I love Petersburg

Личности в истории Петербурга

Валлен-Деламот Жан Батист Мишель

09.07.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Жан Батист Мишель Валлен-Деламот родился в 1729 году, в городе Ангулем во Франции. Племянник и ученик знаменитого архитектора Ж.-Ф. Блонделя. Учился в Париже. В 1750—1752 гг. жил в Италии. В 1759 г. приглашен графом И. И. Шуваловым в Россию на должность профессора архитектуры в недавно основанную Академию художеств. 18 июня 1759 года подписал контракт сроком на три года. Много и плодотворно работал в Санкт-Петербурге (один и с А. Ф. Кокориновым).

Блестящий представитель раннего классицизма, умело сочетавший крупный масштаб сооружений с тонкостью проработки и соразмерностью деталей, является одним из основоположников русского классицизма.

Основные работы Валлен-Деламота в Санкт-Петербурге: Академия художеств (совместно с Кокориновым, видимо, только главный фасад на Неву), склады корабельного леса «Новая Голландия» (фасад и её знаменитая арка, само же здание выстроено Чевакинским), костел Св. Екатерины на Невском пр., Малый Эрмитаж (так называемый Ламоттов павильон, надстроен). Гостиный двор (1761–1785, достройка после Ринальди), дворец графа Чернышева на Мойке (на месте Мариинского дворца).
В 1764–1767 годах архитектор построил здание Малого Эрмитажа.
В 1762–1766 годах зодчий заканчивал начатое Кокориновым строительство дворца графа Разумовского. Достоверно неизвестно, но, Валлен-Деламот, видимо, является также автором проекта усадьбы «Александрино» (пр. Стачек, 162).

Среди учеников Валлен-Деламота были В. И. Баженов, И. Е. Старов.
В 1776 году Валлен-Деламот был уволен со службы, стал получать пенсию в размере 4000 рублей в год. В 1775 г. вышел в отставку и уехал на родину. Там он курировал студентов отправленных во Францию для учёбы на казённые деньги.
Жан Батист Мишель Валлен-Деламот скончался на родине 17 апреля 1800 года.

Рейтинг материала: