Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

И. Г. Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга»

Съестные припасы - Часть 3

20.05.2014 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

§ 894. Дворовые птицы, наиболее же куры и цыплята, привозятся из Санкт-Петербургской губернии, Ревельского и Выборгского наместничества в корзинах, гуси молодые пригоняются из окрестностей города и многие битые привозятся также. Свежие куриные яйца в великом множестве употребляются и зимою от 5 даже до 10 копеек за каждое платят, а потому и многие из наших сельских жителей стараются о разведении кур; при всем том однако же привозится сюда ежегодно, как из напечатанных списков явствует, от 5 до 14 миллионов яиц на барках.

§ 895. Ежегодный расход рыбы чрезвычайно велик. Живые рыбы привозится из Ладожского, Онежского и других меньших озер, реки Невы и Кронштатского залива, в пробитых барках и лодках. Число больших рыб составляет по напечатанным известиям более 1 миллиона; также привозятся от 13 000 до 25 000 живых стерлядей из Волги и несколько тысяч карпов из Пруссии. Из сего можно заключить о безмерном числе малых рыб, ряпухи, корюхи, окуней, карасей и пр. Соленые белуги я осетры с Волги составляют ежегодно около 10 000 пудов, и не менее соленые сиги, которые служат пищей для простого народа. На ветру сушеные щуки, караси и треска Архангелогородские конечно не менее составляют, потому что здесь надлежит также принять в рассуждение легкий вес оных по высушении. Привозятся также ежегодно от 500 до 1000 четвертей снетков. Зимою бывает привоз мерзлых рыб частию из далеких стран весьма велик; они раскладываются на рынках, где и продаются. Между мерзлыми рыбами навага, ловимая в Белом море, есть одна из преимущественнейших. Приготовленные миноги привозятся по большей части из Нарвы и приготовленные кильки, подобные Италианским анчоусам, из Ревеля, копченые лаксы из Нарвы и пр., копченые сельди из Архангельска.

www.ilovepetersburg.ru

В Неве находится много раков; однако же привоз ежегодно от 500 000 до 1 миллиона живых раков на барках. Икра привозится отчасти с Волги, лучшая же из Уральского городка при реке Урал.

§ 896. Пиво варят здесь; пивного же уксуса привозится ежегодно от 24 000 до 28 000 ведер с Волги на барках.

§ 897. Хлебного вина расходуется чрезвычайно много. Винное учреждение в рассуждении амбаров, откупов на 4 года, проб, питейных домов и пр. в столице такое же, как и в наместничествах. Откупщики суть здешние купцы и другие богачи, а поставщики по большей части Лифляндские дворяне, такожде привозится часть из Смоленска, Нижнего Новгорода, Пензы, Казани и небольшое количество из уездов Санкт-Петербургской губернии. Ежегодный расход составляет в сложности более 400 000 ведер. Винные магазеины находятся в Литейной части (§ 171) и на Василиевском острову (§ 232).

ОПИСАНIЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКАГО СТОЛИЧНАГО ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ДОСТОПАМЯТНОСТЕЙ ВЪ ОКРЕСТНОСТЯХЪ ОНАГО.

Сочинение И. Г. Георги

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх