Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Личности в истории Петербурга

Руска, Луиджи

29.05.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Руска, Луиз (Луиджи, Алоизий) Иванович

— архитектор, большой мастер переходной эпохи от Кваренги и Камерона к Росси; швейцарец по происхождению, он родился в Тессинском кантоне в 1758 г.; прибыл в Россию вместе с отцом в 1767 году. Где и какое первоначальное образование он получил, неизвестно; более чем вероятно, что, родившись в семье «каменных дел мастеров», он с малолетства привыкал к занятию отца и, если бы не случайное обстоятельство — приезд в Россию, он так и остался бы на всю жизнь «каменных дел мастером». Но прибыв в Россию, заявив себя рядом построек, он был удостоен звания академика Императорской Академии Художеств.

К сожалению, в архиве Академии не сохранилось дела об Л. Руска и поэтому приходится цитировать по «Материалам к истории Академии Художеств» П. Н. Петрова. «1815 года, января 19, в собрании Совета происходило следующее: по письменному отношению архитектора Его Императорского Величества статского советника Людовика Руска, при коем, представляя „Recueil des Dessins de différents batimes, construits à St.-Pétersbourg et dans l’intérieur de l’Empire de Russie par Louis Roesca, dédié à S. M. Alexandre I, Empereur de toutes les Rossies, avec la description“, изъявляет свое желание принадлежать к Академии и объявляя, что он намерен ехать в чужие краи, предлагает, не имеет ли Академия чего препоручить ему. Определено: как г. архитектор Руска, столь известный практическими своими работами, давно назначаем был Советом в члены Академии и в прошлое торжественное собрание не поступил в оные единственно по неполучению от него никакого отношения, которое бы служило поводом к его избранию; то ныне исполнить оное, тем более, что и г. Министр по объявлению гг. вице-президента и конференц-секретаря, изъявил на то также свое согласие, почему и признать его в звании почетного вольного общника».

Таким образом, Л. Руска 19-го января 1815 года был избран почетным вольным общником; между тем, С. Кондаков в «Справочнике Императорской Академии художеств» (т. II, стр. 382) называет Л. Руска академиком. Проверить это несоответствие, вследствие утраты подлинного дела, к сожалению, пока невозможно. Так же не полон и формулярный список Л. Руска; по крайней мере, мы можем только указать, что 1-го августа 1803 года Луиз Руска, архитектор 8 класса, в ведении Гоф-Интендантской конторы, произведен в надворные советники, а 27-го декабря 1804 года в коллежские советники.

Список главных работ Л. Руска в хронологическом порядке следующий:
1) Обуховская больница (1782–84 гг.),
2) дом Мятлева, ныне графов Бобринских (90-ые года ХVIII века),
3) дом иезуитов, ныне дом Министерства Имп. Двора (угол Екатерининского канала и Итальянской улицы) (конец 1790-х годов — начало XIX века),
4) театр Таврического дворца (1801–1803),
5) Стрельнинский дворец (1803),
6) казармы на Петербургской стороне (1803–1805),
7) манеж Кавалергардского Полка (1803–1806),
8) перестройка Измайловских казарм (1805–1806),
9) гранитная терраса в Царском Селе (1809),
10) церковь Всех скорбящих (1816–1818).

Эти постройки находятся в Петербурге; кроме них, Л. Руска строил очень много на юге России — в имениях князя Кочубея, графа Румянцева, Д. П. Трощинского и других. Как видим, главная деятельность Руска относится к первому десятилетию XIX века — в Екатерининское время его затмевали Кваренги и Камерон, а затем, во второй половине царствования императора Александра I, — Росси.
Это последнее обстоятельство — предпочтение Росси и неполучение значительных построек заставили Л. Руска покинуть в 1818 году (по указанию И. Грабаря) Россию. Р. в 1811 г. имел чин статского советника, а 12-го ноября 1807 г. награжден был орденом св. Владимира 4-й степени; в 1814 г. он был избран в члены Вольного Экономического Общества.

Отличительными чертами построек Л. Руска являются возвышенная простота и строгость форм; но его постройки не поражают своею грандиозностью, — в них не видно полета творческой фантазии, ширины размаха; наоборот, каждая из них тщательно продумана, взвешена. Нет у Л. Руска этих громадных колоннад, как у Кваренги и Камерона, нет того охватывающего полукруга, как у Воронихина или Росси; размеры построек менее громадны.

Даже в самой торжественной из своих построек — в зале театра Таврического дворца Л. Руска не поражает размерами. Лучшей из его построек, на наш взгляд, является дом иезуитов, сохранившийся в почти неизменном виде до наших дней, и церковь Всех скорбящих радости. Первая постройка в настоящее время несколько теряет; не надо забывать, что когда она строилась, напротив нее не было зданий, а тянулся забор Императорских садов, а по Итальянской улице были небольшие каменные и деревянные постройки. Теперь этот дом стиснут, его нельзя даже хорошо рассмотреть, и понятно, что впечатление от его строгого классицизма пропадает.

В церкви Всех скорбящих радости ярко выражается идея — храм этот не велик, он даже как будто несколько приземист, но в то же время он радует сочетанием простых и строгих по красоте форм Интересно отметить, что Л. Руска работал в то время, когда положение дел в России было неопределенное — все жаждали и не знали, можно ли надеяться, а в политическом отношении только начиналась борьба с Францией; эта общая неопределенность жизни и высказалась в отсутствии яркости архитектурного творчества Л. Руска.

Ведь постройки Кваренги так соответствуют величественному маршу: «Гром победы раздавайся», а творения Росси вполне воплощают внешнее могущество и внешний блеск царствования Императора Николая I. В 1810 году Л. Руска издал в свет два тома своих проектов под вышеприведенным заглавием; кроме того, в библиотеке Академии Художеств есть два альбома его проектов, а один альбом хранится в библиотеке Института инженеров путей сообщения; таким образом, несмотря на то, что многие из построек Л. Руска не сохранились, многие искажены позднейшими перестройками и исправлениями, мы имеем — достаточно материала для изучения этого бесспорно талантливого, изящного архитектора.

По материалам:
«С.-Петербургские Ведомости» 1803 г., стр. 2121; там же 1805 г., стр. 53; П. Свиньин, Достопамятности С.-Петербург; С. Кондаков, Императорская Академия Художеств. 1764—1914 гг.; И. Грабарь. История русского искусства, вып. 17; П. Петров. Материалы к истории Академии художеств, II, стр. 59.
П. Столпянский.

Связанные темы:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх