Михаил Николаевич Ветошников происходил из «купеческих детей». В 1770 году окончил Академию художеств и был направлен ее пенсионером за границу. По возвращении работал в Петербурге. Но лишь в Кронштадте в последние семь лет его короткой жизни смогли проявиться недюжинные способности этого крупного архитектора и талантливого градостроителя. Ветошникову принадлежат проекты почти всех зданий, построенных в Адмиралтействе,— трех мастерских, канатно-прядильного завода со смольней и пеньковым сараем, магазинов, кузниц, неосуществленный проект госпиталя и др.
Проект Адмиралтейства 1785 года был осуществлен только частично. Наиболее интенсивно строительство велось в 1785— 1796 годах. За это время были построены магазины на Обводном канале, канатно-прядильный завод со смольней и пеньковым сараем, мастерские, сухарный завод, лесной сарай, кузница. Обводный канал строился с 1785 по 1827 год.
Первым, построенным в Адмиралтействе, было здание канатного завода (1784—1786 гг.). Это длинное (426 м) двухэтажное здание расположено на берегу восточного участка Обводного канала. Фасады завода были скромными и утилитарными. В 1819—1829 годах фасад здания был переделан по проекту архитектора А. Н. Акутина: в соответствии со вкусами начала XIX века оштукатурен, оформлен ложной аркатурой. В таком виде фасад сохранился до наших дней. В 1830—1831 годах были осуществлены две постройки со стороны канала для паровой машины. Перестроена смольня, устроены переходы, соединяющие ее с канатным заводом. Кронштадтский канатный завод считался в свое время одним из лучших не только в России, но и за границей.
Экскурсии по Санкт-Петербургу
Одновременно с канатным заводом по проекту М. Н. Ветошникова строились три корпуса мастерских на северной стороне бассейна (1785—1786 гг.), Это три одинаковых здания, каждое длиной 85,34 метра, шириной 17,07 метра, с гладкими неоштукатуренными стенами.
По книге «Кронштадт. Архитектурный очерк»
Б. А. Розадеев, Р. А. Сомина, Л. С. Клещева
Другие записи с тегом Кронштадт
источник: www.ilovepetersburg.ru