии целую череду дворцовых переворотов, остановленную только после убийства Павла I.

Кончина Петра I Великого

Кончину Петра ускорила его привычка к кочевой жизни – он постоянно был в разъездах по державе или за границей. Нездоровье государя резко усилилось в 1724 году, но Петр по-прежнему на месте не сидит. Февраль – поездка на Олонецкие воды, конец марта – Москва, провозглашение Екатерины императрицей, далее – Миллеровы воды, июнь – Санкт-Петербург, затем Шлиссебург, Ладожское озеро и Олонецкие заводы. Оттуда Петр отправляется в Старую Руссу и Новгород проверить новые соляные заводы, в конце октября вновь объявляется в Петербурге. По пути в Сестербек по пояс в воде помогает снять солдат с севшей на мель шлюпки. Жар и лихорадка заставляют его вернуть в Северную столицу. Суетная жизнь идет своим чередом, и только во второй половине января 1725 года Петр обращается к врачам. Поздно. 22 января у его опочивальни устанавливают алтарь, и император причащается, 26-го из тюрем выпускают колодников «для здравия» государя.
Не помогло. Петр Великий скончался в четверть шестого утра 28 января (8 февраля) 1725 года, так и не успев толком распорядиться судьбой созданной им империи…

В соответствии с решением Сената, на трон была возведена императрица Екатерина Алексеевна, венчанная супруга Петра Алексеевича, вошедшая в историю России под именем Екатерины I. Российский монарх, о котором Михаил Васильевич Ломоносов писал - «он Бог твой, Бог твой был, Россия» - упокоился в Санкт-Петербурге в соборе Петропавловской крепости.
Последующее изучение историками различных обстоятельств петровских преобразований показало, что практически во всех областях государственной и общественной жизни (а это и развитие учреждений и сословий, и развитие образования, и перемены в частном быте) схожие тенденции обнаруживаются задолго до Петра. Так что, на объективный взгляд, петровские реформы были действительно подготовлены предыдущим развитием России и явились логическим результатом этого развития. Другое дело, что почва в существовавшей русской действительности еще не совсем была подготовлена, оттого-то и много позже Петра реформы эти еще долго казались формальными…

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх