Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Летопись Санкт-Петербурга

События 1703 года в истории Петербурга

18.06.2009 раздел: История Санкт-Петербурга 0 комментариев

Хронология 1703 года в истории Санкт-Петербурга:

Открыт самый первый памятник на территории Петербурга – братская могила на месте бывшей крепости Ниеншанц (Канцы). Крепость была взята фельдмаршалом Б. П. Шереметевым по приказу Петра I в 1703 году и 16 мая этого же года была заложена крепость Санкт-Петербург, а Ниеншанц по велению Петра был срыт. Здесь, после капитуляции крепости на её центральной площади, был сооружён памятник русским солдатам и офицеру Смоленскому, погибшим при овладении крепостью. Памятник представлял собой холм, насыпанный на братской могиле, на котором Петр I посадил дуб. По приказу Петра вокруг холма была установлена ограда из стволов шведских пушек, снятых со стен крепости.

Подписан указ Петра I о назначении А. Д. Меншикова генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Петром I основана петербургская биржа – первая в России биржа.

Прибытие в Санкт-Петербург на русскую службу Доменико Трезини из Швейцарии, который оставался единственным архитектором города до 1712 года.

Был сооружён наплавной Иоанновский мост через Кронверкский пролив – первый мост в Санкт-Петербурге. Возник в связи с сооружением Петропавловской крепости на Заячьем острове.

Для празднества по случаю закладки Петербурга был привезён из Москвы «Хор государевых певчих дьяков», на основе которого была создана впоследствии Санкт-Петербургская академическая капелла имени М. И. Глинки.

Был прорыт канал на Заячьем острове. Засыпан в 1882 году.

февраль 1703 г.

Основание Олонецкой верфи на реке Свирь (Лодейное поле) для строительства кораблей Балтийского флота.

19 марта 1703 г.

Петр 1 прибыл в крепость Шлиссельбург, расположенную у истока реки Невы и запиравшую вход в реку со стороны Ладожского озера. Крепость, носившая первоначально имя Орешек, а затем Нотебург, была захвачена русскими войсками 11 октября 1702 года.

15 апреля 1703 г.

Будущий первый архитектор Петербурга Доменико Трезини заключил контракт на службу в России.

24 апреля 1703 г.

Русские войска окружили крепость Ниеншанц, расположенную при впадении в Неву реки Охты.

28 апреля 1703 г.

Петр 1 с семью ротами солдат на 60 лодках прорвался мимо крепости Ниеншанц и впервые спустился к устью Невы.

1 мая (12 мая) 1703 г.

Русские войска штурмом взяли крепость Ниеншанц при впадении реки Охты в Неву.. Крепость получила новое название – Шлотбург.

В ночь на 7 мая 1703 г.

Русские солдаты Семёновского и Преображенского полков на простых лодках под руководством Петра I и Александра Меншикова в абордажном бою захватили два шведских парусных судна – шняву «Астрильд» и бот «Гедан». «Небываемое бывает» было выбито на медали, выпущенной в честь этой победы.

14 мая 1703 г.

Пётр вновь осмотрел невское устье и остров впереди нынешней Петербургской стороны. Он выбирал место для храма во имя апостолов Петра и Павла.

16 мая (27 мая) 1703 г.

Основание Санкт-Петербурга. Заложение крепости Св. Петра и Павла - Петропавловской крепости. «Мая в 16 день фортецию заложили и нарекли имя оной Санкт-Питербурх» – из подённой записки Петра I, 1703 год. В одной старинной рукописи говорится, что «по освящении воды и по прочтении молитвы на основание града» Петр I взял заступ и первым начал копать ров. Когда ров достал двух аршин глубины, в него опустили высеченный из камня ящик, в который царь поставил золотой ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного и накрыл каменною плитой, на которой вырезано было: «По воплощении Иисус Христове 1703 мая 16 основан царствующий град Санкт-Петербург великим государём царём и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем Всероссийским».

Почти с самого начала возведения крепости за техническое совершенство всех работ отвечал знающий фортификационное дело Иоганн Кирхенштейн из Саксонии. Он был пожалован званием майора. 24 июня 1705 года Ктрхенштейн скончался. Преемником его царь назначает Доминико Трезини. 1706 год становится особым днём в жизни архитектора, переломным. Петр I поручает ему перестройку земляной Петропавловской фортеции в камне – кирпиче. Это великое строение навсегда отгородило своими могучими, мощными стенами Доминико Трезини от Европы. Архитектор прожил в России всю оставшуюся жизнь до самой смерти.

Петропавловская крепость – одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Она является ценнейшим историческим памятником. Крепость и сверкающий золотом шпиль вошли в архитектурный облик Санкт-Петербурга, придавая ему самобытную прелесть приморского города. Шпиль над крепостью вместе с иглой Адмиралтейства, куполом Исаакиевского собора и остроконечной башней Кунсткамеры служат главными высотными доминантами города и украшением невских берегов. Крепость была сооружена для защиты молодого города от нападения врага. С конца ХVIII века крепость стала местом заточения русских революционеров. В настоящее время Петропавловская крепость является государственным заповедником. Крепость передана в ведение Государственного музея истории Петербурга.

Петропавловский собор, находящийся на территории крепости был построен в течение 1712 – 1733 годов по проекту архитектора Д. Трезини. В соборе захоронены русские цари: Петр I, дети Петра I, умершие в малолетстве, царевич Алексей, его жена, сестра Петра I – Мария Алексеевна. В соборе захоронены все русские императоры, правившие после Петра Великого, кроме Петра II, который умер в Москве, и Николая II, растрелянного в Екатеринбурге.

Колокольня Петропавловского собора с её сияющим шпилем – великое творение Доминико Трезини – является главной отличительной приметой Санкт-Петербурга.
После Великой Октябрьской социалистической революции в Петропавловской крепости был создан музей – филиал Государственного музея истории города.

На соседнем осторове Хервисари (Оленьем) Петр I повелел установить батарею.

18 мая 1703 г.

Дата рождения Балтийского флота.

24 – 26 мая (4 июня – по н. с.) 1703 г.

На берегу Невы срублен деревянный домик из сосновых обтёсанных брёвен для царя. (Домик Петра I). Это единственное деревянное жилое строение, дошедшее до нас с первых лет существования города. С 1930 года превращён в музей, филиал Летнего дворца – музея Петра I в Летнем саду.

Домик по внешнему виду был красив. Стены его были раскрашены красной масляной краской под крупный кирпич. Окна закрывались ставнями густо-вишнёвого цвета, подвешенными на кованых , позднее вызолоченных петлях. Крышу покрывали деревянные дощечки (гонт), имитирующие черепицу. Конёк кровли украшала деревянная модель мортиры, а углы - деревянные ядра. Рядом с Домиком был высокий шест, на котором во время пребывания Петра I развевался жёлтый царский штандарт с чёрным двуглавым орлом, держащим в клюве и лапах карты трёх русских морей. Размеры Домика 12 на 5,5 метра.

В целях сохранения домика в 1731 году вокруг него была возведена «особая постройка» в виде галереи. В царствование Екатерины II её заменили на каменный футляр, крытый железом. В 1844 году футляр был разобран и сооружён каменный павильон по проекту архитектора Р. И. Кузьмина. В 1930 году здесь был открыт музей.

22 июня 1703 г.

Русские войска, базирующиеся в Ниеншанце, перешли в казармы Петропавловской крепости.

29 июня 1703 г.

В день св. Петра и Павла в новых казармах крепости первый комендант нового города Александр Меншиков угощал Петра и его приближённых и показывал царю первые постройки.

7 июля 1703 г.

Русские войска переправились через реку Сестра и на следующий день внезапно атаковали шведский корпус, имевший целью вместе с эскадрой вице-адмирала Нумерса атаковать строящийся город. Шведы, потеряв свыше тысячи человек, отступили к Выборгу. Шведские корабли не решились войти в Неву.
Русские войска нанесли поражение шведам под командованием генерала Крониорта. Попытка шведов помешать строительству города не увенчалась успехом.

10 июля 1703 г.

Заложен первый Петропавловский собор (из дерева).

август 1703 г.

На верфи в Лодейном поле на берегу Свири начали спускать на воду первые русские суда – шмак «Вельком» и фрегат «Штандарт».

В ночь с 30 на 31 августа 1703 г.

В Петербурге произошло первое сильное наводнение. Вода в Неве поднялась на 250 сантиметров выше ординара.

1 октября 1703 г.

На Троицкой площади Петербурга в день Покрова Пресвятой Богородицы была заложена деревянная церковь Святой Троицы, которая получила временный статус кафедрального собора новой столицы.

ноябрь 1703 г.

В Санкт-Петербург зашёл первый голландский корабль с вином и солью. Корабль получил название «Петербург». В награду Петр I вручил капитану 500 золотых, а каждому матросу – по 30 ефимков. Кораблю были предоставлены льготы. Этот день считается Днём рождения Санкт-Петербургской Балтийской таможни.

24 декабря 1703 г.

«По особому указу» «Для праздника Рождества Христова» отпущены были для жителей и защитников строящегося города бочки солонины «великого государева жалованья».

Зима 1703 –1704 годы

Сооружение форта Кроншлот.

1703 – 1706 годы

Всеми строительными работами в Петербурге руководил военный комендант города, полковник Р. В. Брюс, который подчинялся генерал-губернатору А. Д. Меншикову.

Материал предоставлен историком Ф. М. Лурье.

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









А. Бетанкур А. Брюллов А. Захаров А. Квасов А. Ринальди А. Штакеншнейдер Адмиралтейство ансамбль центральных площадей архитекторы Петербурга Биржа В. Бренна В. Ф. Бренна Васильевский остров вельможи Г.-И. Маттарнови государственные деятели России Д. Трезини Дворцовая площадь Екатерина II Емельян Хайлов Ж.-Б. Валлен-Деламот Зимний дворец К. Росси К. Тон Коломна Л. Шарлемань Летний сад Литейная часть мосты набережные Невский проспект неосуществленные проекты мостов Николай I О. Монферран основание Петербурга панорама Петербурга Петр I Великий Петроградская Петроградская сторона Российские императоры и императрицы С. Чевакинский Смольный и Пески Тома де Томон утраченные дворцы утраченные дома и особняки утраченные жилые дома утраченные мосты утраченные общественные здания утраченные святыни Ф.-Б. Растрелли художники Санкт-Петербурга Э. Фальконе Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх