Начало формирования набережных Мойки относится к первым десятилетиям после основания Петербурга. Мойка, ограничивающая с юга центральный район Петербурга — Адмиралтейский остров, рассматривалась как транспортная магистраль. Здесь уже в 1720-х годах были созданы набережные на двух берегах.
В 1736–1737 годах производились работы по углублению дна реки, выпрямлению её берегов, укреплению их деревянными щитами. Набережные с деревянными ограждениями просуществовали до конца 1790-х годов.
В застройке набережных Мойки большую роль играли отдельные выдающиеся по своему художественному значению здания и целые комплексы, такие, как Инженерный замок, Строгановский дворец, комплекс зданий Воспитательного дома, ансамбль зданий Исаакиевской площади, Юсуповский дворец, «Новая Голландия» и др.
Связь этих сооружений с набережными, мостами, живописными спусками к воде и водными перспективами обусловливает силу художественного их восприятия.
Работы по сооружению гранитных набережных Мойки начались после окончания строительства гранитных набережных левого берега Невы, Фонтанки и Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова). Они велись с 1798 по 1810 год.
По своему общему характеру гранитные набережные Мойки не отличаются от набережных Фонтанки и канала Грибоедова. Но в отличие от них ранее существовавшие деревянные мосты через Мойку заменялись чугунными, своеобразными по конструкции и замечательными по изяществу архитектурного оформления.
Сравнительно небольшая ширина проездов заставила строителей набережных сузить крутые гранитные лестницы — сходы к воде. Перила, литые из чугуна, более сложны по рисунку, чем перила набережных Фонтанки и Екатерининского канала. На протяжении ряда лет, начиная с 1929 года, отдельные участки набережной – капитально ремонтировались, причем их прежний облик был полностью сохранен.