Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Вдоль Мойки

Вдоль Мойки

09.03.2009 раздел: Прогулки по Санкт-Петербургу 0 комментариев
Набережная реки Мойки

Набережная реки Мойки

Вдоль Мойки
Другой путь от Дворцовой площади к Летнему саду проходит по набережной реки Мойки, которая описывает здесь красивую дугу. Мойка похожа на канал благодаря каменным набережным, красивым оградам, мостам и лестницам. Первый мост, который вы увидите, называется Певческий мост. Сразу за ним находится Академическая капелла, в которой поет хор им. Глинки (бывший Императорский придворный хор).

Этот хор был учрежден по приказу Петра I. В него входили многие выдающиеся русские музыканты, в том числе Н. А. Римский-Корсаков и М. И. Глинка.
Концертный зал Академической капеллы имеет прекрасную акустику.
На другом берегу реки на фасаде дома 31 установлена мемориальная доска в честь первого мэра города Анатолия Собчака, который жил здесь с 1960 г. до своей кончины в 2000 г.

Музей-квартира А. С. Пушкина

Музей-квартира А. С. Пушкина
Вблизи Капеллы небольшая деревянная дверь ведет во двор Музея-квартиры А. С. Пушкина (10.30–17.00; вторник — выходной, последняя пятница каждого месяца — санитарный день; 50 р.). В кассе слева от входа можно взять аудиогид (100 р.). На втором этаже находится квартира, которую Пушкин снимал для своей семьи. Кроме самого поэта здесь жили его жена, четверо детей и две сестры жены. Пушкин провел здесь последний год своей жизни (1836–1837). В этой квартире он и умер. Самая интересная из 11 комнат квартиры — это кабинет Александра Сергеевича, в котором воссоздан интерьер 1837 г. В библиотеке поэта более 4500 томов на 14 языках. В кабинете висит портрет его учителя и друга, поэта Василия Жуковского. На письменном столе стоит фигурка Абрама Ганнибала. Этому своему знаменитому предку Пушкин посвятил последнее, неоконченное произведение «Арап Петра Великого». По российской традиции, часы в кабинете остановили в момент смерти Пушкина (2.45). В детской висит жилет, в котором Пушкин был во время дуэли (на нем видно пулевое отверстие), там же — свеча с погребальной церемонии.

А. Пушкин (1799–1837), величайший национальный поэт, гений русской литературы, родился в Москве, получил образование в Императорском Царскосельском лицее. Он был не слишком прилежным учеником и имел отличные оценки только по фехтованию, французскому языку и танцам. Его первая большая поэма «Руслан и Людмила» вышла в свет в 1820 г. и буквально всколыхнула все образованное общество. Такой же эффект оказывали и его последующие «политические» произведения, за которые поэт был выслан из столицы в южные губернии. На юге он написал так называемый «южный цикл» стихов, который, по его собственному признанию, был создан под влиянием Байрона. В 1826 г. новый царь Николай I разрешил поэту вернуться из ссылки, лично встретил его в Москве и стал его персональным цензором.

Дуэль А. С. Пушкина с Дантесом

В 1831 г. Пушкин женился на Наталье Гончаровой. Царь назначил его камер-юнкером. Звание обязывало принимать участие в жизни двора. Дворцовые церемонии тяготили поэта, который больше любил уединение.
В 38 лет Пушкин был убит на дуэли Дантесом, приемным сыном голландского посланника Геккерна. Дантес ухаживал за Натальей Пушкиной. Некоторые считают, что Дантес действовал по приказанию царя как провокатор. Пушкин получил анонимное послание, в котором сообщалось об измене жены. Поэт пришел к выводу, что письмо послано Геккерном. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Поединок состоялся 27 января 1837 г. на Черной речке. Француз был ранен в руку, а Пушкин получил смертельное ранение. Доктор вывешивал для почитателей поэта на двери его квартиры бюллетени о состоянии здоровья раненого. Но через несколько дней Пушкин скончался в страшных мучениях.

Отпевание проходило в Конюшенной церкви 1 февраля 1837 г. Власти не жаловали вольнолюбивого поэта, и был издан указ, запрещавший публичные похороны. Однако, вопреки этому указу, городская интеллигенция, студенты университета пришли проститься с поэтом. Через три дня после отпевания тело Пушкина было тайно перевезено в Михайловское и там предано земле.

Теги:

 
Рейтинг материала:
0
Your rating: None









XVIII в. Александровская колонна ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Астория Б. Растрелли барокко буддийский храм В. Баженов В. Бренна Васильевский Васильевский остров Выборг Выборгский замок Гатчина Главный штаб Гоголь в Петербурге Д. Кваренги Д. Трезини дацан Дворцовая площадь дворцы Елагин остров Ж. Леблон загородные царские резиденции Зимний дворец Золотой треугольник И. Браунштейн Исаакиевский собор К. И. Росси К. Росси Казанский собор Казначейская улица Каменноостровский проспект Каменный остров канал Грибоедова классицизм Коломна культовые сооружения Летний дворец Петра I Лидваль М. Земцов Мариинский дворец Михайловский замок Мойка набережные Невы Нева Невский проспект О. Монферран Ораниенбаум острова Павловск памятник А. С. Пушкину памятник Николаю I Петербург Достоевского Петроградская Петроградская сторона Петропавловская крепость прогулки по Выборгу Р. Марфельд Русский музей русский стиль С. Чевакинский Сенная Синий мост собор Средний проспект ВО Стрелка Васильевского острова Стрельна Съезжинская улица Тома де Томон топ достопримечательностей Петербурга Фонтанка Царское Село центр Петербурга Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх