Добро пожаловать,  Гость Вход  Регистрация
 
Нерегулярный историко-культурно-познавательный журнал о Санкт-Петербурге
I love Petersburg

Николай Львов

Бани паровые должны быть источником оного в климате нашем, не только для нужного состояния людей, но и для каждого

30.06.2015 раздел: Архитектура Санкт-Петербурга 0 комментариев

В северной полосе России один за другим выдались неурожайные годы, и возросли цены на хлеб. Г. Р. Державин в это время был губернатором в Тамбове. Державин и Львов в письмах договорились, что поэт закупит партию зерна и отправит на баржах в Петербург. Львов должен был продать его.

Однако отсутствие торгового опыта и незнание купеческой среды обрекли предприятие на неудачу. Вот некоторые выдержки из писем Николая Александровича к его другу поэту. 23 марта 1786 года он пишет: «Что нужно и как и когда сделать по хлебной спекуляции, пришли мне операционный план, потому что я в подобных делах по невежеству моему великая свинья».

Или несколько позднее, 19 июня того же года: «Касательно до торгу нашего хлебом, если оный зависит от денежной помощи и капиталу, то нечего и думать: заняв 59 тысяч рублей, исчерпал я все колодези одолжения; и так отложим блины к иному дню. Если же тебе какими-нибудь изворотами удастся достать деньги и купить там хлеб, то заклинаю тебя не иначе сию торговлю учредить, как таким образом: хлеб сей отправить до Петербурга под моим именем, мне отдать здесь смолотый и в кулях, не требуя с меня при отдаче тотчас денег, а ко мне написать: посланный хлеб продай куль по тому-то...» В течение двух лет кое-как продолжались эти хлебные «негоциации», но 1 июня 1788 года Львов с горечью писал Державину: «Вот еще, милый друг, хлопоты: купец ваш, который вез нам твой хлеб, всего 230 кулей, отдал только нам 50 кулей овса да 11 муки, а сам и уехал в Тамбов; прочего же хлеба мы не видали. Если тут есть возможность что воротить, так не худо бы». Но «воротить» ничего не удалось... Все рассказанное подтверждает и план усадьбы, где мы видим такой неожиданный для загородной дачи амбар с пристанью. Наконец, на этом же плане видно, что неподалеку, в непосредственной близости от стоявших у самого берега торговых (то есть общественных, платных) бань, Львов выстроил еще одно сооружение, в котором разместился трактир под названием «Торжок» — он тоже должен был приносить доход.

А вот что касается торговых бань, то они привели Львова к убеждению в необходимости решительного усовершенствования этих городских заведении и даже полного их переустройства. В своей книге «Русская пиростатика, или употребление испытанных печей и каминов, кои посредством наружного воздуха нагревают покои» талантливый и разносторонний Львов останавливался на недостатках городских торговых бань, особенно ощутимых в зимнее время. Он пишет о посетителях их: «Ноги у сих бедных людей примерзают к помосту, когда они в 25 градусов и более стужи голые и распаленные босиком ходят черпать кипящую на дворе воду. Да и когда в самой жаркой бане бывают, то и тогда еще более вреда здоровью своему делают, вынося на теле своем сражение двух противных сил природы — сверху жар, снизу холод. Поелику все бани наши нагреваются только до половины высоты своей, или до половины свода устья печного. Вот где, да и только, самый главный вред, пользу паровых бань опровергающий. Но вред сей состоит в порочном построении, а действительная оных польза в употреблении благоразумном... Может, не столько бы были нужны и сами лекаря, ежели бы, перестроив, как должно, торговые бани, сделали человечеству прислугу, а государству — драгоценный подарок здоровья.

Бани паровые должны быть источником оного в климате нашем, не только для нужного состояния (то есть состоятельных.—Н. Н.) людей, но и для каждого... Я несколько уже лет брежу полезным сим заведением, а свидетельство разных несчастий и самой смерти, недостатками торговых наших бань тем бедным людям приключенные, которые для здоровья в сию пасть влекутся, до того раненое мое воображение распалило, что я хотел просить, как милости, чтобы позволили мне на свой счет построить торговую баню, но, слава богу, проспался».

По книге Н. Н. Никулиной

«Николай Львов»

Другие записи с тегом Н. Львов

Рейтинг материала:
0
Your rating: None









XIX век XVIII век XX век А. Брюллов А. Вист А. Воронихин А. Захаров А. И. Гоген А. Кавос А. Квасов А. Михайлов А. Михайлов 2-ой А. Оль А. П. Брюллов А. Ринальди А. Шлютер А. Штакеншнейдер А. Щедрин А. Щусев А.  Кракау Английская набережная ансамбль Александро-Невской лавры ансамбль площади Искусств ансамбль центральных площадей архитектурные ансамбли Б. Растрелли барокко Большая Дворянская улица Большая Морская улица В. Баженов В. Беретти В. Бренна В. Гесте В. Демут-Малиновский В. Свиньин В. Стасов В. Шене Васильевский остров вокзалы Выборгская сторона Г. А. Боссе Г. Маттарнови Гагаринская улица Галерная улица Гатчина Гороховая улица готика Д. Буш Д. Висконти Д. Кваренги Д. Трезини Д. Феррари Д. Фонтана дачи Дворцовая набережная дворцы дома доходный дом древнерусское зодчество Е. Соколов Елагин остров Ж.-Б. Валлен-Деламот жилой дом Золотой треугольник И. Коробов И. Лукини И. Старов И. Теребенев Исаакиевская площадь К. Растрелли К. Росси К. Тон Казанская улица Казанский собор казармы Каменноостровский проспект канал Грибоедова католицизм кладбища классицизм Коломна Конногвардейский бульвар конюшни Кронверкский проспект культовые сооружения Л. Бенуа Л. Бонштедт Л. Кленце Л. Руска Л. Шарлемань Летний сад Лидваль линии ВО Литейная часть Литейная часть и Пески Литейный проспект М. Земцов М. Лялевич М. Месмахер М. Овсянников М. Перетяткович М. Расторгуев манеж Марсово поле мечеть Миллионная улица Михайловский замок модерн Мойка монументальные сооружения Московский проспект мосты мосты через канал Грибоедова мосты через Мойку мосты через Фонтанку Н. Бенуа Н. Ефимов Н. Львов Н. Микетти набережная Кутузова набережная Лейтенанта Шмидта набережная Макарова набережная Мойки набережные Нева Невский проспект неоклассицизм О. Монферран обелиск общественные здания ограды и решетки оранжерея особняк особняки острова П. Клодт палладианство памятники петровское барокко Петроградская сторона Петропавловская крепость площадь Искусств Почтамтская улица протестанство Р. Мельцер Р.  Желязевич ренессанс реформаторская церковь рынки С. Пименов С. Чевакинский Садовая улица Сенная пл. скверы сады и парки Смольный монастырь соборы Средний проспект ВО стрелка Васильевского острова театры Тома де Томон улица Марата улица Чайковского Университетская набережная усадьба усадьбы Ф. Демерцов Ф. Лидваль Ф. Шедрин Фонтанка фонтаны Фурштадская улица Царское село центр Петербурга церкви Э. Фальконе эклектика эллинизм Эрмитаж Ю. Фельтен

Наверх