Адрес: наб. Фонтанки, 79
В 1769 году Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга был разработан проект планировки части города между реками Мойкой и Фонтанкой от Невы и до взморья. В связи с начатым в 1780-х годах строительством гранитных набережных и мостов на Фонтанке и созданием сквозных проездов вдоль её берегов упорядочение планировки прилегающих районов приобрело большое значение и было почти полностью осуществлено при участии ряда крупных архитекторов.
Проект предусматривал постройку мостов через Фонтанку и создание предмостных площадей. Одной из них явилась Семеновская площадь у пересечения Фонтанки с Гороховой улицей. Во второй половине XVIII века площадь не была полностью застроена. Только в первой трети XIX века, после постройки архитектором А. И. Мельниковым дома Куканова, окончательно сформировалась новая застройка, сохранившаяся до настоящего времени.
Обширный земельный участок на углу Семеновской площади и Гороховой улицы был частично застроен уже в конце XVIII века. В начале XIX века на этом участке построен жилой многоквартирный дом, выходивший на улицу. В 1831–1832 годах архитектор А. И. Мельников пристроил к нему со стороны площади новый корпус. Оба здания были объединены простым и строгим фасадом, обработанным колоннадой.
Общая планировка участка характерна для городской застройки начала XIX века. Двор ограничен жилыми и служебными постройками. Внутренняя планировка типична для многоквартирного дома того времени.
Здание органически входит в ансамбль площади. Его монументальная колоннада и отвечающий ей портик соседнего дома № 81 по набережной Фонтанки служат как бы кулисами далекой перспективы, открывающейся вдоль Гороховой улицы на башню Адмиралтейства.