Бесконечно длинным был его рабочий день. Утром архитектора можно было видеть проезжающим в кибитке по Васильевскому острову, после полуденного выстрела он был уже на Выборгской стороне и лишь поздним вечером добирался до дома.
По чертежам Трезини строилась на Васильевском острове Галерная гавань. На Выборгской стороне, там, где берет начало большая Невка, исподволь вырастал госпиталь с церковью. Возникшее позже здание Военно-медицинской академии отдаленно напоминает его. Велись работы в Кронштадте. Да разве можно перечислить все, что строил Трезини! И это не говоря о главном — работах в крепости и на Васильевском острове.
Трезини с сожалением писал, что ему «везде у строения быть невозможно», добавляя: «Ученики которые я обучал и можно было им помогать в строениях, от меня взяты, и посланы на другие строения... и из старых осталось малое число и определены ко мне из новых учеников, которые практике еще не очень заобучены».
Часто вызывали зодчего в Канцелярию для определения знаний и способностей будущих мастеров. Так, в декабре 1724 года там «был учинен» экзамен вернувшимся из Италии Тимофею Усову и Петру Еропкину. Экзаменовали их дважды. Сначала — сам Петр I. Затем их «освидетельствовали» архитекторы. Экзаменаторами были назначены Доменико Трезини, Михаил Земцов и Бартоломео Карло Растрелли. П. Еропкину и Т. Усову присвоили звание гезелей, ибо, как решила комиссия, они тогда были еще «не так искусны в практике».
Так состоялось первое знакомство двух мастеров старшего поколения — Доменико Трезини и Михаила Земцова с будущим крупным петербургским архитектором-градостроителем Еропкиным. Петр Михайлович Еропкин — замечательный архитектор и патриот, автор плана Петербурга 1737 года, возглавлявший впоследствии Комиссию о Санкт-петербургском строении, автор трехлучевой композиции улиц, идущих к Адмиралтейству, — стал прямым продолжателем всех строительных начинаний первой четверти XVIII века.
По книге И. Лисаевич «Первый архитектор Петербурга»
Другие записи с тегом Д. Трезини
Экскурсии по Санкт-Петербургу