Единственный музей хлеба в России.
Хлеб для петербуржцев — продукт особый. С ним связаны
трагические моменты в истории Петербурга. В единственном
в России Санкт-Петербургском музее хлеба самый священный
экспонат — 125 граммов хлеба: норма, полагавшаяся жителю
блокадного города на день. В этом хлебе мало муки; он испечен
по рецепту военного времени.
Адрес музея хлеба: Лиговский проспект, дом 73.
Как найти: станция метро «Площадь Восстания». Перейти на правую сторону Лиговского проспекта.
Время работы: со вторника по субботу с 10
касса работаетдо 16.00. Выходной — воскресенье, понедельник,
вторник каждого месяца — санитарный день
Входной билет 100 р., детский/школьный 60 р.
Тел. (812) 764-11-10.
https://vk.com/club37126776
http://muzei-xleb.ru/
История Санкт-Петербургского музея хлеба
Музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой, а в 1993-м он получил статус государственного. В музее находится около 19 000 экспонатов, которые связаны с этим изобретением человека — хлебом. Его коллекция знакомит с историей сотворения хлеба, путями развития хлебопечения в Петербурге с момента его основания
и до настоящего времени.
В музее представлены различные образцы выпечки с древних времен до наших дней; инструменты, утварь, формы для выпечки; коллекция самоваров; вывески торговых заведений, живопись, предметы прикладного искусства; собрание книг по кулинарии.
В одном из залов Музея хлеба воссоздана дореволюционная петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием. Такие пекарни обычно пекли хлеб для столичной бедноты.
В экспозиции имеются и образцы продукции советских хлебозаводов, которые, помимо массового товара, выпускали и единичные изделия, украшенные советской символикой — изображениями серпа и молота, пятиконечной звезды и т. д.
Особое место в экспозиции занимают материалы, отражающие трагические события истории Ленинграда. Например, воспроизведена рецептура блокадного хлеба, выпекавшегося на ленинградских заводах в ноябре—декабре 1941 года.
Рецепт блокадной буханки
Мука ржаная обойная — 57%; мука овсяная — 30%; жмых подсолнечный — 10%; солод ржаной нефильтрованный — 3%;
соль от общего веса — 2%.