Одной из первых досталась ему по наследству от зодчих-иностранцев Исаакиевская церковь. С этой постройкой Земцов был хорошо знаком, так как еще в сентябре 1724 года он вместе с Д. Трезини и Б.-К. Растрелли участвовал в освидетельствовании возведенных Н. Гербелем сводчатых конструкций, которые дали «повреждение». Мнения экспертов разошлись, и к решению вопроса об их судьбе привлекли еще «архитектурии гезелей» Т. Усова и П. Еропкина. Отстаивая возможность выведения каменных сводов, Земцов предлагал кроме дополнительных укреплений стен и фундаментов сделать своды «выше определенного полудиаметра и тоне для легкости».
Когда через три года постройка оказалась в ведении Земцова, то все эти проблемы были уже решены, и церковь подведена под крышу. Ему предстояло достроить колокольню и заниматься отделочными работами. В одном из, протоколов Канцелярии от строений за август 1730 года можно прочесть следующее: «...о деле квадраторной работы при Исаакиевской церкви, о которой архитектор Земцов показал, что надлежит делать внутри колокольни в первом апартаменте (этаже. — М. И.) один потолок с постеннын гзымзом (карнизом), и в пристойных местах вытянуть по шаблону рамки, да в наличных галереях как над церковными выходными дверьми, так и в круг колокольни потолки серою известью подмазать и выбелить, и в пристойных местах вытянуть по шаблону рамки». Исполнителем этих работ был Иван Лебедев. Занимался Земцов и проектированием иконостаса.
Исаакиевская церковь не сохранилась. Ее разобрали в начале 1760-х годов, но облик ее запечатлен О. Эллигером на одном из рисунков, изображающем панораму берегов Невы в начале 1730-х годов.
По книге М. В. Иогансен
«МИХАИЛ ЗЕМЦОВ»
www.ilovepetersburg.ru